Возможность для Грузии и России сделать встречный шаг

На модерации Отложенный

Враги, потому что научены быть ими. Союзники, потому что пришлось стать ими. Братья, потому что осмелились быть ими". Цитата из повести американского писателя-фантаста Барри Лонгиера "Враг мой" как нельзя лучше характеризует дух этой статьи и предпосылки к её написанию, объясняет существующие вызовы и способы преодоления барьеров.

В повести, как и в случае с Россией и Грузией, одна цивилизация сталкивается с другой – много боли и недопонимания! Кажется, что выхода нет и не может быть. Но вот главный герой, Дэвидж, преследующий противника, совершает аварийную посадку на необитаемой планете. Именно здесь ему и суждено встретиться со своим врагом, оказавшимся в таком же, как и Дэвидж, незавидном положении. Обстоятельства же таковы, на планете периодически идут метеоритные дожди, в укрытиях поджидают гигантские "муравьиные львы"... Бывшим врагам, чтобы выжить, приходится совершить невозможное – преодолеть неприязнь друг к другу и даже подружиться. Более того, впоследствии Дэвидж воспитывает отпрыска цивилизации, враждебной человечеству, вникая в её суть и понимая логику поведения её представителей.

"Как понять первопричины поступков?" – вопрос, на который отвечает Барри Лонгиер своей повестью, ведь "понять" – это значит сделать первый шаг навстречу миру, шаг к искоренению последствий от некогда неправильно сказанных слов или необдуманно принятых решений, в результате которых и пролилась кровь. Понимающий не будет стрелять. Сначала, на конвенциональном языке, он постарается объяснить причину своего поведения и понять соперника. А враг, оценивший это, "осмелится стать братом", если, конечно, за спиной не будет нарративов или людей, способных помешать; если в основе лишь здравый смысл, стремление выжить и правдивая история, тогда, как правило, даже заклятые враги сближаются. Диалектика.

Начнем с 90-х… У нас сотни НПО, тысячи экспертов и издательств, работающих в направлении "западнизации" (условно), "с пеною у рта" отрицающих "Евразию" (то есть, Россию). Пропагандируя НАТО и гендерное равноправие, защищая собак, однополые браки и права сектантов в одной терминологической плоскости, они противопоставляют свой образ жизни "совковому", причисляя инакомыслящих к "ватникам", коих нужно и можно обратить! Все то, что за пределами этой плоскости: Великая Отечественная война, дружба народов, социальная солидарность и т д., и т.п. – для них архаика, а проще – совок". Щедро подпитываемые Западом новоиспеченные "инженеры душ" успешно разрабатывают "новые" нормы поведения среднестатистического грузина, определяя тем самым дальнейший выбор его. В лучших традициях торговых зазывал и миссионеров Дикого Запада они предлагали чрезвычайно широкий ассортимент иллюзий в контексте строительства "гражданского общества", причем в заведомо "не конкурентной" среде (не молчи тогда Россия, уверен, победили бы совсем другие ценности и модели поведения). Клин вышибают клином – в современном мире можно влиять на формирование здорового общественного мнения, используя лишь схожие с госдеповскими методы! Вроде и в России начали понимать это, да и РФ далеко не та, что в 90-х, когда вся нечисть, т.н. агентура влияния "западнизации" как у вас, так и у нас пускала корни – из этакого динозавра, марксистского государства с плановой экономикой, она вроде и превратилась в нормальную неохристианскую, либеральную (в зависимости от регионов) державу. Но увы… Россия опять молчит, занятая решением других проблем, вновь уступает тем самым свое место (а "свято место пусто не бывает") адептам русофобии, более креативным и технологичным в силу огромных материальных ресурсов и опыта. А несогласным и нейтральным в Грузии, до последнего времени оставалось лишь одно: или эмигрировать, или мимикрировать.

Отсюда вывод, напрашивающийся сам собой: невозможно в современном мире эффективно конкурировать (в любой сфере деятельности), не принимая во внимание инструменты, методы и технологии, которыми пользуется твой "противник", не учитывая весь объем ресурсов, которым он обладает. И коммуникации, формирование имиджа и общественного мнения, конечно же, не исключение, если не основа.

