Восстание рабочих Вичуги в 1932г.
На модерации
Отложенный
"Булыжник - оружие пролетариата", скульптор И.Шадр, 1927г.
1932 стал годом самого чудовищного голода во всей истории России с многомиллионной смертностью. В конце 20-х годов прошла кампания по раскулачиванию. Так называемые "кулаки" производили в год в среднем около 9 млн тонн зерна; поскольку их хозяйства были уничтожены, соответственно, и производство зерна резко снизилось. Кампания по коллективизации привела к массовой резне скота, колхозы были слабы и не могли восполнить потерь. К тому же крестьяне вовсе не горели желанием трудиться там за гроши и при малейшей возможности мигрировали в города. Экспорт зерна и другого продовольствия продолжался, ведь иных источников финансирования индустриализации власть найти не могла или не хотела. Резкое падение с/х производства и необходимость прокормить городское население вынудило партию пойти на тотальную экспроприацию продуктов у крестьян, что вызвало массовую смертность на селе.
В городах голодали еще с конца 20-х годов, но там хотя бы выдавали паек. 1 апреля 1932 года в Вичуге (Ивановская область) были снижены карточные нормы выдачи хлеба (с 12 до 8 кг для рабочих и с 8 до 4 кг для иждивенцев). Несколько дней в келейной обстановке, не на общих собраниях (как всегда), а среди небольших групп рабочих, в бригадах и цехах фабрик, власти пытались обнародовать решение правительства. Власти не зря опасались - эта новость взорвала и до того накаленный рабочий класс города Вичуги.
НАЧАЛО ВИЧУГСКОЙ СТАЧКИ
С 6 апреля начали останавливаться фабрики Объединенной мануфактуры им. Шагова. 8 апреля к ним присоединились рабочие фабрики им. Красина. 9 апреля утром забастовала часть рабочих фабрики им. Ногина. Чтобы поддержать товарищей по борьбе, шаговские рабочие пошли к фабрике им. Ногина, прорываясь сквозь заслоны, организованные комсомольцами и коммунистами. Проходная фабрики им. Ногина была заблокирована большим числом комсомольцев. Забастовщики начали бросать камни в окна, а затем осуществили успешный прорыв линии обороны и ворвались в цеха, где стали останавливать оборудование, портить выработанную продукцию и нападать на работающих ткачей. Другая часть забастовщиков осталась вне фабрики, готовясь остановить ночную смену, которая должна была прибыть на работу. В результате, приблизительно 1500 рабочих фабрики им. Ногина присоединилось к протесту, фабрика была остановлена. Затем три тысячи забастовщиков пошли к фабрике «Красный Профинтерн». Как и на ногинской фабрике, многие рабочие покинули свои рабочие места. В цехах бастующие останавливали работу «штрейкбрехеров», а комсомольцев и коммунистов избивали, в том числе челноками. Число забастовщиков у фабрики достигло 5000 человек. К концу дня все фабрики в Вичуге и окрестностях бастовали. Общее число бастующих достигло 15-20 тысяч человек. Не бастовал лишь машиностроительный завод (с сугубо мужским коллективом).
АРЕСТ ОДНОГО ИЗ РУКОВОДИТЕЛЕЙ СТАЧКИ
Поздним вечером 9 апреля органами OГПУ был схвачен и отправлен в Иваново один из главных зачинщиков забастовки - рабочий по фамилии Юркин. Это событие в дальнейшем стало детонатором, превратившим вичугскую стачку в восстание. В воскресенье 10 апреля забастовка продолжилась: группы забастовщиков создали пикеты у фабричных проходных и контролировали остановившиеся фабрики. Затем забастовщики, проникнув на территорию котельной машзавода, сделали неудачную попытку его остановки, но, после вытеснения стачечников с завода и восстановления работы паровых котлов, производство на заводе возобновилось. В 10 часов утра 5 тысяч бастующих рабочих собрались на площади перед городским советом. К требованиям восстановить карточные нормы на хлеб добавилось требование освободить Юркина.
ПРЕВРАЩЕНИЕ СТАЧКИ В ВОССТАНИЕ
На площадь прибыла конная милиция, которая попыталась рассеять забастовщиков, но эта попытка была отбита. Возмущенная толпа, превращаясь из забастовщиков в мятежников, ринулась к отделению милиции. Ворвавшись в здание милиции, и услышав от начальника местной милиции Мохова, что он ничего не знает о местонахождении Юркина, рабочие начали избивать милиционеров. В поисках Юркина восставшие стали врываться в помещения, переворачивать все вверх дном; ворвались в тюремное отделение и освободили заключенных. Мохова и его заместителя избили до потери сознания, а самому зданию милиции был нанесен большой материальный ущерб, включая разбитые окна и сорванные с кабинетов двери. Конной милиции после повторной попытки рассеять толпу у отделения милиции были нанесены множество травм. Затем взбунтовавшаяся толпа двинулась к зданию горкома партии и к зданию ОГПУ, которые находились в городском центре. Руководитель местного профсоюза и часть партийных работников были избиты, остальные успели сбежать из здания горкома перед его захватом бунтующими. Затем было захвачено здание местного отделения ОГПУ вместе с его начальником Иткиным, которого избили до полусмерти. Другие сотрудники также подверглись избиению, а кабинеты – погрому.
