А ведь ещё 100 лет назад...

На модерации Отложенный

   Современную Россию характеризует большое влияние религии на общество и государство. Вырвавшись из тисков советского атеизма, церковь набрала большой вес. Вопросы воспитания, образования и культуры являются традиционными для крупнейшей общественной организации страны. Но является ли уходящее в глубины истории мировоззрение подходящим для современной технологической цивилизации? Есть ли противоречия между достижениями науки и древними истинами христианской веры? - "Противоречий нет" - говорят учёные:

- Лауреат Нобелевской премии по химии КРИСТИАН АФИНСЕН на вопрос: "Многие выдающиеся ученые, в том числе Дарвин, Эйнштейн и Планк, очень серьезно относились к концепции Бога. Что вы думаете об этой концепции и о существовании Бога?" - ответил:

   "Думаю, только дурак может быть атеистом. Нам приходится признать существование непостижимой силы, обладающей безграничной мудростью и знанием - силы, которая положила начало вселенной" (цит. по: Margenau and Varghese, 'Cosmos, Bios, Theos', 1997, 139).

- ЭНТОНИ ХЬЮИШ - Лауреат Нобелевской премии по физике за открытие пульсаров:

   "Я верю в Бога. Мне представляется бессмысленной та мысль, что вселенная и наше существование - лишь случайность космического масштаба и что жизнь возникла в результате беспорядочных физических процессов, просто потому что для этого сложились благоприятные условия.
Как христианин, я начинаю понимать смысл жизни благодаря вере в Творца, Чья природа отчасти открылась в Человеке, рожденном 2000 лет назад". (Hewish 2002a).

- ДЖОН ЭКЛС - Лауреат Нобелевской премии по физиологии и медицине. Основатель современной электрофизиологии:

   "Кажущийся конфликт между наукой и религией - следствие невежества. Мы обретаем бытие через Божественное деяние. Божественный Промысел ведет нас на протяжении всей нашей жизни. Когда мы умираем, мозг перестает функционировать, но Божий Промысел и любовь не прекращаются. Каждый из нас - неповторимое существо, наделенное сознанием, - есть творение Божье. Это религиозная точка зрения, и только она согласуется с тем, что мы знаем о мире". (Eccles 1984, 50).

- РОБЕРТ МИЛЛИКЕН - Лауреат Нобелевской премии по физике:

   «Научных оснований для отрицания веры нет. Если кто-то не может сочетать то и другое, то причина только в нем самом. По сравнению со знаниями, которыми обладало человечество сто лет назад, наши научные достижения действительно являются большими.

Но по сравнению с тем, чего мы еще не знаем, они являются ничтожными, почти никакими. Люди, которые мало знают науку, да и люди, которые мало знают о религии, могут спорить, а слушатели могут думать, что это наука спорит с религией, тогда как в действительности здесь сошлись лишь два вида неучей».

- ЛЕКОНТ ДЕ НЮИ - французский биолог:

   «Все те, кто бездоказательно и систематически предпринимают усилия вытравить идею Бога, осуществляют низкую и антинаучную работу. Я вступил в жизнь с модным в то время скептицизмом. Мне было нужно 30 лет работы в лаборатории, чтобы убедиться, что меня сознательно обманули те, в обязанности которых входило меня просветить, хотя бы просто признаться в своем незнании. Я пришел к такому убеждению, изучая биологию, и я убежден, что ни одному ученому невозможно, если только он не находится в состоянии ослепления и недобросовестности, не прийти к этому выводу».

- ПОЛЬ ДИРАК - физик, один из создателей квантовой механики, квантовой электродинамики, квантовой статистики. Нобелевская премия по физике 1933 г. «За разработки новых, перспективных форм атомной теории:»

   «Природе присуща та фундаментальная особенность, что самые основные физические законы описываются математической теорией, аппарат которой обладает необыкновенной силой и красотой. Мы должны просто принять это как данное. Ситуацию, вероятно, можно было бы описать, сказав, что Бог является математиком очень высокого ранга, и что он при построении Вселенной использовал математику высшего уровня».

   Заметим, такие мнения делают самые авторитетные люди - создатели целых направлений физики, химии, биологии. Их объединяет общая мысль: чем глубже и шире горизонты познания, тем больше наука уверена в Разумном Миропорядке. В 19 в. - начале 20 в. считалось, что задача науки открыть все, неизвестное в природе. Однако, поняв, что человек не может дать окончательных и совершенных выводов, цели стали куда скоромнее. Для учёных уровня Эйнштейна или Планка, в отличие от школьных учителей советской школы или диванных атеистов из соцсетей, очевидно, возможности человеческого познания ограничены. Потому-то в университетах открываются школы богословия. Профессора, академики, Президенты, в т.ч. Академии Наук не стесняются ходить в церковь, а если и не ходить, то открыто заявлять о своей вере. Для разумных людей ясно, сегодня верить в Бога гораздо больше оснований, нежели 100 лет назад.