Земля под многоквартирным домом. В поисках решения с учетом реалий.
На модерации
Отложенный
Дата публикации: 29.02.2012
В соответствии с жилищным законодательством земельный участок, на котором расположен многоквартирный дом, является общей долевой собственностью собственников помещений в таком доме. Однако на практике нередко возникают вопросы, связанные с государственной регистрацией общей долевой собственности на указанный земельный участок, в случае когда собственником земельного участка изначально является застройщик многоквартирного дома.
Согласно с п. 1 ст. 16 Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ "О введении в действие ЖК РФ" с момента формирования земельного участка и проведения его государственного кадастрового учета земельный участок, на котором расположены многоквартирный дом и иные входящие в состав такого дома объекты недвижимого имущества, переходит бесплатно в общую долевую собственность собственников помещений в многоквартирном доме.
При этом на основании п. 2 ст. 23 Федерального закона от 21.07.1997 N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация возникновения, перехода, ограничения (обременения) или прекращения права на жилое или нежилое помещение в многоквартирных домах одновременно является государственной регистрацией неразрывно связанного с ним права общей долевой собственности на общее имущество.
Таким образом, право общей долевой собственности на земельный участок возникает в силу закона без дополнительного оформления перехода права и независимо от факта государственной регистрации права общей долевой собственности на такое имущество (Постановление КС РФ от 28.05.2010 N 12-П).
В связи с отсутствием особого порядка государственной регистрации оформление права на такой земельный участок затруднено, так как в случае возникновения права собственности на земельный участок в порядке ст. 16 Закона N 189-ФЗ обязанность собственников жилых помещений осуществить государственную регистрацию возникновения и перехода права не установлена (государственная регистрация в данном случае носит правоподтверждающий характер).
В свою очередь, имеются случаи, когда земельный участок под многоквартирным домом уже находится в частной собственности юридического или физического лица (например, застройщика). При этом, исходя из положений ст. 16 Закона N 189-ФЗ, данное право у них прекращается в силу закона после регистрации права на жилые помещения в многоквартирном доме хотя бы двух лиц.
Однако в настоящее время порядок прекращения права частной собственности на земельный участок, занятый многоквартирным домом, после введения такого дома в эксплуатацию и регистрации права собственности на жилые помещения в указанном доме за различными лицами законодательно не регламентирован.
В связи с этим можно сделать вывод, что нормы жилищного законодательства вступают в противоречие с положениями земельного законодательства.
Так, в соответствии со ст. 44 ЗК РФ право собственности на земельный участок прекращается при отчуждении собственником своего земельного участка другим лицам, отказе собственника от права собственности на земельный участок, в силу принудительного изъятия у собственника его земельного участка в порядке, установленном гражданским законодательством.
Условия и порядок отказа лица от права на земельный участок установлены ст. 53 ЗК РФ.
Согласно ст. 30.2 Закона N 122-ФЗ при государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок вследствие отказа от такого права осуществляется государственная регистрация права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования, к собственности которых будет отнесен такой земельный участок, без заявления о государственной регистрации возникновения или перехода права.
Данный вопрос является предметом многочисленных судебных разбирательств, в рамках которых обжалуются отказы регистрирующего органа в прекращении права частной собственности на земельный участок, занятый многоквартирным домом (Определение ВАС РФ от 26.07.2011, Постановления ФАС СЗО от 31.03.2011 N А56-39901/2010, ФАС СЗО от 03.02.2011 N А56-95109/2009).
Рассматривая подобные споры, суды приходят к следующим выводам.
Право общей долевой собственности на общее имущество жилого дома возникает с момента появления в одном доме нескольких собственников помещений, в общую долевую собственность которых земельный участок переходит с момента формирования и проведения в отношении его государственного кадастрового учета.
В силу п. 2 ст. 23 Закона N 122-ФЗ отдельная регистрация доли в праве собственности на земельный участок собственнику жилого помещения не требуется.
Если юридическое или физическое лицо не является собственником помещений в многоквартирном доме, то оно не может быть и участником общей долевой собственности на общее имущество многоквартирного дома, в том числе и на земельный участок. При этом заявление такого лица об отказе от права собственности на земельный участок считается направленным на прекращение в соответствии со ст. 238 ГК РФ права собственности на имущество, которое не может ему принадлежать.
