Как мы разобрали самолет-шпион Пауэрса У-2 «Локхид»
На модерации
Отложенный
Со сбитым 1 мая 1960 года в Свердловской области американским самолетом-разведчиком У-2 «Локхид» до сих пор связано много тайн. В ходе операции «Оверфлай» («Перелет») «Черный разведчик» должен был пересечь территорию СССР с юга на север на высоте 21 000 метров. Однако самолет-шпион сбили. Обломки самолета Никита Хрущев велел выставить напоказ.
А вот один из двигателей, который упал в болото и относительно прилично сохранился отправили в закрытый КБ. О том, что с ним делали, рассказал ветерана спасательной службы Северного Кавказа, почетный спасатель России Илья Пантелеевич Волчков. В те годы он работал инженером-конструктором в том самом в секретном конструкторском бюро.
Секретный двигатель воссоздали полностью
- В то время наше конструкторское бюро, так называемый «почтовый ящик-100», работало при Моторостроительном заводе в Уфе, который выпускал двигатели для МиГов, — рассказал Илья Волчков.
Илья Пантелеевич Волчков с женой Верой Николаевной:
- КБ наше разрабатывало и совершенствовало авиационные двигатели. Одним из наших «ноу-хау» стал беспилотный самолет-снаряд — прообраз крылатой ракеты. Подобной конструкции не было нигде. В 1959 году мне досталось сопровождать ее в Москву на выставку военно-воздушной техники.
Увидев наш беспилотный самолет и ознакомившись с ним поближе, Никита Хрущев долго тряс мне руку в знак благодарности.
А буквально через год нам в КБ привезли двигатель с самолета У-2 «Локхид» Пауэрса. КБ специализировалось именно на высотных движках, а американский сохранился почти идеально.
Особенно ценно было то, что в нем не пропали остатки уникальных масел. Нам дали задание изучить двигатель, доработать его и по возможности создать еще более совершенную конструкцию. Наши МиГи в то время не могли достигать таких высот — турбины не выдерживали форсажа, и металл плавился. Детали двигателя подбирались одна к одной. Если винт, к примеру, был посеребрен, мы его тоже серебрили. Изучали структуру металла, делали химанализ. С ядовитой смазкой, система которой оказалась самой сложной, приходилось работать в противогазах. Как мы ни бились, но понять структуру графитовых уплотнителей, которые использовались в маслопроводах не смогли, повторить их не удалось. На больших оборотах масло на стыках текло. Однако двигатель У-2 «Локхид» мы все же воссоздали. Через некоторое время всю конструкцию велели передать в другое КБ. Ну а впоследствии, конструируя движки МиГов, мы добились не меньшей высотности.
Комментарии
Молодцы - и создатели двигателей, и конечно ракетчики, сбившие этот самолёт -шпион!
Видимо эти У-2 и раньше безнаказанно летали над СССР! Имею личное подтверждение.
Ещё ДО 1960 года (не помню год) мы загорали в каникулы летом на озере в Подмосковье и, лёжа на коврике на спине я смотрел в небольшой бинокль на летающих ласточек и вдруг через поле зрения мне показалось, что увидел и потерял из поля зрения именно такого вида самолёт с длинными крыльями (потом был опубликован в газетах). Изображение было очень мелким (видимо высоко) и самолёт летел с Юго-Восток на Северо-Запад, я рассказал друзьям. Тогда я учился в институте и знал, что если бы так высоко летел самолёт, то он оставлял бы конденсационный след, который был бы заметным, но его не было!
Отец друга служил на военном аэродроме и когда этот друг рассказал об этом отцу, то его отец поговорил с мной и сказал, что "доложит" о моём наблюдении своему руководству. О дальнейшей судьбе этого моего сообщения я не знаю.
Теперь конечно точно понятно, что это тогда был именно У-2, они видимо и раньше летали, над СССР, а сбили его только в 1960 году!
Всего доброго
Профессор В.К.
А немецкая Фау-1? А Челомеевская копия, данного самолета-снаряда 10Х?
А далее ? Она где-то использовалась ? Или на МИГ-25/31 ?
Ведь известно, что движки МИГ-25 использовали дорогое и особое топливо