Россия хочет вернуться к юлианскому календарю. Последует ли в прошлое Минск?
На модерации
Отложенный
В Государственную думу России внесен законопроект, предусматривающий перевод летоисчисления в России на юлианский календарь. Насколько велика вероятность, что Беларусь последует примеру союзника?
Законопроект внесен депутатами от ЛДПР Михаилом Дягтеревым, Борисом Чернышовым и Виталием Пашиным. В пояснительной записке со ссылкой на мнение ученых говорится, что григорианский календарь, который используется в России, не совершенен: он не учитывает замедление вращения Земли, удлиняющее продолжительность дня.
«Для России юлианский календарь важен именно как национальная, многовековая историческая и культурная традиция, нарушенная принятым в 1918 году Декретом о григорианском календаре, прервавшем естественный ход истории России», — говорится в документе.
Депутаты также приводят в качестве примеров страны, где не используется григорианский календарь или используются не только он. Среди них Китай, Япония, Иран, Афганистан, Непал.
Юлианский календарь был введен 1 января 45 года до н.э. Юлием Цезарем. Но по причине неточности юлианского календаря (каждые 128 лет набегает лишний день) с 1582 года практически все страны перешли на григорианский календарь. В России григорианский календарь ввели декретом советской власти в феврале 1918 года. Летоисчисление по григорианскому календарю еще называют «новым стилем». На данный момент разница между юлианским и григорианским календарями составляет 13 дней. Разница увеличивается на 3 дня каждые 400 лет. Основное отличие календарей — в принципе определения високосных годов. |
На сомнительную инициативу российских депутатов можно было бы не обращать внимания. Но теоретическая возможность возвращения России к юлианскому календарю автоматически ставит этот вопрос и перед Беларусью, которая находится с Россией в теснейших интеграционных связях и едином экономическом пространстве.
Вспомним, что именно вслед за Россией Беларусь приняла решение не переходить больше на зимнее время начиная с осени 2011 года, оставив на своей территории летнее время.
Проблемами летоисчисления в Беларуси специально никто не занимается. Как отметили в Белорусском государственном институте метрологии (БелГИМ), который является одним из звеньев системы обеспечения единства измерений в стране, они занимаются не вопросами календаря, а, например, «переопределением единицы «секунда». Задача специалистов заключается в том, чтобы современная секунда соответствовала стандартной секунде.
Для Беларуси эта проблема не актуальна
В белорусском парламенте инициативы, подобные госдумовским, пока не возникали. А если и появятся, то поддержки, скорее всего, не найдут, считает член постоянной комиссии по образованию, культуре и науке Палаты представителей Елена Анисим.
«Для меня звучит удивительно идея о переводе на юлианский календарь. Это не актуальная проблема для Беларуси. Более того, в Беларуси на бытовом уровне обсуждается, что было бы хорошо, чтобы у католиков и православных был один календарь. Чтобы мы вместе праздновали религиозные праздники», — сказала депутат.
По ее мнению, для Беларуси нежелательно примерять на себя инициативу россиян и выпадать из общемирового календаря: «Это потребует больших материальных затрат, вызовет психологический дискомфорт. Очень надеюсь, что у нас не дойдет до такого и что в России этот процесс заглохнет. Нам надо заниматься своими проблемами и не обращать внимания на шатания в других странах».
Церковный календарь — не для летоисчесления
Одним из аргументов российских депутатов, выступающих за изменение календаря, является тот факт, что Православная церковь до сих пор придерживается юлианского календаря.
Пресс-секретарь Белорусской православной церкви Сергий Лепин в комментарии для Naviny.by сказал, что не видит особого смысла в том, чтобы государство переходило на юлианский календарь, которым пользуется церковь.
«В церкви юлианский календарь используется не совсем для исчисления времени. Для нас церковный календарь — это способ организации богослужений, а не просто наблюдения за временем. Задачи юлианского и гражданского календарей разные. Идея перехода на юлианский календарь, на мой взгляд, — какое-то оригинальничание и прожектерство. Я не считаю, что Беларуси надо идти по такому пути», — отметил Сергий Лепин.
Пиар российских националистов
Очевидно, что вопрос о переходе на юлианский календарь является политическим. А политические решения в России принимаются не в Госдуме, отметил в комментарии для Naviny.by политолог Юрий Чаусов.
Такая инициатива депутатов, по его мнению — жест, пиар националистских групп, ориентированных на конфронтацию с Западом. Это отражение имеющихся в российском обществе шовинистических настроений.
При этом политолог отметил, что «сам режим в России традиционалистским не является, это модерная диктатура».
«Российские власти никогда не скажут, что отвергают какие-то западные элементы, пусть даже символические. Для политического руководства России изменение календаря не интересно, ведь в основе российской диктатуры — рационализм. Инициатива имеет значение для идеалистических политических сил. Соответственно я не склонен считать, что эта инициатива несет угрозу Беларуси, об изменении календаря я бы серьезно не задумывался», — заключил Юрий Чаусов.
Елена СПАСЮК
Комментарии
Смотрю я на соседских котов - даже у них есть занятие...
Неужели и депутаты раком на 6 сотках стоят?
Январь - сечинец
Февраль - володинец
Март - медвединец...
Апрель - навалинец (с тезисами)...
А дальше?