Право на наивность

На модерации Отложенный

 

1989 год, весна. Первые выборы в СССР. На них определялась судьба страны на... ну, это мы пока не знаем – на сколько, но на 28 лет, это уж точно.

За кого голосовать? Да, какой может быть вопрос? Только за него. За Ельцина. За могильщика коммунизма. Еще только два года назад бывшего Первым Секретарем (обязательно только так – с больших букв) МГК, нет не так – МГК КПСС. А до этого – Секретарем ЦК. А до этого – Первым Секретарем Свердловского обкома, нет, не так – Свердловского Обкома КПСС. Каким он был Секретарем, в Москве знали все. Так себе Секретарь. Но все знали и про демарш на пленуме ЦК. После которого маршала разжаловали аж в генерал-лейтенанты (в замминистры). И за этот самый за демарш, хотя и сопроводавшийся через несколько месяцев публичным покаянием (Горбачев был большим демократом, на свою, да и на нашу погибель) всё надежде русской демократии прощали.

Я знал о Ельцине много больше среднего избирателя. Хорошо знал. И про разруху в Свердловской области. А главное – знал про железный хватательный рефлекс: волю без интеллекта. Знал и про неумение делать какую бы то ни было практическую работу.  "Партбилет на стол!" – таким был весь его арсенал, единственное, что он умел. На этом держалась его партийная карьера.

Хорошоя всё это я знал. И я был не так, чтобы молод – за тридцать. И вроде бы во многих вопросах не слишком наивен. Кандидат наук, преподаватель МГУ... Но это всё мне не мешало. Не мешало быть с моим народом. Только за Ельцина! Тогда с любой бабушкой в любой тьмутаракани поговори, и она провздыхает: "Вот, милый, придет Ельцин, уж он-то нам жизнь наладит".

Так мы слепили себе первого вождя. Первого царя. Мы – это интеллигенция, которая не объяснила народу, как долго нужно мыть черного кобеля, чтобы он стал хотя бы темносерым. Это наша ответственность. Наша вина.

В лепке второго царя через десять лет я лично не участвовал. Там у меня не было никаких сомнений, я всё понимал. Правда, хвастать не буду – не в августе. Но в сентябре, после взрывов всё было ясно. Пять тузов в колоде не бывает. Всё понимал. И со страхом смотрел на происходившее. И не только со страхом – с отвращением. Как они могут? Это же моя страна! Мои люди!!

Но... я молчал. Возможностей, правда, сказать громко у меня всё равно не было. Но... я и не пытался. Зачем? Плетью обуха не перешибешь. А у меня на столе такая важная работа. (И, в самом деле, она была очень важная.) И, вообще, меня нет. Вы уж там без меня. А я уж как-нибудь сам...

Я не участвал. Но видел, что творилось с либеральной интеллигенцией. Она-то участвовала активно. Начиная с голосования Яблока в том, что тогда еще было местом для дискуссий. Начиная с поддержки второй чеченской войны. Начиная с позиции Кириенко-Чубайса-Гайдара и примкнувших к ним Немцова с Хакамадой. А еще – начиная с позиции десятков и сотен политдеятелей помельче. И с позиции журналистов – всех журналистов.

Через несколько месяцев самые совестливые опомнятся. Но через несколько месяцев будет уже поздно. Судьба Путина решалась в августе-октябре.

К концу октября она уже была решена. Пить боржом было поздно. Дальше его можно было критиковать сколько угодно.

А как первая война, то ничья вина. А вторая война – чья-нибудь вина. А как третья война...

Когда я смотрю на то, что сегодня происходит вокруг Навального, да – именно "вокруг", его личность здесь уже даже не так и важна – меня берет отторопь. Не дети, люди не моложе, а многие и постарше меня, тянут Навального на трон точно так же, как 28 лет назад тянули на трон Ельцина, а 18 лет назад – Путина. Абсолютно точно так. Ну, просто тютелька в тютельку. Тут и "если не Навальный, то кот?". И про "ангелов нет". И про "люди растут". И про "мы, если что не так, его выгоним". И про "кто старое помянет". И про "не надо думать, чей он проект, мы сделаем его своим проектом". И про дружеские советы, как исправить отдельные недочеты. Помню, Путина учили смотреть в камеру. Навального хотят научить помнить цифры...

Про более тонкие материи я не говорю. Ельцин не был ничьим проектом – его несла история. Судьба. Наша судьба. Путин был проектом. Сегодня общеизвестно – чьим и каким. Но Путин был проектом "Преемник": старого и уже непригодного к дальнейшему употреблению царя нужно было срочно сменить на нового, пригодного. Навальный же, конечно, тоже проект. Но это НЕ проект "Преемник". Это совсем иной проект. Навальный НЕ проблема для власти. Мы отлично знаем, как наша власть решает подобные проблемы. Два условных приговора плюс возможность вести агитацию говорят только об одном – власть Навального поддерживает. Мы знаем, что было бы, если бы это было не так. Это же очевидно. Ребенку должно быть понятно...

А зачем поддерживает? Что он за проект? Ну, это чуть менее очевидно, но в общем тоже очевидно: КДК – Консолидация, Дискредитация и Канализация (то есть слив) протеста. Какие тут могут быть сомнения?

Ну, хорошо, скину тридцать лет и попробую помечтать. В духе Пикуля. Пусть даже это не слив, а хитроумнейшая операция "Преемник-2, резервный". Запасной вариант – чтобы в случае чего власть попала к своему человеку. Пусть это на случай, если народ вывалит на улицы жечь покрышки. Допустим, что так. Конечно – глупость, конечно – мечта. Но пусть так. Что – это повод лепить из единственного оппозиционного политика единственного хорошего царя? Абсурд же! Бред! Уже не говоря о том, что фантазии эти – чисто художественные.

Но ведь мечтают-то так вроде бы серьезные люди. Немолодые. Многие – с  хорошими биографиями. Известные, уважаемые в протесте люди. Вот что интересно. И вот что страшно.

Я хотел было назвать и фамилии. Но... воздержусь. Фамилии известные. Но не в фамилиях здесь дело. Болезнь, практически, всеобщая. Рецедив. После двух тяжелейших приступов мы переживаем третий. И никакого иммунитета у нас не сформировалось.

Вера и надежда по-прежнему флиртуют с нами, интригуя против софии (ума), а значит, и против любви.

Что из этого выйдет? Лучше не видеть. Опустите, пожалуйста, синие шторы...