Почему агу важнее слов
На модерации
Отложенный
_____________________________________________________________________________________________
В своей поликлинике я много лет работаю в одном кабинете со специалистом-логопедом. Когда у меня вечерний прием, у нее — утренний, и наоборот. Шкафы и стеллажи у нас поделены пополам. У меня там располагаются в основном игрушки, у нее — пособия. И еще, когда мы только начинали вместе работать (это было много-много лет назад), у нас в предбаннике на стене висела большая таблица (кажется, еще советских времен), посвященная развитию речи детей: в каком возрасте у ребенка в норме появляется гуление, лепет, отдельные слоги, отдельные существительные, глаголы, прилагательные, фразовая речь и так далее. Очень удобная и понятная таблица, я часто на нее смотрела и в конце концов почти выучила наизусть. Для меня ведь эти сведения тоже важны и полезны, потому что дети с речевыми нарушениями попадают ко мне на прием регулярно.
Потом таблица исчезла. С логопедом я почти не встречаюсь, и спросить о причинах у нее не могла. Решила, что, может быть, таблица порвалась, износилась или еще как-то испортилась.
Но однажды мы с логопедом все-таки случайно столкнулись в кабинете и я, бросив взгляд на стену, спросила про исчезнувшую таблицу. «Да она уже стала неактуальна», — убегая, мимоходом ответила коллега.
Когда у меня в тот день выдалась минутка, я вспомнила, что было в той таблице, сравнила с тем, что видела и сейчас вижу в реальности, и поняла, что коллега права: старый плакат отражал какую-то другую реальность. И ее больше нет. Сегодня речь у детей, которые приходят ко мне (и вероятно, к коллеге-логопеду) на прием, развивается в среднем не так.
Если судить о современных детях по той таблице, то практически всем им нужно ставить диагноз ЗРР (задержка развития речи). То есть за прошедшие 20, предположим, лет речь у детей ан масс стала развиваться позже.
Я хотела выяснить, в чем причина, но ничего конкретного, к сожалению, так и не узнала.
- Смутные сведения о том, что задержку развития речи на несколько месяцев вызывает постоянное ношение памперсов. Это понятно: любая произвольная регуляция чего угодно стимулирует развитие ребенка, а ее отсутствие — наоборот.
- В среднем родители стали уделять детям больше внимания, и, как следствие, лучше видят и понимают их потребности. Стало быть, пока потребности примитивные, речь как бы и не нужна — и так поймут.
- Развитие перинатальной медицины — выживает много недоношенных, «тяжелых» детей плюс (из-за комплекса неизвестных мне причин) много детей с достаточно неопределенными неврологическими поражениями — у всех у них, как правило, есть те или иные нарушения по развитию речи.
- Общественный запрос от современных родителей на «дитятко» — пусть подольше не вырастает, ведь он такой хорошенький. Вам кажется, что это редкость? Поверьте, что нет, ведь сейчас все чаще ребенка назначают ни много ни мало «смыслом жизни» одного, а то и нескольких взрослых людей. И в этом случае чем он беспомощней, тем лучше.
- И последнее: информационная избыточность мира. Детей так интенсивно пытаются «развивать», что у них формируется своеобразная защитная реакция: «я в домике, не только ничего не вижу и не слышу, но и сказать ничего не могу». Здесь нарушения развития речи вкупе с коммуникационными, то есть с аутистическими тенденциями в развитии, которые, говорят, в последние годы тоже статистически нарастают прямо лавинообразно (верить или нет — не знаю, ни одного строгого исследования, которому безоговорочно поверила бы, пока не видела).
Судить о возвращении идей Ламарка (наследование приобретенных признаков) и модной сейчас эпигенетике применительно к сложившейся ситуации я, конечно, не могу (ибо четверть века назад перестала быть действующим ученым), поэтому с удовольствием узнала бы мнение компетентных людей.
А чтобы не пугать читателя, расскажу о забавном побочном «выхлопе» моих размышлений про логопедические пособия и развитие речи у маленьких детей.
Всегда же думаешь: вот проблема. Могу ли я помочь? Если да, то как?