"Выгоднее вложить один доллар в СМИ, чем десять долларов в оружие: оружие вряд ли заговорит вообще, а СМИ с утра до ночи не закрывают рта" / Ричард Никсон.

Именно поэтому я принял участие в международном форуме по коммуникациям (Baltic Weekend), организованным агентством SPN Communications под руководством Андрея Баранникова, который 20-21 апреля этого года прошел в Тбилиси. Собрав представителей коммуникационного рынка, ведущих российских специалистов в области PR, GR, Digital, рекламы и маркетинга в американской синекуре, форум дал возможность обсудить такую злободневную тему как "Продвижение России в эпоху Трампа и Брексита".

Именно на форуме "дозрела" и приобрела вполне конкретные очертания идея создания информационного портала, который бы соответствовал духу и вызовам времени, стал бы площадкой, где наконец-то встретятся представители "враждебных цивилизаций", несмотря на "периодически идущие метеоритные дожди" (процессы на Украине, в Сирии и т.д.) и гигантских "муравьиных львов"; встретятся "для того, чтобы преодолеть неприязнь к друг другу, понять друг друга и даже подружиться".

Попытки прорвать информационную блокаду были и раньше, есть и сейчас (разрозненные, бессмысленные, внесистемные, не делающие погоды в силу узкой специализации). Но каждый раз после встреч лучших представителей моего народа с главами российской светской и духовной власти вместо более широкого освещения событий в СМИ и активной разъяснительной работы неправительственных организаций устанавливается вопреки всякому здравому смыслу еще более удручающее затишье – со стороны же грузинских властей в лучшем случае валяние дурака. Именно правдивое информирование граждан, определяющее их свободный выбор должно стать первоочередной задачей на пути к пониманию и дружбе, а не пропаганда и тем более ложь. Вспомним историю…. Собор Василия Блаженного в Москве или Светицховели в Мцхета – своего рода "телевидение" того времени - наравне с Библией были не менее значимыми визуализациями всего прекрасного и возвышенного, а "редакторы" того времени четко понимали, как не спеша, поступательно, эволюционным путем выводить народ из "тьмы" – взращивать человека. Они читали хорошие книги, слушали хорошую музыку и поклонялись правильным богам - думали о вечном и прекрасном, а не гнались, как нынешние, за сиюминутной выгодой, потакая низменным страстям толпы, отличались тем, что способны были правильно соединить разрозненное в единое и правильно преподать. Давеча и американский ученый Ричард Фернандес написал в твиттере: "Элиты потеряли свое мужество, став абсурдными. Это произошло на полпути: между культурными ассигнованиями и трансгендерными туалетами. Это стало судьбоносным поворотом: люди верят инстинктивно. Римские боги стали смешными, когда стали смешными римские императоры. Политкорректность стала эквивалентом лошади Калигулы".

С учетом вышесказанного, вывод прост: к сожалению, люди с обеих сторон не владеют видением всей картины в целом, так как оно, видение, подразумевает контекстный подход, знание истории, социологии, геополитических тенденций и механизма воздействия технологий со стороны стран, крайне незаинтересованных в восстановлении исторических связей России и Грузии. А "редакторы" уже нашего времени должны четко понимать, как не спеша, поступательно, эволюционным путем выводить народ из "тьмы" – взращивать здравомыслящего гражданина.

"Только на основе правильного научного познания можно написать историю и обнаружить те сплетения случайностей, откуда это вдруг возникло; что, однако, не означает, что эти формы рациональности были иррациональными; это означает, что они зиждутся на фундаменте человеческой практики и человеческой истории, и, поскольку вещи эти были сделаны, они могут - если знать, как они были сделаны, быть и переделаны" – Мишель Фуко

Портал iveru.com, по идее, как раз и должен совместить в себе образовательную, пропагандистскую, культурологическую и социологическую направленность, с одной стороны, а с другой предоставить возможность несистемной оппозиции и людям, проникнутым любовью к России и Грузии, видящим Иверию в одной связке с Третьим Римом, но не имеющим возможности в мейнстримовских грузинских медиа-средствах лоббировать, выражать свои мнения и цели, просто говорить друг с другом и с друзьями в России. А российским аналитикам, в свою очередь, объяснять грузинскому сегменту инета, что ими движет, чего хочет, к чему стремится сама Россия.

