Крымский ВВП: есть чем хвастаться и есть к чему стремиться
На модерации
Отложенный
Хорошо жить хочется всем и для этого нужно, чтобы экономика стабильно развивалась. Республика Крым не исключение, но и здесь имеются свои сложности. Годы пребывания в составе «независимой Украины» дают о себе знать: состояние экономики полуострова улучшается, но все ещё требует внимания федеральных властей и оказания финансовой помощи.
На сегодняшний день ВВП Крыма оценивается примерно в 250 миллиардов рублей. Неплохое начало для дальнейшего развития полуострова, особенно, если «подключить» инвестиции. Как ранее отмечал министр экономики России Максим Орешкин, в приоритетах его ведомства проведение реформ в экономике, повышение темпов экономического роста, снижение налогов для легального бизнеса, сокращение доли «теневой экономики» и стабильность.
Для России Крым все ещё остается высокодотационным регионом, но не стоит забывать о том колоссальном потенциале, что у него имеется.
Недаром министр экономразвития Республики Крым Андрей Мельников заявил, что база имеется, значит, есть с чего стартовать. Главное, привлечь инвесторов на полуостров, чтобы сдвинуть экономику с «мёртвой точки».
Правительство ему в этом поможет. Инфраструктурную обеспеченность в Крыму сравняют с остальными российскими регионами, а программы по привлечению инвестиционных средств, введению режима свободной экономической зоны и создания новых производств в Крыму уже имеются.
Критикам же стоит напомнить о том, что полуостров в составе России всего ничего, а уже сколько сделано. Крымчане адаптировались к новой жизни, новым правилам, пережили энергетическую блокаду.
Крымская экономика только делает «первые шаги», но успехами уже можно похвастаться: туризм развивается, детские оздоровительные лагеря заработали, оказываются все виды социальной помощи людям.
И если из Центра направили на социальные нужды порядка 824 млн. рублей, то и Республика внесла свой весомый вклад более 3,2 млрд. рублей. О людях крымские власти заботятся, и тому есть подтверждение.
Далеко ходить не нужно, достаточно вспомнить и недавний международный экономический форум в Санкт-Петербурге, на котором глава Крыма Сергей Аксенов успел подписать ряд соглашений и меморандумов о сотрудничестве и инвестициях. Порядка 300 млн. рублей будет привлечено в крымскую экономику в рамках Меморандума о взаимодействии в сфере реализации инвестпроекта «Строительство и эксплуатация завода по производству гибких полимерных труб для ЖКХ». Это, к слову, и новые рабочие места…
Основными отраслями Крыма традиционно являются промышленность, сельское хозяйство и туризм. И все эти отрасли продолжают развиваться при поддержке федерального центра. В 2016 году для развития сельского хозяйства республики выделили один миллиард рублей, а в этом еще один добавили для поддержки крымских сельхозпроизводителей.
Это же прописная истина: для того, чтобы производство начало развиваться и приносить прибыль, в него нужно вначале вложиться. Да, и для любителей отдохнуть: скоро в Крыму появится новый вид туризма – сельский. Так что, не только пляжи и санатории, но и сельские усадьбы войдут в туристическую карту полуострова. Есть о чем задуматься на следующий год?
И знаете, это просто здорово, что дела, пусть и потихоньку, идут на лад. Не кавалерийским наскоком, а последовательно укрепляется экономика полуострова, развивается сообразно местным реалиям, сохраняя свои особенности. России же нужна диверсифицированная экономика, устойчивая к внешним воздействиям? Так что, все идёт, как говорят, по плану.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Сельское хозяйство Крыма, особенно его степной части - Северного Крыма, велось на орошаемых почвах. Орошение было самым неэффективным и неэкономичным - поверхностным, при котором теряется 50-60% воды. Поскольку крымское сельское хозяйство в год использовало 2500 миллионов кубов воды, то 1250 миллионов кубов воды в год терялось: 600 миллионов кубов уходила в Каркинитский залив, остаток - в сточные и дренажные воды.
Стенки Северо-Крымского канала при строительстве не были гидроизолорованы, вода из канала уходила в почву, создавая давление на грунт и поднимая уровень близкозалегающих грунтовых вод, а они были солеными из-за того, что Северный Крым находится чуть выше уровня море (да и само море очень близко). Потом строители канала опомнились, воды из канала выкачали, стенки канала
гидроизолировали, однако вернуть грунтовые воды на прежний уровень не удалось и засоленность почвы осталась.
Из-за низкой урожайности активно использвались удобрения и гербициды, все орошаемые поля Северного Крыма получали в год 40 тысяч тонн солей. Половина соли уходила вместе с дренажными водам...
Сиваш поступало 600-700 миллионов кубов морской воды из Азовского моря. А вот после канала, дренажные пресные воды с орошаемых полей стали перегораживть Генический залив, морская вода в Севаш переставала поступать, и запасы уникальных солей - даровой источник сырья (поваренной соли, магнезии, брома и др.) - в Сиваше больше не пополнялись. А ведь на Сиваше были построены бромный завод (производивший 1/3 брома и 50% магнезии в СССР) - сейчас ПАО "Бром", производство кальцинированной соды (производивший 20% в СССР) - сейчас Крымский содовый завод.
Так что ситуация с Сивашем, скорее всего, теперь улучшиться, ну и с производстом на основе солей из залива.