Национальный центр трансплантологии отвечает на вопросы о пересадке органов от живых доноров

На модерации Отложенный

В последние годы в Израиле проводится все больше операций по пересадке органов от живых доноров – родственников пациентов и альтруистов, которые жертвуют свои органы незнакомым людям.

Генеральный директор Национального центра трансплантологии при Министерстве здравоохранения Тамар Ашкенази отвечает на вопросы, посвященные этой теме

 

«Действительно ли в Израиле есть немало людей, которые готовы безвозмездно отдать свои органы для пересадки? Я не говорю о пожертвовании для родственников – с этим все ясно».

В 2014 году количество доноров-альтруистов, готовых отдать свою почку совершенно незнакомому человеку, выросло до 47 (по сравнению с 33 в 2013 году). А вот число внутрисемейных пожертвований, наоборот, снизилось со 103 до 88.

Кроме того, за последние 5 лет стало больше трансплантаций доли печени детям и взрослым: если в 2009 году выполнили всего 4 такие операции, то в 2014 – уже 14!

За первую половину 2015 года донорами решили стать 84 человека, из них 60 пожертвовали свою почку близким родным, а остальные стали донорами-альтруистами, т.е. отдали свой орган другу, дальнему родственнику либо вовсе незнакомому человеку.

 

«Какие органы может пожертвовать человек без ущерба для своего здоровья?»

 

Самый распространенный орган для такого типа трансплантаций – это почка. После нее в списке находится доля печени. Относительно редко от живых доноров пересаживают долю легкого.

 

«Мой близкий родственник тяжело болен и нуждается в пересадке почки. Я хотела отдать ему свою почку, но она не подошла. Неужели с этим ничего нельзя сделать и ему придется ждать очереди на пересадку?»

В вашем случае выходом может стать программа по обмену почками живых доноров, ее также называют «трансплантация по цепочке». Это система поиска гистосовместимости между несколькими парами доноров и реципиентов. Т.е., если один из родственников больного готов отдать свою почку, но его орган не подходит по медицинским параметрам (например, реципиент и донор имеют разные группы крови или в крови реципиента есть антитела к органу донора), специальная программа может подобрать ему донора из другой аналогичной пары.

Когда такая цепочка складывается, происходит своеобразный обмен между уже сформированными, но не совместимыми по медицинским параметрам парами доноров и реципиентов.

 

«Существуют ли какие-нибудь льготы для доноров? Они ведь как минимум теряют рабочие дни, а если (не дай б-г) осложнение?»

 

Закон о трансплантации КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩАЕТ  торговлю органами в Израиле, но при этом не оставляет без помощи и поддержки живых доноров, пожертвовавших почку или долю печени гражданам нашей страны.

Люди, при жизни ставшие донорами, получают 40-дневную компенсацию за потерю трудоспособности в послеоперационный период, размер которой составляет среднее арифметическое от их зарплаты за несколько предшествующих месяцев.

Донорам также оплачиваются расходы на проезд в размере 2700 шек. и оздоровительный отдых в гостинице в течение 7 ночей на сумму до 540 шек. в день, а также несколько встреч с психологом.

Кроме того, государство в лице Национального центра трансплантологии разработало программу «пояс безопасности», цель которой – поддержка донора в случае ухудшения состояния его здоровья. Она включает право на частную или дополнительную медицинскую страховку, страхование жизни и возможной потери трудоспособности за государственный счет. А также освобождение от уплаты налога на здравоохранение в течение 3 лет.

Помимо этого, если донору самому понадобится пересадка пожертвованного органа, он получит значительное преимущество во всеизраильском списке ожидающих трансплантации органов от скончавшихся доноров.

Закон о трансплантации также предусматривает предоставление преимущества в очереди на пересадку всем обладателям карты донора «Ади» и их ближайшим родственникам.

Подписание карты донора «Ади» свидетельствует о готовности ее владельца пожертвовать свои органы после смерти (такое пожертвование может спасти до 9 жизней!).