Я эволюционист и смотрю на задачу с этой точки зрения. Как вообще развивалась речь у наших предков? Какие были самые первые этапы? Ответ простой: конечно, звукоподражания! Животным, природным звукам: гав-гав, кап-кап. Эмоционально окрашенные междометия: Ай! Э-э-э? Вот оно — первое. Значит, с этого и надо начинать? Ведь онтогенез-то, как ни крути и как ни ругай старину Геккеля, все равно во многом есть краткое повторение филогенеза.
Есть миллион всяких «азбук» с буквами, карточек про прилагательные, существительные и т. д. (они весь рабочий день у меня перед глазами, на полках логопеда). А где же про звукоподражания? Нету. Удивилась. Посмотрела в интернете. Нету! Вот прямо ничего нету. Ни одного пособия.
Ну, дальше понятно. Мы с подругой-художником сделали книгу про звукоподражания, а небольшое питерское издательство «Поляндрия» издало. Называется «ДОазбука». Применять с девяти месяцев. Картинки смешные и остроумные, описаны разные «речевые» игры для самых маленьких, есть простор для родительского творчества (само пособие — только инициация), есть маленькая методичка, как работать с обычными младенчиками и как с теми (любого возраста), у кого нарушения развития речи.
Если кому надо — себе, детям, внукам или в подарок, милости просим.
А если у кого есть свои предположения, почему так с речью у детей сейчас получается, я бы с удовольствием прочла. Пишите, пожалуйста.
Комментарии
Двоих при нас.
Начали говорить в разное время:))
Более того.
Я давно удивляюсь этой тоске по пятидесятым. Удивляюсь и антипсихологической пропаганде, что переполняет СМИ (в том числе и для профессионалов), что в те годы дети были лучше и "развитее" и умнее и "волевее". А еще удивляет, что психологи до сих пор диагнозы ставят, хотя и не имеют на это никаких прав. Это что целенаправленная компания? Тогда кто заказчик?
Если кто не заметил, в самом статейном "наблюдении" скрыта реклама, ничего кроме бизнеса.
Развитие речи предпочтительнее в более позднем возрасте, желательно после трех четырех лет. С чем это связано? С неокрепшим речевым аппаратом у детей, и чем раньше появляется речь у ребенка, тем более подвержен речевым неврозам. Вот эту зависимость Вы запомните, и потом вполне может оказаться, что второй родитель Вашего внука тоже стал разговаривать с 4-х лет, зато сейчас болтает намного лучше Вашего сына, что стал хорошо разговаривать с 2 -х лет. Верно? Я это знаю.
Даже если ребёнок уже заговорил на другом языке, то в детском коллективе он моментально выучивается ещё и другому языку. Это период такой в развитии человеческого мозга, и его совершенно ни к чему форсировать. А в некоторых случаях и весьма неприятные последствия ...
Значит это, что как мозг сформировался в ранние годы, так и остается навсегда? Да, и перегружать детский мозг в процессе его созревания никак нельзя.
А теперь лично для Вас пример, как ребенок до трех лет растет с двумя глухими родителями, не слыша звуков человеческой речи. У него что, тоже "синдром маугли" разовьется? А чёрта с два. Ребёнок с ранних детских лет усвоит "язык" жестов от своих родителей, так? А почему в три года обычно ставится этот вопрос? А в детское дошкольное учреждение ставится вопрос. Глупость это, ставить вопрос. Немедленно в обычный детский садик к обычным детям, разговорится в кратчайшие сроки.
А вот "язык жестов" останется на всю жизнь в качестве профессии переводчика с языка глухонемых.
А вот эффект Маугли всё ж очень удивляет. Знакомая взяла под опеку слабослышащего сына своей сестры. Прооперировала мальчишку, ему поставили имплантант. Занимается с ним с завидным упорством. И прогресс есть, очень заметный прогресс. Ребёнок говорит. Ещё не на уровне сверстников, но весьма неплохо. Врачи говорят, что с такими успехами есть шансы сравняться со сверстниками. Но все усилия над детьми-Маугли почему-то тщетны, в каком бы возрасте их не пытались "очеловечить".