С учетом указанных норм суды признают отказы в государственной регистрации прекращения права частной собственности на земельный участок, занятый многоквартирным домом, незаконными.
Несмотря на сложившуюся судебную практику, вопросы, связанные с порядком государственной регистрации перехода права общей долевой собственности на земельный участок к собственникам помещений в многоквартирном доме в связи с прекращением на него права частной собственности, остаются.
Согласно п. 1 ст. 16 Закона N 122-ФЗ государственная регистрация прав проводится на основании заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя.
В соответствии с п. 6 Инструкции об особенностях внесения записей в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и сделок с ним при государственной регистрации прав на объекты недвижимого имущества (утв. Приказом Минюста России от 14.02.2007 N 29), заявления о государственной регистрации права общей долевой собственности могут представляться либо собственниками помещений в многоквартирном доме, либо представителями собственников помещений.
Таким образом, государственная регистрация прекращения права частной собственности на земельный участок, расположенный под многоквартирным домом, и права общей долевой собственности на такой земельный участок осуществляется в заявительном порядке.
Для собственников жилых помещений обязанности по осуществлению государственной регистрации возникновения и перехода права общей долевой собственности на земельный участок не установлены. В связи с этим при прекращении права собственности лица на земельный участок под многоквартирным домом заявления собственников жилых помещений о госрегистрации общей долевой собственности на данный объект недвижимости в регистрирующий орган не представляются.
Вместе с тем по окончании строительства и после регистрации права собственности на жилые помещения в многоквартирном доме право частной собственности на земельный участок, расположенный под многоквартирным домом (если оно зарегистрировано в установленном законом о регистрации порядке), должно быть прекращено на основании соответствующего заявления, так как в силу норм действующего законодательства данный участок является общим имуществом собственников помещений в многоквартирном доме.
Итак, на сегодняшний день имеются значительные противоречия и пробелы в действующем законодательстве, регулирующем вопросы регистрации права собственности на общее имущество в многоквартирном доме. Поэтому необходимы существенные доработки нормативно-правовых актов.
М. Тоноян
Комментарии
Договор долевого участия в строительстве МКД никоим образом не переносит на права об общей долевой собственности МКД.
Законодатель пытается узаконить невозможное.
Квартира является товаром. Поэтому приобретатель квартиры приобретает право собственности только на квартиру.
Затраты, включенные в строительство МКД на основании договора о долевом участии, являются расходами застройщика, необходимые для возведения здания жилого фонда.
Наши законодатели разорвали эту связь, а вы соглашаетесь с этим абсурдом.
В таком случае возводите свой частный дом.
Вы можете представить недвижимость без земельного участка? Квартира на десятом этаже как связана с земельным участком, если вы продаёте не дом, а квартиры в доме?
При разделе же неделимого в принципе многоэтажного многоквартирного дома откуда-то появляется некая общая собственность, которую кто-то должен содержать.
Но эта некая общая собственность не входит в площадь выделенной квартиры и соответственно не может содержаться за счёт собственника квартиры.
Как быть?
Так что вы мыслите не в смысле правового бизнеса, а в смысле приобретения халявного куска, на который у вас нет никаких прав. Такова экономика и таков бизнес.
Не нравятся условия бизнеса, не приобретайте товар в виде квартиры. И проблем не будет.
Последний закон о госрегистрации прав на недвижимость закрепил эту норму.
То, с чем вы столкнулись, является прямым следствием отсутствия у прав на МКД. Всё остальное частности.
В результате те же налоговики считают возможным перемещение квартир как чемоданов при реорганизации юридического лица. Судебная власть России также считает такое возможным.
Нами руководят или умственно неполноценные должностные лица, или воры и мошенники. Иного пока не дано.
Кругом враги, но мы верим Путину.
Вопрос в другом - как страна ухитряется двадцать два года жить по законам, которые невозможно выполнить?
Ответ - страна просто не исполняет законы, написанные умственно отсталыми разработчиками.
Страна живёт двадцать два года по законам напёрсточников из УК, ТСЖ и ЖСК, которых судам запрещено трогать.