А ведь ещё 100 лет назад...
На модерации
Отложенный
Современную Россию характеризует большое влияние религии на общество и государство. Вырвавшись из тисков советского атеизма, церковь набрала большой вес. Вопросы воспитания, образования и культуры являются традиционными для крупнейшей общественной организации страны. Но является ли уходящее в глубины истории мировоззрение подходящим для современной технологической цивилизации? Есть ли противоречия между достижениями науки и древними истинами христианской веры? - "Противоречий нет" - говорят учёные:
- Лауреат Нобелевской премии по химии КРИСТИАН АФИНСЕН на вопрос: "Многие выдающиеся ученые, в том числе Дарвин, Эйнштейн и Планк, очень серьезно относились к концепции Бога. Что вы думаете об этой концепции и о существовании Бога?" - ответил:
"Думаю, только дурак может быть атеистом. Нам приходится признать существование непостижимой силы, обладающей безграничной мудростью и знанием - силы, которая положила начало вселенной" (цит. по: Margenau and Varghese, 'Cosmos, Bios, Theos', 1997, 139).
- ЭНТОНИ ХЬЮИШ - Лауреат Нобелевской премии по физике за открытие пульсаров:
"Я верю в Бога. Мне представляется бессмысленной та мысль, что вселенная и наше существование - лишь случайность космического масштаба и что жизнь возникла в результате беспорядочных физических процессов, просто потому что для этого сложились благоприятные условия.
Как христианин, я начинаю понимать смысл жизни благодаря вере в Творца, Чья природа отчасти открылась в Человеке, рожденном 2000 лет назад". (Hewish 2002a).
- ДЖОН ЭКЛС - Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине. Основатель современной электрофизиологии:
"Кажущийся конфликт между наукой и религией - следствие невежества. Мы обретаем бытие через Божественное деяние. Божественный Промысел ведет нас на протяжении всей нашей жизни. Когда мы умираем, мозг перестает функционировать, но Божий Промысел и любовь не прекращаются. Каждый из нас - неповторимое существо, наделенное сознанием, - есть творение Божье. Это религиозная точка зрения, и только она согласуется с тем, что мы знаем о мире". (Eccles 1984, 50).
- РОБЕРТ МИЛЛИКЕН - Лауреат Нобелевской премии по физике:
«Научных оснований для отрицания веры нет. Если кто-то не может сочетать то и другое, то причина только в нем самом. По сравнению со знаниями, которыми обладало человечество сто лет назад, наши научные достижения действительно являются большими.
Но по сравнению с тем, чего мы еще не знаем, они являются ничтожными, почти никакими. Люди, которые мало знают науку, да и люди, которые мало знают о религии, могут спорить, а слушатели могут думать, что это наука спорит с религией, тогда как в действительности здесь сошлись лишь два вида неучей».
- ЛЕКОНТ ДЕ НЮИ - французский биолог:
«Все те, кто бездоказательно и систематически предпринимают усилия вытравить идею Бога, осуществляют низкую и антинаучную работу. Я вступил в жизнь с модным в то время скептицизмом. Мне было нужно 30 лет работы в лаборатории, чтобы убедиться, что меня сознательно обманули те, в обязанности которых входило меня просветить, хотя бы просто признаться в своем незнании. Я пришел к такому убеждению, изучая биологию, и я убежден, что ни одному ученому невозможно, если только он не находится в состоянии ослепления и недобросовестности, не прийти к этому выводу».
- ПОЛЬ ДИРАК - физик, один из создателей квантовой механики, квантовой электродинамики, квантовой статистики. Нобелевская премия по физике 1933 г. «За разработки новых, перспективных форм атомной теории:»
«Природе присуща та фундаментальная особенность, что самые основные физические законы описываются математической теорией, аппарат которой обладает необыкновенной силой и красотой. Мы должны просто принять это как данное. Ситуацию, вероятно, можно было бы описать, сказав, что Бог является математиком очень высокого ранга, и что он при построении Вселенной использовал математику высшего уровня».