Привожу случай из собственной практики: мать, заметив, что единственный сынок в раннем детском возрасте не реагирует на звуки, заперла его в собственной квартире в четырех стенах, чтобы никто не видел её "позора", своим товаркам речевыми успехами сына не могла похвастаться. Это реальный случай из времен СССРа.
Только в 26 летнем возрасте парня, кто-то сказал этой дуре-маме, что её сыну пенсия положена.
На приеме врача-сурдолога: при полностью сохранном интеллекте - отсутствие речи вследствие двухсторонней нейросенсорной глухоты.
Интересно что, при отсутствии речи и всяческих контактов с мало-мальски мыслящими людьми, парень освоил самостоятельно профессию мастера по ремонту тогдашних радиоустройств, телевизоров в том числе. Даже в таких условиях из человека не удалось сделать зверушку!
это дело обычное. Современные глухие имеют весьма развитую речь в "мире тишины". И у глухих родителей рождаются глухие дети с одинаковой частотой, как и в популяции нормально слышащих.
Вот эти дети, с детства не слыша звуков речи от своих родителей, тем не менее усваивают их жестовую речь или дактиль. А в детском коллективе мгновенно переходят на звуковую речь своих сверстников.
Думаю, что и на вторую часть коррекции речи у глухих я Вам тоже ответил?!
А вот про "маугли" вопрос остается весьма сложным, получается, что необратимые изменения развития и формирования человеческого мозга начинаются где-то в периоде гуления при недостатке общения с родительской любовью и лаской.
А ещё более неблагоприятный прогноз для последующих поколений :они будут всё более слабеть,ведь человечество берёт на себя функции Бога : врачи выхаживают самых нежизнеспособных младенцев. Да , они выживут , прооперированные и выхоженные. НО ОТ НИХ РОДЯТСЯ ДЕТИ СО СЛАБЫМИ ГЕНАМИ, и в дальнейшем эти пороки будут закрепляться. А правы были спартанцы, когда сбрасывали слабых и больных младенцев со скалы... Это неправда , что в царской России рождались очень здоровые дети. Просто шёл естественный отбор и выживали только сильные дети. Нация оздоровлялась.
А ныне мы гонимся за западными недоумками, которые судят об успехе страны по младенческой смертности. И вот идёт забег : догнать и перегнать Америку...
Они губят нацию своей толерантностью к меньшинствам,своим двойным стандартом в обучении, а теперь и спасением нежизнеспособных младенцев...
А мы ,как тот еврей из поговорки - готовы за компанию с ними утопиться тоже.
А уж как формируется мозг у младенцев - мы не имеем ни малейшего понятия. Да, и при любой другой патологии в родах, вполне может оказаться, что интеллект совершенно не пострадал. Даже крошечная надежда на будущую гениальность должна всем младенцам сохранять их жизнь.
Все же право на жизнь приоритетное, а не право на дворцы с яхтами.
Острый психоз, знаете ли, тогда было оттого, что в партию не попал. А у Вас с чего? Какая партия Вас обидела?
Забыли про мат.Сейчас его чаще слышит ребёнок,чем нормальную речь.
Потому далее можно не читать.
Было
и стало
Имею личный опыт, свидетельствующий о том, что даже в одной семье дети начинают говорить с разного возраста.
Но со временем разница в речевом развитии исчезает.
"
Ребёнку пять или шесть лет. Не говорит.
Его там по врачам, те, мол, никаких проблем всё нормально.
Однажды бабушка ему, ребёнку, вместо манной каши дала перловку
Он сказал:
- Бабушка, ты о...ла? Я это жрать не стану.
Бабуля в радости.
- А что ты раньше молчал?
Малыш:
- Бабуль, а нафига говорить было?
"
(С)
А ныне мы гонимся за западными недоумками, которые судят об успехе страны по младенческой смертности. И вот идёт забег : догнать и перегнать Америку...
Они губят нацию своей толерантностью к меньшинствам,своим двойным стандартом в обучении, а теперь и спасением нежизнеспособных младенцев...
А мы ,как тот еврей из поговорки - готовы за компанию с ними утопиться тоже.
Ну да, в соответствии с чистотой генов! Вы же и в генетике познали толк?
Или Вам лавры Гитлера не дают покою?