УЛИЧНЫЙ БОЙ
К моменту, когда события достигли критической точки, сотрудник ОГПУ Голубев взял на себя руководство милицией. Десять милиционеров успешно отбили обратно здание ОГПУ, при этом они подверглись забрасыванию камнями и многие были ранены. Восставшие попытались штурмовать здание еще раз, бросая кирпичи и камни в милиционеров, стоящих во внутреннем дворе. Голубев приказал милиционерам открыть стрельбу в воздух, что вызвало отступление нападавших. Милиционеры вышли за ворота здания, продолжая стрелять, на сей раз в толпу. Несколько рабочих было ранено, один - убит, и мятежная толпа рассеялась. Со стороны властей в этот день тоже было много пострадавших: 15 милиционеров получили тяжелые ранения, около 40 милиционеров и многие «ответственные работники» - легкие.
ПОЧТА, ТЕЛЕГРАФ, ТЕЛЕФОН
Хотя Голубев отбил обратно все административные здания к концу дня, мятежники сгруппировались в нескольких местах в городе, в том числе, на железнодорожной станции. Продолжалась забастовка на фабриках. После неудавшейся попытки занять почтовое отделение, восставшими было предпринято подключение к городским телеграфным кабелям с целью контролировать связь в городе и вне его, и устанавливать контакты с другими индустриальными центрами. Активность мятежников продолжалась до 2 часов ночи и сопровождалась борьбой со штрейкбрехерами, нападениями на членов партии, попытками остановки котельных на фабриках, которые охранялись в несколько линий обороны комсомольцами, членами партии и сотрудниками ОГПУ.
КОМЕНДАНТСКИЙ ЧАС
В город стали стягиваться подкрепления из числа милиции (около 450 человек), партийных работников и сотрудников ОГПУ.
В понедельник 11-го апреля забастовка продолжалась, приблизительно 2 000 рабочих собрались на городской площади в 9 часов утра на митинг. К этому моменту, несмотря на то, что крестьяне окрестных сельских районов начали присоединяться к вичугинской стачке, организуя «волынки» (забастовки) в колхозах, брожение пошло на спад, так как многие рабочие были морально и физически измотаны. Органы ОГПУ сумели быстро подавить выступления вокруг Вичуги и своевременно, так как в городе было уже немало посланцев из других городов, прибывших на поездах, чтобы «учиться, как делать это». Вечером 11 апреля в городе был введен комендантский час.
БАСТОВАЛА НЕ ТОЛЬКО ВИЧУГА
Кроме Вичуги, бастовали также ткачи в Тейкове, Лежневе, Юже и других фабричных центрах Ивановской области. В один из забастовочных дней созрела идея о «голодных походах» на Иваново-Вознесенск. Группы рабочих пошли на областной центр из трех мест: из Тейково, Вичуги и Лежнево. Наиболее массовая группа (в несколько сот человек) вышла из Тейково. Властями был отдан приказ, запрещающий останавливаться в Тейково поездам, идущим в Иваново. Тейковский «голодный поход» дошел до пригорода Иванова, где был перехвачен органами. Усталые люди были насильно посажены в приготовленный поезд и отправлены обратно…
ЛАЗАРЬ КАГАНОВИЧ
12 апреля в Вичугу прибыл Лазарь Каганович, секретарь ЦК ВКП(б), 1-й секретарь Московского комитета ВКП(б). Каганович встретился на фабрике им. Ногина с рабочими, не поддержавшими забастовку, чтобы услышать их требования. Некоторыми забастовщиками были предприняты попытки дискредитации московской высокопоставленной делегации. Около 1000 рабочих собрались у городского совета, их послали к фабрике им. Ногина, где Каганович все еще говорил с рабочими. У проходной подошедшие рабочие были остановлены вооруженными охранниками. В конечном счете, Каганович оставил фабрику и повел всех в соседний клуб, у которого к тому времени уже собралась 3-4-тысячная толпа рабочих. Каганович обещал рассмотреть проблемы забастовщиков, но критиковал их методы, призывал разойтись и выйти на работу. После своей речи секретарь ЦК отказался от дальнейшего обсуждения и уехал. Той же ночью Каганович и другие чиновники мобилизовали членов партии, провели несколько подконтрольных собраний на фабриках и в бараках, обещая поддержку и собирая ходатайства.