При этом каждая из сторон должна иметь возможность аргументированно отстаивать свою точку зрения вне зависимости от того, принадлежит ли автор к ультранационалистическому, левому, правому или центристскому лагерю. Читатель же будет сам решать, кто из них прав, а кто нет, а редакция оставит за собой право фиксировать позицию при помощи своей аргументации и близких по духу экспертов.

Таким образом, портал iveru.com не только предоставит возможность объединиться и систематизировать идеи определенной направленности, он может стать и своеобразным агентством развития российско-грузинских связей, подразумевающим выявление общих моментов в истории, социологии и религии, и иных прикладных сферах. Политика и бизнес, культура и туризм и спорт в одной связке - все, чтобы до массового читателя дошла одна простая и вечная истина - нас связывает намного больше, нежели разделяет, и только через Россию есть возможность восстановления не только территориальной целостности, но предотвращения сецессии иных регионов имеющих подобную тенденцию. И разве 6 сентября 2010 года Владимир Путин не заявил, что "когда-нибудь Грузии, Абхазии и Осетии придется вместе принимать решение о форме своих будущих отношений, и я не знаю, будут ли эти отношения межгосударственными"?

Почему именно сейчас? Почему не раньше? Потому что под предлогом борьбы с "российским вмешательством" (своеобразной "страшилкой" для обывателя) последние три года усиленно создаются различные структуры на уровне НАТО, ЕС и отдельных стран, призванные противостоять якобы наступающей России. Нет Саакашвили, но осталась его идея – коя хоть и отсутствует у новой власти, но по инерции идущая тем же путем, что прекрасно чувствует Патрон, посему и усиливает другие рычаги дабы не потерять контроль и над этим. Выделяются немалые суммы, как грибы после дождя растут различные структуры по "противодействию российскому влиянию", которого то по большому счету и вовсе нет, а если и есть, то не более как Правда, вот эту Правду и боятся более всего.

Анатомия процесса такова: смыслы, которые имеют распространение в Грузии и которые распространяют евроатлантическицентристскую точку зрения, исходят не от партий как таковых, а от их лидеров или активистов – модных, богатых, мелькающих каждодневно в мейнстримовских СМИ – в противовес так называемым русофилам – дезорганизованным, бедным, идеологическая градация коих варьируется от сталинистов до ультра либералов (кроме симпатии к России их ничего не связывает), пребывающих в пассивном, а то и латентном состоянии, во-первых, в силу невозможности систематизировать и спроецировать идеи в современное русло, во-вторых, за неимением финансовых средств. В массовом сознании как было сказано выше они накрепко привязаны к "совку и архаике". Даже если они и делают что-то для восстановления российско-грузинских связей, делают это изолированно друг от друга, отправляя в информационное пространство конфликтующие, зачастую полностью противоречащие друг другу мессиджы. Синергии не получается – нет единого образа России – ни в контексте Грузии, ни, тем более, Евразии – там вообще непролазные джунгли. Этим вакуумом и пользуются старые коррупционеры, имеющие возможность и наглость ездить в Россию, а в Грузии говорить от лица России, что в итоге только вредит имиджу России, как страны, пусть и опосредованно, но поддерживающей определенных типов с грязным прошлым, из-за которых и стала возможна "революция роз" и русофобские настроения. Они вновь пытаются трансформировать российско-грузинскую повестку во что-то второсортное. И если это все-же произойдет, то деструкция в отношениях России и Грузии только усилиться, впрочем, как и евро-атлантическая идея в целом.

