Ограничение торговой наценки

На модерации Отложенный

Не все, наверное, знают, что на сегодняшний день законодательство позволяет Правительству России вводить предельно допустимые розничные цены на отдельные виды продовольственных товаров первой необходимости, но только на срок не более 90 календарных дней и не чаще одного раза в год. Такой маневр возможен, если в течение месяца на территории одного или нескольких субъектов РФ рост розничных цен на эти продукты составит 30 и более процентов.

Однако этой возможностью правительство не пользуется, а между тем, факты необоснованного повышения розничных цен на продукты питания российскими торговыми сетями уже неоднократно подтверждались в ходе проверок Федеральной антимонопольной службы России. Отсутствие государственного регулирования ценообразования даже на основные продукты питания приводит к стихийному росту цен и сговору торговых сетей. Тем не менее, до сих пор в российском законодательстве отсутствуют какие-либо правовые механизмы ограничения торговых розничных наценок даже на социально значимые товары.

Руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе Сергей Миронов сообщил, что внесёт на рассмотрение нижней палаты законопроект об ограничении торговой наценки на основные продукты питания: «Мы предлагаем Правительству утвердить базовый список примерно из 25 продуктов питания, которые необходимы каждый день — это хлеб, мясо, рыба, овощи. И установить правило: для этих продуктов наценка в любой торговой сети не может быть больше 15 процентов от стоимости первой оптовой закупки».

По-моему, вполне разумная мера. Все опасения, что подобный механизм может привести к дефициту продуктов, беспочвенны. Например, на Ямала, где ограничения на надбавки действуют последние два года, никакого дефицита продуктов не наблюдается. Ранее «Справедливая Россия» дважды вносила в Госдуму аналогичные инициативы, но парламентское большинство в лице «Единой России» воздерживалось от голосования, и предложения не проходили.

Цены на продукты питания, даже местного производства за последние полтора года повысились как минимум вдвое и это особенно болезненно воспринимается на фоне снижения доходов. Подумайте только: на некоторые продукты питания торговая наценка в России превышает 200%! Притом, что во всей Европе средняя цифра 20%. В результате покупатели приносят прибыль не производителям, а торговым организациям, которые зачастую зарегистрированы в офшорах.

Власти нужно проявить волю и не идти на поводу у торговых сетей, на долю которых приходится уже 70% всех продаж по стране – своим практически монопольным положением они начинают активно пользоваться. Есть мнение, что вмешиваться в регулировании цен на продукты питания правительство должно лишь в самом крайнем случае. Возможно, это было бы правильно, если бы торговые организации поумерили свои аппетиты, но пока они просто не знают границ…