Рэволюция о которой так долго говорил Чубайс

На модерации Отложенный

Отсмотрел на выходных интервью с ПМЭФ, материалы.

К какому выводу пришел.

 

Самый серьезный вызов сейчас для России, точнее ее граждан, это конечно соревнование на низовом уровне за благосостояние и достаток со своими зарубежными конкурентами, как в "глобальных цепочках добавленной стоимости", так и на своей территории.

 

Причем это скорее касается не простых работников, а уровень чуть повыше.

В виду демографической ямы и уже состоявшегося захода к нам транснациональных монстров — потребности в не шибко квалифицированной рабочей силе чуть больше, чем за еду будут огромные, а вот менеджмент уже даже средний в иностранных компаниях обычно свой, в смысле не из RU.

Также как и "мученые", сколковские инноваторы тупо привозящие в том или ином виде иностранные технологии конкурентноспособны только в околобюджетных играх, также как и "нти"шники с конструкторами из китайских деталек или тупо подрезанными из уже пожелтевших иностранных журналов "идеями".

Но сегодня не об этом, на днях обнаружил, что Контур-фокус сделал сервис по подборке "клиентов" (для чего?), в нем можно сделать запрос к базе данных Российских компаний с показателями из отчетности по РСБУ... задав параметр в выручку больше 100 миллионов в год получим 150 тысяч предприятий из общего числа в 4,5 миллиона.

 

 

Также можно выгрузить всех собственников оных в т.ч. физических и топфорбс топфорбсом, но реально считаю, что "российская мощь" сосредоточена, как раз в этих примерно ста тысячах семей собственников и топ менеджеров.

Почему?

Простая калькуляция показывает, что для того, чтобы не работать и иметь возможность жить на скромные 30-50 тысяч рублей например с 30 лет до пенсии с учетом крайне оптимистичной инфляции в 5-6% годовых, а "депозитных" - 8%  необходимо иметь «на счете» несколько десятков миллионов рублей.

Т.е. абсолютное большинство, даже откладывая серьезные суммы — смогут перейти в режим свободного плавания или ожидания «пенсии» только около 50-55 лет.

Советую самим сделать модельку в экселе, приведу идею:

 

 

Это означает, что о какой то независимой деятельности вне рамок «работы», тем более «общественной», можно забыть, на нее тупо не будет ни сил, ни времени.

Особенно в крупных городах.

 

Молодежь еще может подергаться в старших классах школы или вузах, пока родители лямку тянут.

А потом усе.

К тому же родителям самим придется помогать... а с учетом поднятия возрастной планки, снижения общего уровня социального здравоохранения и прч.

 

Живые позавидуют мертвым.

Сегодняшние пенсионеры реально катаются, как сыр в масле по сравнению с будущими.

 

 

 

 

Возвращаемся к этим 100 тысячам семей владельцев бизнеса с выручкой от 100 миллионов, среди них несколько десятков тысяч имеют белую прибыль в несколько сотен миллионов рублей в год, т.е. при текущих параметрах разрыв даже между "успешно работающими" и собственниками будет ежегодно расти в бешеной прогрессии. 

 

Собственно это мы и наблюдаем. 

 

Там причем никакой фантастики - скриншот из середины списка:

 

 

Типа хлебозавод, строители, сеть магазов... пускай макаренко пишет в блоге идеи о том, как математики из "Питер-бурга" на гранты покупают квартиры и сдают их в аренду, но реальный бизнес обычно прозаичней и в основе лежит полученное тем или inim образом конкурентное преимущество или "стартовый капитал".

 

Мне это все не очень интересно - собственно рэволюция, о которой так долго говорил Чубайс свершилась  - создали класс собственников, который будет их защищать или зачищать и ладно - примечателен сам размер новой страты и что в ней будет происходит дальше.

 

Во-первых видно сразу, что размер небольшой.

Примерно сопоставим с соотношением "дворяне" "крепостные" и "капиталисты" "пролетариат", соответственно все очень прозрачно.

С современными инф.технологиями так уж слишком прозрачно.

Уже есть целая каста разного рода охотников за "активами"... 

 

Во вторых, как написал выше - в виду ресурсной, да и скоро мозговой слабости современного "пролетариата" ( предыдущая заметка) все бурление будет происходит именно внутри этого класса, в том числе научно-технологическое - стартапы как формат работают, но работают если это не халявные государственные или даже корпоративные деньги - гранты, а лавандос за который если что придется ответить.

В третьих - сможет ли эта страта соревноваться с глобальными или хотя бы китайскими, европейскими аналогами?

 

При этом необходимо учитывать эффект масштаба и эффект резанной, теперь еще и цифровых вариантов оной - т.е. какой нибудь сингапурский банчок может целиком выкупить несколько областей....

 

В четвертых - есть ли предел жадности у верхних строчек списка - не начнут ли они с того, что будут есть тех, кто по ближе и по мельче?

 

Осмелюсь предположить, что в этом новом чудном мире действительно популярным сектором труда будут серьезные охранные структуры этих самых активов.

 

  Частные армии и спецслужбы бизнес группировок ждет ренессанс после уже забываемых 90ых + разгул лоббирования.

 

Может быть все будет чуть более интеллектуальным - больше юристов, серьезная интеграция с глобальными аналогами.... но суть примерно такая же. 

 

В общем время нас ждет крайне интересное. 



В том, что касается обычных граждан - так понимаю, когда революция задумывалась - планировалось, что эта "страта" позаботится (ради чего?) в том или ином виде и об остальных жителях страны, посмотрим.

Корпоративные пенсии и здравоохранение везде у коммерсов сокращают.

 

Соответственно на этом фоне идеи Кудрина насчет полной прихватизации не очень впечатляют.

Это просто подбросить куски тем, же самым семьям, ну и плюс иностранцам.  ...  поможет ли?