НЕЛЮБОВЬ. ЖИЗНЬ БЕЗ ХРИСТА.

На модерации Отложенный

 

Пройти мимо главной отечественной кинопремьеры лета я никак не мог. Звягинцева до этого не смотрел, хотя о "Левиафане" был наслышан. В общем, не буду растекаться мыслями по древу и сразу перейдем к делу. По пунктам. 

1) Приятно смотреть хорошо снятый фильм, по нашим временам - большая редкость. Под "хорошо снятым" фильмом я имею в виду картину с естественными диалогами и сценами. Здесь нет ничего выдуманного, уникального "авторского видения" и всей прочей чепухи. Абсолютно типичная московская жизнь, снятая с кинематографической точностью. Отличные сцены городского быта во всей их бессмысленности и пустоте. Торговые центры, пробки, парковки, офисы... Классические типажи столичных обывателей, для которых квартира - это конура, где они прячутся от чужого окружающего их мира...

Критики ленты повсеместно пеняют ей атмосферой безнадеги и безысходности. По сути, это и есть главная к ней претензия: дескать, хватит о нашей Святой Руси негатив всякий снимать. Что значит "хватит", друзья мои? Художник обязан говорить о негативе, о реальных проблемах. А о некоторых надо не говорить, а кричать на каждом углу и бить в набат. Мне самому не нравится "чернуха", но одно дело - "гнать чернуху", а совсем другое - обозначать конкретную социальную проблему и привлекать к ней общественной внимание. На мой взгляд, с этой задачей режиссер справился на 5 баллов. 

Такие фильмы надо показывать в прайм-тайм по центральному телевидению. Регулярно. Хотя бы для того, чтобы люди начинали ненавидеть жизнь в мегаполисах, во всем ее современном обличье. 

2) Особо хочу обратить ваше внимание на то, что на экране мы видим жизнь не люмпенов, не социальных низов, а, напротив, - людей вполне успешных, можно даже сказать, "состоявшихся". Москвичи. Работают на нормальных работах. Живут в нормальных квартирах. Ездят на нормальных машинах. И вот ты смотришь на них, на тех, у кого "получилось", у кого "жизнь удалась" в полном соответствии с современными представлениями о человеческой свободе и человеческих потребностях, и задаешься одним вопросом: НА ФИГА ТАК ЖИТЬ??? Неужели это безрадостное прозябание может быть самоцелью? Неужели ради этой удручающей бессмыслицы французские просветители 18 века низвергали религиозные основы европейской цивилизации? Если это и есть долгожданный Прогресс человечества на ниве Разума и Свободы, тогда я категорически выступаю за реакцию и средневековое мракобесие. 

3) Название картины очень точно отражает всю ее суть. Это мир, где нет любви. Ее здесь вообще нет. У людей в данном мире (и это не выдуманный, киношный мир, а наш, сегодняшний, реальный) может быть похоть - сексуальные сцены удачно это отражают, может быть привычка, но никак не любовь. Главная героиня в одном из своих монологов так и признается: она никогда никого не любила. И так вот они и идут по жизни - биороботы, механически переступающие друг через друга. Наследили в чужой душе и пошли дальше. И ведь дело не только в том, что они сделали больно другому человеку. Они же сами себя мучают. В полном соответствии с христианской концепцией греха: грех - это то, что причиняет боль в первую очередь самому грешнику, и фильм блестяще это демонстрирует. Никто из его героев не верит в счастье. Разве ему есть место в их жизни? Работа, бабки, секс... Люди без веры, без привязанностей, без святынь. Перекати-поле. Дети, которые не любят своих родителей. Родители, которые не любят своих детей. Эталонные жители современных мегаполисов. Идеальная рабочая сила - "кочевники-номады", о которых в свое время писал международный банкир Жак Аттали, предвкушая уничтожение мира Традиции ради прибылей мировых корпораций. 

Где же здесь взяться счастью? Материальный комфорт персонажей лишь подчеркивает пустоту и бессмысленность их бытия. Всё есть у человека - престижный дом, дорогой автомобиль, респектабельная работа... Но ничего из этого не приносит ему счастья и даже какого-то удовлетворения. Потому что единственная дочь не горит желанием увидеть своего папу. Потому что вот так он ее воспитал. Вот на это он потратил лучшие годы своей жизни. 

Фильм Звягинцева - это настоящий гимн современным двуногим. Потерянным расхристанным поколениям нашего постмодернистского мира. 

4) Фраза "Я тебя люблю" в этом фильме звучит то ли как пошлость, то ли как откровенное вранье. Так и хочется громко крикнуть: "Не верю!" Как я уже сказал выше, по ходу фильма главная героиня признается, что никогда никого не любила. Не приучена с детства. И вот она находит взрослого мужчину, в которого вроде бы влюбляется. Впервые в жизни. Получится у нее что-то? Не-а. Как и у ее бывшего мужа. Да, они быстро нашли себе новые вторые половинки, но в финале картины режиссер блестяще показывает, что прошло-то всего-ничего времени и все эти новые эмоции потухли.