Заметим, такие мнения делают самые авторитетные люди - создатели целых направлений физики, химии, биологии. Их объединяет общая мысль: чем глубже и шире горизонты познания, тем больше наука уверена в Разумном Миропорядке. В 19 в. - начале 20 в. считалось, что задача науки открыть все, неизвестное в природе. Однако, поняв, что человек не может дать окончательных и совершенных выводов, цели стали куда скоромнее. Для учёных уровня Эйнштейна или Планка, в отличие от школьных учителей советской школы или диванных атеистов из соцсетей, очевидно, возможности человеческого познания ограничены. Потому-то в университетах открываются школы богословия. Профессора, академики, Президенты, в т.ч. Академии Наук не стесняются ходить в церковь, а если и не ходить, то открыто заявлять о своей вере. Для разумных людей ясно, сегодня верить в Бога гораздо больше оснований, нежели 100 лет назад.
Комментарии
Это очевидная ложь. Сейчас очень часто можно услышать от верующих и просто невежд, что большинство ученых, включая Эйнштейна, были верующими. Это просто ложь и, не соответствующая действительности, религиозная пропаганда. Эйнштейн сам лично опроверг эти слухи и сплетни о себе еще при жизни. Являются атеистами также и большинство современных ученых.
В 1998 году профессор Эдвард Ларсон из Университета Джорджии США, в своем исследовании выяснил, что верующими являются лишь 7% членов Национальной Академии Наук США, в то время как 93% являются атеистами. А с 1998 года число атеистов скорее всего стало еще выше. Среди членов академии наук Великобритании верующих оказалось еще меньше - 3,3%. И это является закономерным, поскольку основа религии это вера, а основа науки это знания. Никаких научных основ у религии нет.
Регулярно встречаю в сети известную и вам фразу - "В окопах под бомбежкой атеистов не бывает!" Тем, кто такое выдает, кажется, что они приводят аргумент против атеизма. Но давайте рассмотрим его поближе. По сути человек намекает, что основа веры - банальный страх перед смертью. Страх, который заставит человека поверить во что угодно, лишь бы снять стресс, утешиться. Страх, который заставляет ребенка звать маму, а взрослого проецировать родителей-защитников на божество. Страх исчезновения своего я.
В такой животной реакции нет ничего постыдного, в кризисные моменты вполне естественно искать защиты и у реальных людей и у даже вымышленных сущностей. Желание успокоиться в такой момент с помощью молитвы тоже нормально. Как не вспомнить тут про опиум для народа? Но в итоге этот аргумент работает вовсе не против атеизма, а наоборот - за атеизм и против религиозной веры. Веру этот аргумент наоборот принижает и опускает. Я не понимаю, почему те, кто его приводят, не видят этого. Это же очевидно.
Каждый учёный, если он действительно занимается наукой, а не болтологией, прекрасно понимает, что ключи религии не подходят к сундуку науки и открывать его надо совсем другими механизмами.
P.S. А написать у себя в профиле я могу что угодно, хоть страничку Никиты Михалкова. Это моё право.
Всё пронизано шовинизмом. Но что удивительно. Русский национализм, он же, вроде, неотделим от Православия. А тут не. Тут у них создаётся какая-то универсальная общечеловеческая религия.
Представляете? Здесь, в сообе, этот человек рядится под атеиста.
И под русскость он только рядится. Но запах "общечеловеков" даёт о себе знать.
"Спиноза настаивал на том, что мы можем познать Бога только в себе, в своем самосознании, а не вне себя, что он имманентен миру и всем вещам, составляя их истинную внутреннюю субстанцию, а не трансцендентен. Личность Бога вне мира Спиноза отрицает. Он пантеист: мир есть Бог, Бог есть мир. Бог не вне мира, не отделён от него – он везде, во всем, как субстанция. Бог Спинозы не живой Бог живых людей, а безжизненное «ничто» или вернее «нечто» буддистов."
Что это вам дает, в вашего бога отца, сына и т.д., в личностного бога, большинство серьезных ученых не верили. Для истинного христианина всякие пантеисты, суть язычники, а это еще хуже чем атеисты. Вам от такой "веры" ничего не прибавится.
Так будь же атеистом! И тогда всё у тебя будет хорошо!
Шутка. Тебе атеистом я быть не советую.
В экстремальных ситуациях все ста овится очевидно.
Верующие сжимаются в беспомощный комочек, а материалисты преодолевают ситуацию. Верующие по убогости мозга относят то, что остались живы, к заслуге почему- то бога. А не тех, кто их вытащил из задницы.