Актуальность нашего начинания подтверждают и слова Владимира Путина, произнесенным им на прошедшем в начале июня Петербургском международном экономическом форуме: "Это систематическое, на протяжении многих лет, грубое, абсолютно бесцеремонное, в том числе даже на уровне дипломатических ведомств, вмешательство прямо в нашу внутреннюю политику". А вот что пишет председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев: "Конечно, могут возникнуть вопросы: почему сейчас и почему именно Россия? Наверное, еще остались скептики, считающие, что все происходящее вокруг, мол, не "про нас" — не утихающие скандалы по поводу якобы влияния России на команду Трампа и в связи с выборами в тех же США, Франции, Германии, появление новых батальонов НАТО в Восточной Европе, ракетные удары по Сирии, госпереворот на Украине, санкции и многое, многое другое. Это, конечно, оптимистичная наивность. Другое дело, что это — не только про нас. Югославия, Ирак, Ливия, Сирия, Грузия, Украина — наверное, там тоже думали, что они «неинтересны» другим державам и защищены международно-правовым принципом невмешательства во внутренние дела суверенных государств. Однако иногда достаточно одной фейковой пробирки, чтобы совершить агрессию и не понести за это никакого наказания. Так (пока еще) устроен современный мир, и именно поэтому мы считаем, что так быть не должно".

Новое для нас, старое для англо-саксонского мира – этот тренд который мы должны по идее создать, давно есть и в США, и Европе, поэтому любое наше действие в этой сфере, и похоже на размахивание дубиной перед высокоточным оружием. Они давно применяют эту тактику – воспитывают в рамках "фабрик мысли" экспертов, общественных деятелей, писателей и поэтов, которые порождают приемлемое лишь их миру знания и распространяют его в люмпенизированном обществе без проблем – более того, так как за это еще и хорошо платят, к ним тянутся все новые талантливые, но лишенные моральной основы кадры.

Что касается финансирования, к сожалению, без этого никуда… Хочется верить, что в таких странах, как Россия и Грузия всегда найдутся государственники, которые, несмотря на прошлые обиды и злоупотребления с той или иной стороны, смогут сделать и правильные выводы и поддержать не просто идею, а уже реальные шаги в правильном направлении. Если вы перейдете по ссылке iveru.com, то как раз и увидите практическую модель вышеописанной концепции. Мы уже предоставили на обсуждение широкой публики вне границ ключевые новости и события, касающиеся наших стран в режиме online, репортажи и комментарии, фотохронику и анонсы дабы и культурная часть была освещена таким образом, чтобы до массового читателя дошла, как сказано выше, одна вышеприведенная и вечная истина – нас связывает намного больше, нежели разделяет.

Конечно же, я, как никто другой, понимаю, что ресурсов одного портала будет недостаточно для прорыва, но при определенной поддержке в дальнейшем портал может перерасти в агентство российско-грузинских отношений, в НПО и далее в партию, с одной стороны, с другой, он может послужить примером для других ресурсов, которые появятся вслед за iveru.com, возможно в других форматах – радио, газеты, телевидение, партии. И разве настоящая журналистика - это не механизм обратной связи, помогающий обществу корректировать себя, а течения, ведущие наверх, не созданы в свое время подвижниками?.. Например, на портале стараниями редакторов легко осуществить обкатку нужной социальной повестки в стройную систему взглядов, объединить разветвленную и разрозненную сеть - СМИ и блогеров, которые будут распространять созданные ими смыслы и "месседжи" в одном месте и нужном делу направлении. Таким образом, портал может стать и этаким генератором новой евразийской идеологии (в котором и Грузия займет почетное место), займет нишу, которую в мрачные века занимали монастыри, не изобретая велосипеда, будет использовать тактику "противника", а именно: воспитывать экспертов, общественных деятелей, писателей и поэтов, которые создают приемлемые евразийскому миру знания и распространят их в обществе.

Установка – объединенные порталом силы изначально же должны хотеть эволюционного, а не революционного развития. Должны реагировать так, чтобы совпадать и с российскими, и с грузинскими интересами. А это просто, если обеими сторонами будет руководить здравый смысл, ответственность перед историей, уважение прав друг друга, умение разговаривать на конвенциональном языке, и это не трудно. Тем более тогда, когда "на планете периодически идут метеоритные дожди", и все вокруг в буквальном смысле подталкивает друг к другу разумных людей. Таким образом, в формате "идеология дерзкого прорыва" и логично начать дело, целью и завершающим этапом которого станет восстановление добрососедских отношений между нашими странами, основой коего будет Правда, а не лицемерие и пропаганда – свойственных силам, приведшим нас к подобному положению дел.