Счетная палата: в институтах развития и госкорпорациях растворилось 5 триллионов рублей

На модерации Отложенный

За последние 6 лет государство направило в институты развития 5 триллионов рублей денег налогоплательщиков, однако эффективность расходования этих средств вызывает сомнения.

Об этом в интервью ТАСС на Петербургском международном экономическом форуме заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова.

По ее словам, ежегодно институты развития получают около 500 млрд рублей. При этом цепочка, по которой проходят деньги, позволяет им фактически растворяться без следа.

"Мы вроде бы видим государственные корпорации, которые являются 100-процентными слугами государства, но, с другой стороны, в их периметр входят акционерные общества, куда попадают, соответственно, бюджетные деньги, и там уже проследить что-либо сложно", - объяснила Голикова.

"Большие вопросы", по ее словам, всегда вызывают и инвестиции госкомпаний. Речь идет как о сроках реализации инвестпрограмм, так и об их целесообразности в целом.

"Парадокс, но как только туда замешиваются бюджетные средства, то почему-то эффективность их начинает снижаться", - отметила Голикова.

Закупки госкорпораций при этом проходят практически без государственного контроля.

 

"Как вы знаете, они сами пишут свое положение о государственных закупках. Эти положения очень сильно отличаются друг от друга. И если мы будем сравнивать конкурентность государственных закупок к конкурентности там, то это две принципиально разные вещи. Достаточно сказать то, что они используют порядка 5 тысяч различных видов закупок, присутствуют на 170 электронных площадках, и очень сложно сопоставить даже что-то, какие-то общие их признаки", - рассказала Голикова.

Раскрыть масштаб проблем, по ее словам, поможет механизм казначейского сопровождения госзакупок, который постепенно внедряется в некоторых госкомпаниях. "Я думаю, что в ближайшем обозримом будущем мы сможем увидеть некоторые проблемные зоны", - заявила глава СП.

По данным Федеральной антимонопольной службы, лишь 5% госзакупок в России проходят на конкурентной основе. Остальные 95% достаются заранее определенным поставщикам. В результате как минимум 10% рынка контролируют картели, цены завышаются на 20-30%, из-за чего бюджет теряет до триллиона рублей в год.

Закупки у единственного поставщика наряду с завышением смет - классическая схема распила бюджетных денег, рассказывал ранее ТАСС замглавы Федеральной антимонопольной службы Максим Овчинников.

"Ценовой конкуренции никакой нет, и выигрывает какой-то избранный участник. Это довольно распространенная схема на торгах, мы пытаемся решить эту проблему силовыми проверками, у нас для этого создано контрольно-инспекционное управление, которое осуществляет соответствующие "рейды на рассвете". В том году они провели порядка 20-30 проверок именно с выездом на место с выемкой соответствующих документов. Пока эти дела в стадии расследований", - объяснял чиновник.