ДЕНЬ СУДЬБОНОСНЫХ УСТУПОК
Весь день 13-го апреля проходили встречи Кагановича с рабочими Вичуги. К концу дня после согласования с региональным партийным комитетом, были приняты важные решения. Карточные нормы хлебного довольствия должны были быть восстановлены, хлебные поставки увеличены. Были также сделаны принципиальные уступки в области альтернативных способов пропитания: было разрешено создать пригородные подсобные хозяйства при фабриках, разрешено в городе открыть "советский базар" (колхозный рынок), рабочим обещано выделить земли под огороды.
ВИЧУГА – РОДИНА КОЛХОЗНОГО РЫНКА?
Многие реформы, аналогичные решениям, принятым в Вичуге, были осуществлены центральными властями вскоре после этого. В частности, сразу после возвращения Лазаря Кагановича в Москву было принято решение об экстренном открытии колхозных рынков. И первый московский «советский базар» - знаменитый Тишинский рынок - был открыт уже 20 апреля 1932 г., через неделю после вичугского бунта. А в мае вышел ряд правительственных постановлений, которые уже в масштабах страны разрешали открывать в городах колхозные рынки, торговать на них продуктами как колхозникам, так и единоличникам. Эти постановления историки окрестили «неонэпом». 1932 год также стал временем массового создания подсобных хозяйств при предприятиях. И эти реформы стали реальным достижением восставших вичугских ткачей.
ТОТАЛЬНАЯ ЧИСТКА
Вичугский бунт, «голодные походы» и забастовки в ивановских промышленных центрах вынудили Москву пойти не только на уступки, но и на широкие репрессии. "Чистились" зачинщики и активные участники волнений, "антисоветские элементы" в городах, органы местной и областной власти. Практически поголовно было заменено руководство всех уровней, даже в редакциях газет. Кроме того, с подачи нового руководства области, в самом конце 1932 г. областной центр лишился своего гордого революционного имени Иваново-Вознесенск, превратившись в простоватое Иваново.
«ГОВОРЯТ О ВЫСТУПЛЕНИИ ПО ТИПУ ВИЧУГИ И ТЕЙКОВО»
В январе 1933 года в редакцию «Известий» пришло письмо от ивановских рабочих: «Мы, старые рабочие, при капиталистическом строе так не жили, как сейчас. Текстильщики получают 100 руб. в месяц, по твердой цене только хлеб, остальное на рынке. Дети наши увядают от недоедания, не видят молока и сахара, картофель на рынке продается по штуке, в столовых мороженый картофель и вода. Жить так нельзя, в массах ропот и недовольство. Говорят о выступлениях по типу Вичуги и Тейково».
ТРИДЦАТЬ СЕДЬМОЙ ГОД
Вичугские забастовщики показали хорошую координацию своих действий, вынуждая ОГПУ в своих отчетах предположить о существовании подпольной организации в городе. Массовые собрания, пикеты, борьба со штрейкбрехерами, марши к другим фабрикам, попытки контроля городских линий коммуникаций, связь с другими бастующими центрами «дают нам картину восстания, которое показало передовую тактику и полное контроль событий на его ранних стадиях» (Россман). Впрочем, ничего удивительного, именно так рабочие действовали, отстаивая свои права во времена царизма.
В 1937 г. нарком внутренних дел Ежов на пленуме ЦК ВКП (б) заявил: «Мы сейчас находимся в стадии расследования чрезвычайно важных вичугских событий… Они были по существу организованы правыми..." Таким образом, козлы отпущения по «чрезвычайно важным вичугским событиям» были найдены: это Наркомлегпром и бухаринцы («правые»). Нарком Исидор Любимов, по иронии судьбы, был тесно связан с Вичугой и именно как подпольщик: до революции он учительствовал в соседних Родниках, параллельно занимался подпольной партийной и революционной работой на вичугских фабриках. В сентябре 1937 г. он был арестован, а в ноябре расстрелян. Были расстреляны также все организаторы и активисты вичугинского восстания 1932г.
Источники:
Вичугский бунт и его последствия http://www.liveinternet.ru/users/1259518/post47515358
Доклад секретаря обкома ВКП(б) Ивановской промышленной области И.П.Носова в связи с закрытым письмом ЦК ВКП(б) о забастовках рабочих в Вичугском, Лежневском, Пучежском и Тейковском районах. 20 апреля 1932 г. http://istmat.info/node/25113
Комментарии