Как власти и гражданскому обществу научиться слышать друг друга?
На модерации
Отложенный
Насколько эффективно работает Общественная палата РФ и советы при ведомствах? Могут ли современные Интернет-технологии повысить эффективность гражданского контроля? Эти и другие вопросы обсуждались на второй день Петербургского международного экономического форума в рамках панельной сессии «Государство и общество: новые подходы к открытому диалогу».
Начиная панельную дискуссию, министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов рассказал о том, как в России за последние 5 лет изменились отношения государства и гражданского общества. По его словам, за это время удалось «выстроить принципиально другой режим взаимодействия власти и бизнеса». «Если еще не так давно представителям коммерческого сектора было практически невозможно попасть на совещания Правительства, то на современном этапе принятие решений без учета мнения бизнеса стало попросту невозможным», - отметил министр. Кроме того, удалось вывести на качественно новый уровень работу с журналистами, повысить прозрачность системы государственных закупок и вовлечь рядовых граждан в процесс обсуждения общественно значимых инициатив при помощи Интернет-технологий.
Наиболее острая полемика развернулась по поводу эффективности работы Общественной палаты и Общественных советов при Министерствах Правительства РФ. В частности, главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов раскритиковал их за «слабость», «имитацию общественной активности» и излишнюю «политическую лояльность». Однако сами гражданские активисты сочли подобную оценку не вполне уместной. Так, директор Автономной некоммерческой организации «Агентство социальной информации» (АСИ) Елена Тополева-Солдунова, отметила, что, несмотря на имеющиеся затруднения и периодически возникающие проблемы, нелепо было бы прекратить работу по развитию институтов общественного представительства в России.
Зашла речь и о гражданской грамотности россиян, дефицит которой, по мнению директора Центра ГРАНИ Светланы Маковецкой, препятствует нормальному диалогу государства и общества. Она сравнила Открытое правительство со «шлюзом между представителями власти и гражданами», однако добавила, что пользоваться этим шлюзом ни те, ни другие пока еще не научились.
«Граждане не понимают полезность подобных механизмов, а «чиновники зачастую не знают, что делать с результатами обратной связи», - отметила Маковецкая. С ее точки зрения, «взаимодействие государства и общества должно стать рутинным и обыденным процессом», в котором каждая из сторон четко знает алгоритм собственных действий.
В свою очередь, президент Фонда «Вера» Анна Федермессер, подтвердила, что эффективность работы общественных активистов с представителями власти по-прежнему во многом «зависит от воли и личной инициативы главы конкретного ведомства». При этом она высоко оценила работу Совета при Правительстве РФ по вопросам попечительства в социальной сфере во главе с Вице-премьером Ольгой Голодец и деятельность Открытого правительства в целом.
Участники дискуссии не обошли вниманием и проблему стихийной протестной активности, которая развернулась по поводу резонансного законопроекта о реновации а столице. Эксперты сошлись во мнении о том, что необходимо разрабатывать новые подходы к взаимодействию власти с «неформальными гражданскими активистами», дабы они имели возможность цивилизованно доводить свою позицию до чиновничества. Также был затронут вопрос о механизмах финансирования НКО, действующих на территории России. В частности, Михаил Абызов заявил, что считает целесообразным «в 10 раз увеличить количество грантов для некоммерческих организаций разного профиля».
«Необходимо менять ментальность чиновников и культуру управления» - к такому выводу пришел Министр по вопросам Открытого правительства по итогам работы панельной сессии. Он также заметил, что «особый нерв и надрыв», характерный для диалога российского общества и власти, способствовал тому, чтобы на площадке Петербургского экономического форума состоялся искренний и прямой обмен мнениями.
Комментарии
--------------------------------------
Угроза страшнее её исполнения.
Комментарий удален модератором
В современной России, как мы видим, вовсю разворачиваются массовые репрессии граждан. Так называемым «экстремизмом» в современных реалиях называют, кажется даже не разбирая: «ловлю покемонов», лайки и репосты в соцсетях, аналитические статьи специалистов, критические высказывания в адрес политики системы власти, фотографии русских традиционных костюмов…
Народ уже не терпит обман! Есть те, кто не желает жить в колонии. Они готовы бороться за наше будущее. Но их хотят уничтожить. Узнайте правду о своей жизни! Кто предупрежден, тот вооружен. По делу Светланы Лады-Русь и Марины Герасимовой в Генеральной прокуратуре возбуждено надзорное производство... Подробнее: http://za.ladu-rus.ru , Источник: http://lada-rus.ru
* Дополнительная информация:
В рамках проекта «Обманутая Россия» вышло два фильма об авторе проекта Светлане (Ладе-Русь). Узнаете, как живется гению в своей стране. Познакомьтесь с уникальным человеком, русским гением - Светланой Ладой-Русь http://обманутая-россия.рф - смотри все фильмы проекта...
