Египет вслед за Турцией отказывается от российского зерна

Российские экспортеры зерна, уже страдающие от невозможности продать рекордный со времен СССР урожай, получили новый удар.

Вслед за Турцией заградительные меры в отношение зерновых поставок из России вводит Египет, сообщают "Ведомости" со ссылкой на трейдеров и аналитический центр "Совэкон".

Египетский суд удовлетворил иск сотрудников местной карантинной инспекции, которые настаивали на том, чтобы закупаемое страной зерно имело нулевое содержание спорыньи - грибка-паразита, токсичного для человека.

Пока в отношении российского зерна действует международный норматив по спорынье - не более 0,05%. Нулевая норма, введение которой ожидается с 13 июня, для российских поставщиков на практике не выполнима - в ближайшее время поставки в Египет будут полностью остановлены, предупреждает директор "Совэкона" Андрей Сизов.

Ограничения вводятся в преддверии нового сезона, когда заключается значительная часть контрактов, сетует представитель компании-экспортера зерна.

По словам другого трейдера, ситуацию усугубляет то, что "рынок слабый", дефицита зерна в мире нет.

"Ситуация нервная, экспортеры могут понести незапланированные убытки, которые могут быть большими", - говорит он.

В результате ужесточения египетских санитарных требований России лишится сразу двух крупнейших покупателей зерна.

Египет - первый по объемам, он закупает четверть всего российского экспорта зерновых.

Второй по величине рынок - Турция. С 15 марта она ввела заградительные пошлины на российские поставки (130%). В конце мая после долгих переговоров эту норму сняли, но тут же заменили новой - отныне на РФ не может приходится больше 25% беспошлинного импорта.

Пока же собранный в прошлом году урожай, максимальный с конца 1970х годов, гниет в хранилищах в отсутствии покупателей. На май экспортировано только 34,3 млн тонн - меньше, чем год назад, отмечает гендиректор Института конъюнктуры аграрного рынка Дмитрий Рылько

Поиск новых рынков сбыта требует времени, пока же Россия, скорее всего, потеряет статус мирового лидера по экспорту пшеницы, признал в апреле замглавы Минсельхоза РФ Евгений Громыко.