Об ошибке классиков марксизма
На модерации
Отложенный
Энгельс в своей работе «Анти-Дюринг» пишет:-«Живой труд – деятельная рабочая сила – обменивается на продукт труда. В таком случае он является товаром, так же как и тот продукт, на который он обменивается. А если так, то стоимость этой рабочей силы определяется вовсе не её продуктом, а воплощённым в ней общественным трудом,- следовательно, согласно совремённому закону заработной платы.
Вот этого-то и не должно быть, говорят нам. Живой труд – рабочая сила должен обмениваться на его полный продукт. Это значит, что он должен обмениваться не по своей стоимости, а по своей потребительной стоимости; выходит, что закон стоимости действителен для всех других товаров, но по отношению к рабочей силе он должен быть отменён. Такова та, сама себя уничтожающая путаница, которая скрывается за концепцией «стоимости труда».
К.Маркс. Ф.Энгельс. Собр. соч., т. 20, стр. 324.
Вот именно в этой цитате и заложена самая главная ошибка классиков марксизма. При социализме закон стоимости действует на все товары, но не на рабочую силу. Почему? Давайте разберемся, что такое товар. Товаром является вещь, которая сочетает в себе три признака. 1. Содержит затраты труда. 2. Имеет потребительную стоимость. 3.Обменивается на другой предмет труда. Если предмет не имеет хотя бы одного признака из трёх, то такой предмет не является товаром. Например, сапожник произвёл сапоги и ходит в них сам. Эти сапоги не являются товаром, и закон стоимости на них не действует. А теперь посмотрим на рабочую силу при капитализме.
Рабочий продаёт свою рабочую силу другому лицу. Следовательно, рабочая сила при капитализме является товаром. И продукт труда, произведённый этой рабочей силой, принадлежит другому лицу. Но при социализме средства производства принадлежат рабочему. А значит, ему принадлежит и продукт труда. У рабочего нет необходимости продавать свою рабочую силу другому лицу. Рабочая сила не вступает в обмен. Рабочий обменивает не свою рабочую силу, а продукты труда, произведённые этой рабочей силой. Поэтому закон стоимости действует на все товары, но не на рабочую силу. Потому что рабочая сила при социализме не вступает в обмен, а, следовательно, и не является товаром. И рабочий при социализме получает полную потребительную стоимость своей рабочей силы.
Тот, кто продуктом своего труда удовлетворяет свою собственную потребность, создает потребительную стоимость, но не товар. Чтобы произвести товар, он должен произвести не просто потребительную стоимость, но потребительную стоимость для других, общественную потребительную стоимость. {И не только для других вообще. Часть хлеба, произведенного средневековым крестьянином, отдавалась в виде оброка феодалу, часть — в виде десятины попам. Но ни хлеб, отчуждавшийся в виде оброка, ни хлеб, отчуждавшийся в виде десятины, не становился товаром вследствие того только,
что он произведен для других. Для того чтобы стать товаром, продукт должен быть передан в руки того, кому он служит в качестве потребительной стоимости, посредством обмена.}
К.Маркс. Ф.Энгельс. Собр. соч., т. 23, стр. 49.
Комментарии
И Димон, как Энгельс