«Надо разоблачать капиталистов»
На модерации
Отложенный
27 мая (9 июня) 1917 года в Петрограде начинались выборы в районные думы.
Они продолжались несколько дней, так как в разных районах столицы проходили не одновременно. Естественно, что «Правда» уделяла им серьёзное внимание. Она подходила к выборам как к важной форме политической борьбы, эффективному средству формирования классовой позиции граждан. При этом у ленинского издания был точный адресат.
Номер газеты открывался передовой «Сегодня выборы! Долг солдата, долг рабочего». Это была даже не агитка, а инструкция:
«Товарищи солдаты, товарищи рабочие и работницы! Голосуйте за партию бедноты, голосуйте за рабочую партию!
Товарищи! Те из вас, кто сочувствует нашей партии, должны:
1) все, как один человек, явитесь к урнам и голосуйте только за списки нашей партии (большевики и другие интернационалисты);
2) все отправляйтесь в казармы, на фабрики, в мастерские, в беднейшие кварталы, чайные, на улицы, вербуйте сторонников нашей партии. Долг чести требует, чтобы каждый из вас привлёк на нашу сторону несколько десятков избирателей!
Все за работу, товарищи! Все три дня посвятите выборам».
Рядом ленинская статья «Крепость цепи определяется крепостью самого слабого звена её». В ней ясно объясняется, почему не надо голосовать за мелкобуржуазный блок:
«Пусть же те, кто хочет стоять за трудящихся, против капиталистов, кто хочет бороться за хлеб, за мир, за свободу, — пусть они ни одного голоса не дают блоку (союзу) народников и меньшевиков, прячущих в своих списках гнилое «Единство»!
Голосуйте только за списки соц.-демократов и интернационалистов!»
Наступательность — главное качество предвыборной кампании большевиков. Их прицельность — второе важное качество. В выборах в районные думы участвуют все, в том числе правые, буржуазные партии, но огонь критики нацелен против мелкобуржуазных социал-соглашателей. Причина проста: муниципальную избирательную кампанию большевики рассматривали как подготовку к предстоящим выборам в Петросовет, второй полюс двоевластия. Пример принципиальной классовой постановки вопроса — статья Ленина «Надо разоблачать капиталистов».
Читаем: «Пусть всякий рабочий, который знает и понимает, что делается по этой (коммерческой. — В.Т.) части на «его» фабрике; пусть всякий банковский, фабричный, торговый служащий, кто не равнодушен к гибели страны; пусть всякий инженер, статистик, бухгалтер напрягут все усилия, чтобы собирать, хотя бы по частям, точные — по возможности документальные — данные об этой вакханалии мародёрства, то есть о ценах и прибылях».
Ленин объясняет, почему он обращается к рабочим и служащим, а не к Временному правительству: «Ждать от правительства капиталистов, от гг. Львова, Терещенко, Шингарёва и Ко, от их бессильного и игрушечного «придаточка», Чернова, Церетели, Пешехонова, Скобелева, ждать от них… разоблачения капиталистов было бы детски наивно. Только заболевшие «министериалистским разжижением мозга» способны ждать этого. Тем энергичнее надо звать к частной инициативе».
Ленинскому вектору разоблачения меньшевиков и эсеров следует редакционная публикация в 67-м номере — «А вы кто?» Она стоит того, чтобы привести её полностью:
«В пакете своих листков меньшевики рекомендуют (смотри, напр., их листок по Петроградской стороне) объединённый список народников и меньшевиков. Кадетов они называют «партией промышленников и помещиков, партией буржуазии».
Правильно!
А вы кто? Вы — кто, господа народники и меньшевики?
Ведь вы в блоке (в союзе) с кадетами через правительство! Ведь вы дали себя связать кадетам, посадив 6 министров народников и меньшевиков под начало 10 кадетов. Ведь вы — на деле лишь придаток кадетов!
Рабочие и солдаты! Трудящиеся!
Ни одного голоса ни кадетам, ни меньшевикам, ни народникам!
Голосуйте за большевиков!»
Было бы наивно думать, что капиталисты терпимо относятся к большевикам. В 68-м номере «Правды» три публикации наиболее ярко показывают поведение классового врага. Статья Ленина «Переход контрреволюции в наступление» рисует панораму действий Временного правительства, господ Милюковых и перешедших на их позиции Плехановых. По соседству — иллюстрация наступления контрреволюции: информация об анонимной статье в «Известиях Совета Офицерских Депутатов Армии».
Вот как звали офицеры обращаться с большевиками и их сторонниками: «Каждая организация имеет право человека, вредящего её задачам… насильно вышвырнуть из своих рядов, и никто не поставит ей в вину, если при этом вышвыривании сопротивляющегося дезорганизатора он вылетит и за пределы жизни… Неужели офицеры… испугаются рискнуть своей жизнью, чтобы очистить свою собственную среду от дезорганизаторов?»
