Демократия строгого режима
На модерации
Отложенный
Американские стандарты закрытости общественного сознания от влияния извне могут быть оптимальными и для нашего общества
Простой вопрос – как отнесутся в нынешних США, где Россию даже официально считают враждебным государством, а пресса старательно лепит из неё очередную «империю зла», к человеку, который получил образование в российской школе, а затем в вузе и большую часть жизни провел в Москве, или, допустим в Нижнем Тагиле?
К гадалке ходить не надо, чтобы получить стопроцентно точный ответ – такого человека в Америке назовут, как минимум, подозрительным. И будут очень внимательно изучать такую персону на предмет выявления её связей с ФСБ, или даже с КГБ.
Конечно – в каком-то смысле, особенно в крайних проявлениях, это паранойя. Но в целом повышенное внимание к людям, прочно связанным с жизнью другой, тем более далеко не дружественной США страны, не выглядит чересчур ненормальным. Бдительности, как известно, много не бывает.
Впрочем, для американцев эта проблема почти абстрактная – редко кто из граждан США учился в бывшем СССР, или жил там большую часть своей жизни.
Но если с подобными американскими стандартами подойти к нынешней постсоветской «элите», то тут впору схватиться за голову. Ведь практически все её отпрыски, включая самых высокопоставленных лиц, не только отучились, но и родились на Западе, а многие благополучно обрели там и гражданство и даже семейный очаг. И вот с таким импортным «багажом» эти «многие» сегодня принимают дела своих отцов и прочих родственников и вступают в управление активами нашего Отечества! Порой прямо не выходя из своих лондонских офисов или майамских пентхаусов.
С точки зрения американских стандартов — это самый настоящий кошмар и повод для жесточайшего и широчайшего расследования антиамериканской деятельности.
Конечно, американцы с непривычки к таким вещам, могут сбиваться на крайности. Что мы сейчас и видим. Но в целом такое отношение к людям, имеющим слишком тесные связи с заграницей, отнюдь не кажется странным и противоестественным. Скорее наоборот – трудно считать полноценным гражданином страны человека, который по жизни почти с ней не связан.
Но в бывшем СССР это, похоже, вообще никого не смущает. Точнее голосов тех, кому такое положение дел сильно не нравится просто не слышно – они все внизу. А те, кто наверху, вряд ли станут бороться против самих себя и своих детей.
Тем не менее, с точки зрения интересов национальной безопасности, отношение к данной теме в Америке представляется куда более здоровым, чем в наших краях.
Или взять другую сторону того же вопроса. И посмотреть — в каких условиях формируется массовый менталитет, или общественное сознание, там и здесь. В современных США действуют весьма строгие «понятия» в сфере так называемой «идеологии». В частности там крайне болезненно относятся к любым, даже самым незначительным, проявлениям иностранного идеологического влияния. Как это ни странно для формально демократической страны, там принимаются исключительные меры для ограждения национального ментального пространства от чужеземной продукции. С нашей точки зрения, временами эти меры граничат с форменным идиотизмом. Когда чуть ли не вся Америка обсуждает якобы «антиамериканские» плакаты одной российской телекомпании, или на уровне конгресса рассматривает вопрос о противодействии «российской пропаганде», которая в тех же США представлена той же самой, причем одной-единственной российской ТРК «Russia Today», это выглядит как болезненный перегиб.
Или вот еще один вполне параноидальный американский случай. В США некие патриоты-общественники требуют призвать к ответу ряд местных ветеранских организаций за их якобы пророссийские настроения.
В чем же они выражаются? А в том, что местные ветераны вооруженных сил США имеют наглость на своих сайтах обсуждать действия российской армии в Сирии, перепечатывать статьи из российских военных изданий и даже позволяют себе уважительно отзываться о подвигах некоторых российских военных. Например, о героическом поступке лейтенанта Александра Прохоренко, который вызвал огонь на себя и был удостоен посмертно звания героя России. Американское издание «Politico», которое «выявило» данный факт, усмотрело в этом следствие пропагандистской кампании Кремля, которая может сказаться на способности американских военных «противостоять будущей российской агрессии».
Во так! Ни много ни мало! На первый взгляд – идиотизм чистой воды. Но я бы назвал это иначе — крайним случаем проявления «государственно-охранительных» чувств. Для американцев, которые в смысле внешнего идеологического воздействия – страна непуганых идиотов, это понятно и даже где-то простительно. Но в целом подобное ревностное отношение к защите своих идеологических интересов и ценностей представляется не просто нормальным, но и весьма актуальным. А имеющие место «перегибы на местах» объясняются вполне обоснованным пониманием того факта, что народ в массе своей (причем любой народ), доверчив и легковерен. И всегда чем-нибудь недоволен. И поэтому вражеской пропаганде, особенно красиво обернутой, ничего не стоит сбить его с толку и направить против любой власти, пусть она даже будет составлена из ангелов с крыльями. Не думаю, что это слишком большое преувеличение. И, тем более, уверен, что это касается не только населения США.
Во всяком случае, охранительные перегибы типа указанных выше, представляются мне куда меньшим злом, чем наша отечественная вседозволенность. При которой иностранщина – та самая в красивой упаковке, буквально заполонила всё наше информационно-культурное пространство и, в режиме тотального попустительства, формирует в головах, особенно юных, соответствующие чужеземные «ценности». Да и как иначе может быть, если в телевизорах целые телеканалы круглые сутки обрабатывают детишек американскими мультиками, книжные магазины завалены «гарри поттерами», масс-культура шлифует мозги американскими «хэллоуинами» и «днями всех влюбленных», а в кино сплошные Бреды Питты и «капитаны Америка»!
И после этого кто-то еще удивляется, когда на улицы вываливают тысячные толпы полностью очумевших от этой тотальной американской пропаганды юнцов, которые знают про свою страну только то плохое, что им сообщили купленные той же Америкой СМИ и начинают качать права и требовать себе «здесь и сейчас» американскую зарплату. Удивляться на самом деле абсолютно нечему. Счет точно по игре. А закон сообщающихся сосудов гласит, что если в один из них наливать дерьмо, то и другой точно благоухать амброзией не будет. Простейшие вещи говорю. Даже странно немного, что их надо озвучивать. Но еще более странно, что мы уже 25 лет спотыкаемся об эти грабли, которые каждый раз больно бьют нас по голове и, тем не менее, все остается по-прежнему.
А может быть нам действительно стоит и в этом смысле посмотреть внимательно на Америку? И поучиться у неё кое-чему действительно полезному. И, в частности, умению защищать слабые головы своего «поколения-некст» от тлетворного иностранного влияния. Пусть даже с теми смешными перегибами, о которых мы рассказали выше.
Юрий Селиванов, специально для News Front
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ну на крайняк снимут Медведа.
Сама воровская вертикаль не пострадает
Да и не во мне дело,а в самих американцах.
Их демократия под стать их страны,которая в отличии от фашистской Раши процветает.
Особенно это видно на примере 12 июня
Комментарий удален модератором
подумал, как избыть мою беду,
и стали петь о страсти соловьи
в осеннем неприкаянном саду.
(с)
:))
В неприкаянном саду,
И тут же сдохли
На свою беду.
Не пойте соловьи,
Бездумно глядя,
Как брызги "Совиньи",
Глотает дядя.