Египет вслед за Турцией отказывается от российского зерна

На модерации Отложенный

Российские экспортеры зерна, уже страдающие от невозможности продать рекордный со времен СССР урожай, получили новый удар.

Вслед за Турцией заградительные меры в отношение зерновых поставок из России вводит Египет, сообщают "Ведомости" со ссылкой на трейдеров и аналитический центр "Совэкон".

Египетский суд удовлетворил иск сотрудников местной карантинной инспекции, которые настаивали на том, чтобы закупаемое страной зерно имело нулевое содержание спорыньи - грибка-паразита, токсичного для человека.

Пока в отношении российского зерна действует международный норматив по спорынье - не более 0,05%. Нулевая норма, введение которой ожидается с 13 июня, для российских поставщиков на практике не выполнима - в ближайшее время поставки в Египет будут полностью остановлены, предупреждает директор "Совэкона" Андрей Сизов.

Ограничения вводятся в преддверии нового сезона, когда заключается значительная часть контрактов, сетует представитель компании-экспортера зерна.

По словам другого трейдера, ситуацию усугубляет то, что "рынок слабый", дефицита зерна в мире нет.

"Ситуация нервная, экспортеры могут понести незапланированные убытки, которые могут быть большими", - говорит он.

В результате ужесточения египетских санитарных требований России лишится сразу двух крупнейших покупателей зерна.

Египет - первый по объемам, он закупает четверть всего российского экспорта зерновых.

Второй по величине рынок - Турция. С 15 марта она ввела заградительные пошлины на российские поставки (130%). В конце мая после долгих переговоров эту норму сняли, но тут же заменили новой - отныне на РФ не может приходится больше 25% беспошлинного импорта.

Пока же собранный в прошлом году урожай, максимальный с конца 1970х годов, гниет в хранилищах в отсутствии покупателей. На май экспортировано только 34,3 млн тонн - меньше, чем год назад, отмечает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько

Поиск новых рынков сбыта требует времени, пока же Россия, скорее всего, потеряет статус мирового лидера по экспорту пшеницы, признал в апреле замглавы Минсельхоза РФ Евгений Громыко.