Вот когда и вот кто начал толкать Россию к гражданской войне.
В отношении рабочих столицы буржуазия в союзе с социал-предателями избрала другой, пока не столь кровавый метод борьбы: «разгрузку столицы». «Правда» публикует информацию с Путиловского завода: «Выслушав доклад на общем собрании котельной и паровозо-котельной мастерских от представителя Сов. Р. и Солд. Деп. о переводе промышленных предприятий на юг России, обсудив этот вопрос на общем собрании 1 июня н. ст., считаем, что это не первая контрреволюционная уловка буржуазии, чтобы избавиться от революционно организованных рабочих Петрограда и разбросать их по разным углам России. Поэтому мы решительным образом протестуем против контрреволюционных уловок буржуазии».
А по соседству заявление на эту же тему общего собрания рабочих Русско-Балтийского воздухоплавательного завода: «Обсудив вопрос о разгрузке Петрограда от рабочих, выражаем свой протест и глубоко возмущаемся, что в коалиционном министерстве находятся лица, желающие удалить революционный авангард от центра революции и распылить крепко сплочённые массы петроградских рабочих.
Предлагаем, если это необходимо:
1) эвакуировать лазареты в южную полосу России, так как ни климатические, ни гигиенические условия не способствуют быстрому выздоровлению больных и раненых воинов;
2) эвакуировать монастыри; монахов, физически здоровых, призвать в армию, а монахинь — привлечь к уходу за ранеными;
3) если министерство находит, что имеются свободные рабочие руки, то заявляем, что необходимо отменить детский труд, оставив учеников квалифицированного труда…»
До чего же мудрый рабочий подход к делу!
А тема «разгрузки Петрограда» была продолжена в следующем, 69-м номере обращением «Правды» к начинавшей работу конференции фабрично-заводских комитетов Петрограда. Здесь же статья Ленина «Издевательство капиталистов над народом». В ней речь о том, как «капиталисты, находясь в стачке с буржуазной частью Врем. Правительства (в котором заседают меньшевики и социал-революционеры); капиталисты тормозят дело, портят работу, не принимают мер к вывозу продуктов, без коих страна гибнет.
Без угля становятся фабрики и железные дороги. Растёт безработица. Крестьяне не могут давать хлеба даром. Неминуемо надвигается голод.
И всё это проделывают капиталисты, находясь в стачке с правительством!!»
В том же номере за 31 мая (13 июня) 1917 года «Резолюция Ц. Комитета РСДРП по поводу нот Англии и Франции». В ней подчёркивается: эти ноты свидетельствуют, что «потерпела полное крушение политика коалиционного Временного Правительства, обещавшего привести страну к миру путём дипломатических переговоров с империалистическими правительствами Англии и Франции и склонения этих правительств к отказу от их захватнических стремлений».
В следующем, 70-м номере за 1(14) июня «Правда» опубликовала развёрнутую статью Ленина «Оправдание позора». В ней показывается никчёмность аргументов меньшевиков и эсеров по поводу своего вхождения во Временное правительство. Возьмём лишь один их довод, который с сарказмом опровергает Ильич:
«У «наших» цель «не прекращение классовой борьбы, а её продолжение при помощи орудий политической власти». Великолепно! Итак, если прикрыть гадость хорошей целью или хорошей «исходной точкой участия» в гадости, то дело в шляпе!! Участие в буржуазном, империалистическом правительстве, которое на деле ведёт империалистскую войну, можно, видите ли, назвать «продолжением классовой борьбы при помощи орудий политической власти». Это — просто перл».
В этом же номере начинается серия репортажей с конференции заводских комитетов г. Петрограда. Она продолжается в 71-м и 72-м номерах, а в 73-м номере «Правда» публикует резолюцию этой конференции. Вот один из её ключевых пунктов:
«Путь к спасению от катастрофы лежит только в установлении действительно рабочего контроля над производством и распределением продуктов. Для такого контроля необходимо: во 1) чтобы во всех центральных учреждениях, ведающих этим делом, было обеспечено большинство за этими организациями (профессиональными союзами, Советами Рабочих Депутатов, заводскими комитетами): не менее 2/3 всех голосов при обязательном привлечении к участию как не отошедших от дела предпринимателей, так и технически-научно образованного персонала; во 2) чтобы фабричные и заводские комитеты, а равно и профессиональные союзы получили право участвовать в контроле над каждым предприятием с открытием для них всех торговых и банковских книг и с обязательством сообщать им все данные.
Рабочий контроль должен быть распространён так же и при таких же правах на все финансовые и банковские операции с выяснением всего финансового положения дела».
Замечательные пункты! Так и просятся в Программу партии коммунистов!
Комментарии
А те суки так и накормили народ, не одели, и не обеспечили жильем.