И началась очередная безрадостная, механическая "бытовуха". 

А могло ли быть иначе? Нет. С чего вдруг? С чего вдруг этим людям должно повезти в любви? Любовь - это способность нашего сердца, его потенция. Здесь уместна аналогия с мышцами у человека. Чтобы уметь поднимать тяжести, быстро бегать, высоко прыгать и т.д. - для всего этого нужно тренировать мускулатуру. То же самое и с нашим сердцем - это духовная мышца. И чтобы уметь любить, надо духовно тренировать ее, оберегать от опасных инфекций, жить определенным "спорт-режимом"... Иначе откуда же сердце научится любить? 

В этом-то и трагедия персонажей фильма и целых поколений нашей современности - они не способны любить. Их души с самого рождения покалечены антихристианским воспитанием и всей их последующей антихристианской жизнью. Это несчастные духовные инвалиды, которые обречены на несчастье. Обречены, слышите? 

5) Очень хорошо в фильме показаны родители, старшие поколения - эти бессмысленные советские тетки (есть такая особая порода, вы все ее хорошо знаете). Мы постоянно ругаем нашу молодежь. - она у нас и такая, она и сякая. Но практически никогда мы не говорим, что это мы сами ее и воспитали в подобном непотребстве. Именно мы и делаем наших детей моральными уродами. В фильме присутствуют две взрослые женщины, мамы двух героинь. Посмотрите на них внимательно - 
чему они могли научить своих дочерей? Разве воспитываясь такими матерями, дочки могли вырасти хорошими женами и мамами? Бездуховность наших родителей - вот причина, пожалуй, большинства нынешних и будущих социальных язв российского социума. 

6) Я не изучал фильм покадрово, но, по-моему, ни разу камера не выхватила ничего, что имело бы отношение к религиозности и вере - ни силуэта храма, ни нательного крестика, ничего. Ни разу герои не упоминают Бога в своих разговорах. Это мир без Христа. Light-версия, ибо дальше будет только хуже, но вы посмотрите уже сейчас, насколько этот мир омерзителен и ужасен. 

Один раз произносится слово "храм". Точнее два раза. Главные персонажи фильма разводятся и продают квартиру. К ним приходят потенциальные покупатели, и хозяйка хвалит товар: "рядом храм". И покупатель отвечает: "храм - это хорошо". Это единственная отсылка в ленте к религиозной теме. И что показательно - фразу "храм - это хорошо" произносит молодой мужик, у которого красивая беременная жена. С виду эдакий счастливый и успешный глава семьи, точно знающий, что ему нужно от жизни, чтобы быть счастливым. Единственное мимолетное явление любви в фильме - в виде сугубо эпизодических персонажей, словно пришедших из другого мира. 

7) Картина так и не дает нам окончательного ответа на вопрос, что же случилось с убежавшим из дома мальчиком. Выжил ли он, погиб ли... Точного ответа и не нужно. Мальчик пропал. Потерялся. Он - символ наших потерянных и пропавших поколений, которые прямо сейчас подрастают на наших глазах и скоро они своими ценностями и представлениями сформируют новый русский социум. И от этой мысли становится порой страшно. По каким же нравственным законам станут жить такие вот поколения?... Какой будет Россия через 20-30 лет? Узнаем ли мы ее? Сможем ли мы эту страну назвать Россией, страной Достоевского и Сергия Радонежского?

8) "Нелюбовь", на мой взгляд, наряду с "Островом" - главная христианская кинокартина современного российского кинематографа. Но если у Лунгина показан путь покаяния, путь человека к Богу, то у Звягинцева ровно наоборот - жизнь человека, который всеми силами стремится обустроить ее без своего Создателя. Этот фильм православная общественность и РПЦ должны были пиарить на каждом углу, но что же мы видим... Мы видим приз жюри в Каннах и демонстративное молчание в России. Почему? Это у меня просто не укладывается в голове... Почему мы превращаемся в озлобленных фриков, пытающихся запретить всё, что лично нам кажется недостойным, и почему мы игнорируем то, о чем следует трубить на каждом перекрестке? Про "Матильду" и "Левиафан" знают даже те, кто никогда бы на них не пошел. Но вот современный модный режиссер снимает блестящий фильм, абсолютно христианский по своему посылу, а мы делаем вид, что ничего не произошло... "Чернуха! Хватит на нас наговаривать!" 

Это какой-то катастрофический вывих нашего патриотического, православного сознания. То, как мы действуем в общественном пространстве, - ужасно. Слон в посудной лавке и то выглядит более адекватно. Нам, православным, срочно нужно исправлять это положение. Вместо того, чтобы радоваться заслуженному призу в Каннах, мы усиленно рекламируем какую-то похабщину от Алексея Учителя.

У меня это не укладывается в голове. Но это тема для другого разговора.