Советская действительность: жизнь по принципу "ты – мне, я – тебе"…

На модерации Отложенный

Многие апологеты советской власти (то бишь, «совки») любят повторять одну заезженную фразу: «Полки в продуктовых магазинах в советское время были пусты, а холодильники у каждого забиты продуктами».

С этим не поспоришь – так оно и было на самом деле. Правда, не для всех советских граждан, а только для тех, у кого был блат…

Я вот попытался вспомнить, а много ли товаров лично я (или мои родители) покупали в магазинах по государственным ценам до 1991 года? И вынужден был признать, что если и были такие покупки, то лишь в единичных случаях – в основном всё покупалось на базаре или через знакомых.

Жаловаться на то, что я в советские времена не имел возможности хорошо одеваться и обуваться не буду – сколько себя помню, особых проблем на этот счёт не было.

С детских лет привык ходить в чешской обуви (если не ошибаюсь, «Цебо»). Костюмы предпочитал польские. Куртки – югославские. Рубашки – египетские (из чистого хлопка). Нижнее бельё – индийское…

Единственная проблема – деньги. С ними было туговато, так как родители до 1977 года зарабатывали в среднем 200 рублей в месяц на двоих. Поэтому на летних каникулах приходилось работать в совхозе (впрочем, я это делал с большим удовольствием)…

С принципом перераспределения товаров народного потребления по принципу «ты – мне, я – тебе», лично столкнулся сразу же по окончании авиаучилища в 1982 году.

Приведу несколько примеров того, как поступали советские граждане ежедневно, еженедельно, ежемесячно… всю свою жизнь…

Выглядело это примерно так: сосед-чеченец попросил помочь в приобретении авиабилетов на московский рейс в день вылета. Я ему помог через своих знакомых. Уже через несколько дней он предложил мне купить югославскую куртку по госцене (120 руб) – на базаре она стоила больше 300…

Или, например, командир Ту-134 обращался с просьбой стереть запись в «чёрном ящике», так как во время взлёта при сильном боковом ветре, он немного нарушил полётную инструкцию.

Не проблема – я его выручал. Но при первой же возможности просил его привести свинину по госцене из Ленинграда (в Грозном её днём с огнём в магазинах не найдёшь!) или дыни из Ташкента (40 коп за кг)…

Моя жена работала младшим продавцом в промтоварном магазине с окладом 80 рублей. Все дефицитные товары, поступавшие в единичных экземплярах, всегда распределялись между работниками. Например, холодильники «Норд», соковыжималки «Ручеёк», настольные вентиляторы, швейные машинки, миксеры, электродрели и прочая «мелочь», которые поступали время от времени в магазин в количестве двух-трёх штук…

Все эти товары или выкупались самими работниками, или предлагались знакомым, родственникам, «нужным людям» для бартера…

Хорошо запомнилось, каким «страшным» дефицитом были крышки для консервирования. В магазине они стоили 3 коп за штуку, на базаре – 15-20 коп (если найдёшь, конечно!). Я ими снабжал всех своих родственников в Ставропольском крае…

Мне здорово повезло, что у троих моих друзей родители были медиками – проблем с дефицитными лекарствами не было никогда…

Вот так и жили. При возникновении какой-либо проблемы, первым делом пытались её решить через знакомых-знакомых-знакомых-знакомых… или, как любил говорить один мой однокурсник, «через тридцать три женских половых органа»… )))

Вы уже забыли об этом?

Ах, да, Вы же жили в советском раю, и у Вас всё было!..

Ну, тогда, чтобы немного развеять старческий маразм, посмотрите всеми любимые советские кинокомедии: «Ты – мне, я – тебе», «Мимино», «Афоня» и многие другие, в которых очень тонко обыгрывается и высмеивается основополагающий принцип выживания в «советском раю»…