Капкан на народ. Это происходит в России [2017, Независимое расследование]
http://m.youtube.com/watch?v=q8qts6jt2QQ
У народа нет денег - у власти нет проблем.
Вот в СССР висел лез в глаза лозунг - "Благо народа - высшая цель!"
и над ним обыватель иной и раз и юморил. Получил обыватель капитализм
по самые уши, портки джинсы и уже не благ желает, а контроля???
А все остальное болтология и вранье. Сытый получает оклад 5 миллионов рублей в день. Десятки миллионов в Россиит живут на 8 тысяч рублей в месяц.
А сытый кроме зарплаты еще и приворолвует миллиард в мемсяц. И президент , как мы видим, защищает их от суда.
------------------------------
Это - порочный диагноз, поставленный с точностью до наоборот.
Сытый голодного понимает и потому имеет его в качестве "провианта" и остаётся сытым, а голодный не обладает таким уровнем понимания и от этого - все его беды!
Эпоха -длительный промежуток времени, выделяемый по какому-н. характерному явлению, событию.
Так что времени на это требуется немного.
То же касается и "эпохи".
«… в России не было частной собственности, как на Западе, и оттого не было феодальной вольницы. Не было феодальной вольницы — не произошло генезиса свободного человека. Не произошло генезиса свободного человека, и «хомо россияниус» не пришел к безусловной необходимости конституции и права — они для него всегда являлись лишь элементами декорации по типу «все как у людей».
Уже в 1215г была принята Вели́кая ха́ртия во́льностей — политико-правовой документ, защищавший ряд юридических прав и привилегий свободного населения средневековой Англии
Только в там где уже сложилась гражданское общество имеет место демократия и высокий уровень жизни позволяет обеспечить и социальную защите слабым слоям.
Где нет гражданского общества, имеем псевдодемократию, охлократию.
К примеру в России, ещё ни разу в её истории, власть не менялась посредствам выборов. Были перевороты, насильственная смерть, вынужденная отставка, преемники, временщики.
В настоящее время таких обществ не существует в мире, потому что осмысленность жизни не может довольствоваться фрагментарными "знаниями", не соединёнными в единое целое.
Фрагментарность воззрений вкупе с неудержимым ростом населения планеты создаёт усиливающийся день ото дня хаос во всём мире.
Демократия - сменяемость власти посредством выборов. И ничего другого демократия не означает.
В тоталитарных странах, при Сталине не было коррупции, но не было и сменяемости власти на выборах.
В Украине имеется сменяемость власти посредством выборов, но имеется высокая коррупция
Ни при Сталине, ни в в современном Иране, Украине, в России, Белоруссии, Молдовы ... нет гражданского общества.
-----------------
Тогда продолжим определение, - "Демократия" - сменяемость власти посредством выборов в отсутствие общей способности делать разумный выбор.
.......
Черчилля прокатили на выборах в 1945г, хотя война ещё не закончилась, Рузвельт был 3 срока, Путина никто не знал в 1998г, в Украине .. ладно это потом.
В США слабым президентом были Эйзенхауэр, Буш младший, были и ранее слабаки и ничего.
Когда не все зависит от одного человека, тогда не так уж и важно что бы президент был суперменом. И слабаки борозды не испортили.
Но по общему настроению в России, надеюсь этот форум объективен, третий срок П это уже слишком.
Так что разумный выбор -это весьма субъективная категория. На моей памяти, только один раз в Германии был сделан по настоящему неразумный выбор, но так уж сложились обстоятельства, что версальским договором по настоящему ограбили и унизили Германию.
После 2МВ такого уже не было, урок пошел в прок и план Маршала вытянул Европу из бездны.
-------------------------------------
В этом-то и дело, что "чиновники" - это субъекты, слишком рано завершившие своё обучение, и потому они остаются образцами некомпетентности и безответственности в стране.
Ниточки не видны, а куклы прыгают.