Давно уже ноль уюсь правилом, "если о человеке творить плохо, то он от это о хуже не станет. Хуже станет - говорящий." от меня например не убудет, если какое-то чмо будет боясь сказать мне в лицо, будет злобно бормотать за спиной. Может быть му легче станет, не так остро будет чувствовать своё бессилие. Иногда подбрасываю сам, чтоб показали себя во всей красе, мелко обсуждая мою личность.
Один их зрителей пишущий с израильщигы, обещал посодействоаать насчет гражданства, причём почетного. Ибо мои заслуги перед евреями, судя по словам православных - не меньше Иисусовых. В количественном значении разумеется. Насч т ач ства у них своёсвоё(ккак у евреев, так и православных)- разные мнения. мнения. А уж эпитеты применяли, - ну местным надо поучиться. Те были погоамотнее суток, впрочем сейчас они с тех пор деградировали, стаж хождения по церквям даёт о себе знать, остатки образования вымыдо потоком религиозного трепа.
"Я не верю в Бога, который награждает и карает, в Бога, цели которого слеплены с наших человеческих целей. Я не верю в бессмертие души, хотя слабые умы, одержимые страхом или нелепым эгоизмом, находят себе пристанище в такой вере".
(Львов В. Е. Жизнь Альберта Эйнштейна. Указ. соч. — С. 233)
И. П. ПАВЛОВ (нобелевский лауреат по физиологии и медицине 1904 г.)
"Я... сам рационалист до мозга костей и с религией покончил... Я ведь сын священника, вырос в религиозной среде, однако, когда я в 15-16 лет стал читать разные книги и встретился с этим вопросом, я переделался и мне это было легко... Человек сам должен выбросить мысль о боге".
(Павловские клинические среды: Протоколы и стенограммы физиологических бесед. Т. 3, стр. 360)
В. ПАУЛИ (нобелевский лауреат по физике 1945 г.)
"…Эйнштейновское мировоззрение мне ближе… Эйнштейн едва ли привязан к какой-либо религиозной традиции, и я считал бы, что представление о личностном боге ему совершенно чуждо".
Что бы делать подобные выводы надо быть причастным к научной среде , а не к лицам с куплеными дипломами....
поддакивание попам несет хорошее финансовое обеспечение их научной деятельности....
https://yandex.ru/images/search?text=%D1%83%D1%87%D0%B5%D0%BD%D1%8B%D0%B5%20%D0%BE%20%D1%80%D0%B5%D0%BB%D0%B8%D0%B3%D0%B8%D0%B8%20%D0%B8%20%D0%B1%D0%BE%D0%B3%D0%B5&noreask=1&lr=2
Дорогие братья, шолом вам во имя Бога любви и мира!
Бога отцов наших, который явил Себя угоднику Своему Моисею в Купине неопалимой, в пламени горящего тернового куста, и сказал: "Я Бог отцов твоих, Бог Авраама, Бог Исаака, Бог Иакова". Он Сущий - Бог и Отец всех, а мы все братья, ибо мы все дети Ветхого завета его на Синае, который в Новом завете, как мы, христиане, верим, обновлен Христом. Эти два завета являются двумя ступенями одной и той же богочеловеческой религии, двумя моментами одного и того же богочеловеческого процесса. В этом процессе становления Завета Бога с человеком Израиль стал избранным народом Божиим, которому были вверены законы и пророки. И через него воспринял Свое "человечество" от Пречистой Девы Марии воплотившийся Сын Божий. Это кровное родство не прерывается и не прекращается и после Рождества Христова... И потому мы, христиане, должны чувствовать и переживать это родство как прикосновение к непостижимой тайне смотрения Божия.
Папа Римский Франциск I побил все рекорды «юдофилии», проявленные его предшественниками. Он согласился, что «внутри каждого христианина сидит еврей», и заявил, что «нельзя быть настоящим христианином, не признавая свои еврейские корни» — «не в расовом, а в религиозном смысле», пояснил понтифик. Подчеркнув сохраняющееся присутствие иудаизма в христианстве, Франциск пошел дальше Иоанна Павла II, назвавшего евреев «старшими братьями» христиан. Франциск сказал, что ежедневно молится словами псалмов Давида, как еврей, а потом совершает обряд евхаристии как христианин.