Нет, не возьму.
Но тем не менее, в моих словах правда есть.
Прооперировать изначально больного ребёнка с отсутствием диафрагмы или с тяжёлым пороком сердца или... чего-то ещё,может, и гуманно, но ослабляет человечество в целом, ведь эти выросшие дети в большой степени вероятности родят больное потомство.
Моей младшей внучке скоро три года, а не может произнести ни один звук чисто и не хочет учиться, уже считает себя умнее всех!
Только мозг ребенка не сундук, ему ещё нужно созревать и развиваться. А доступ к информации у благополучных детей в семьях даже больше, чем им требуется, да тот же постоянно работающий телевизор. Никакого беспокойства быть не должно, если имеется задержка речевого развития. Это связано преимущественно с тем, что речевая функция, или развитие второй сигнальной системы, есть самый молодой и наименее оформившийся отдел мозга. В процессе формирования в раннем детстве всякое форсирование развития этого отдела вполне может осложняться речевыми неврозами. А с ними потом бороться никак не возможно, это уже для логопедов и "работа". Поэтому, даже при наличии задержки речи в пяти-семи летнем возрасте, нужно уделять внимание проверке остальных систем мозга, а речевые центры вполне могут формироваться в замедленном режиме, это отнюдь не показатель интеллекта.
Помню, когда мой 3-х летний сын сказал "бежу" вместо "бегу", я его поправила. Он минуты три ходил по комнате, размахивая руками, и повторял "бежать - бегу", "бежать - бегу". После этого он никогда не делал ошибок в подобных словах, где меняется согласная, например "лежать - лягу". Вот за эти три минуты мозг выстроил это речевое правило даже для слов, которые ребёнок до этого не употреблял. Просто чудо!
Его сын (мой внук) начал говорить только после трёх лет, но читал и писал уже к пяти годам, притом, что его никто не учил, так как в семье считали, что торопить развитие не надо. Таскал в школу энциклопедии, чтобы читать на перемене, так как википедию считает не достаточно достоверным источником. В 7-8 лет его интересовала география и окружающий мир. В 10 лет заставил отдать его в музыкальную школу - идеальный слух. Потом - языки. Сейчас ему 15. Он математик. Конечно, влияние среды, семьи несомненно, но что дала природа, как там у него в мозгах чего вертится, нам понять не дано
Всё дело в том, что речевые центры человеческого мозга являются более поздними образованиями, по сравнению с остальными функциональными центрами, поэтому являются наиболее уязвимыми в отношении неврозов, наиболее распространенный невроз второй сигнальной системы - заикание. Поэтому много лучше подождать, пока ребёнок с возрастом сам выговорится.
Тогда и второй вопрос на засыпку - " А куда деваются вундеркинды?"
Про вундеркиндов. Это я сравнила бы с соломой и поленом: что быстрее в костре разгорится и что быстрее сгорит. "Сгорают" вундеркинды, даже не успев отдать нужного "тепла". Особенно, когда амбициозные родители упорно подталкивают их в костёр.
Внук про свои достоинства лет в 7-8 сказал: "Я всегда говорю правду, любопытный и красиво ем". Смешно? Как можно любопытство и "красиво ем" одновременно отнести к достоинствам. Кстати, ел он нормально, я ничего красивого не замечала, но вот такое у него было восприятие самого себя
Так что, если данное явление действительно имеет место, хорошо это или плохо - вопрос неясен.
Вместо того, чтобы гулить, малыш мацает кусок резины неизвестного происхождения-заодно и потравливается продуктами разложения
Но вот из наблюдений моих "семейных логопедов", невестка и сестра жены логопеды, с выводами автора они согласны и поделились своими наблюдениями.
Как правило в многодетных семьях (3 и более детей) говорилка у младенцев просыпается в стандартные сроки и говорить они начинают активно наращивая словарный запас.
Правда с произношением бывают проблемы но они исчезают до стадии когда нужен логопед.
Парадоксально но в более менее обеспеченных семьях, тех которые уже не нищета а неплохо живут задержка речи у детей наблюдается чаще.
А вообще детей с дефектами и задержками становится всё больше и это скорей всего связано с высоким уровнем медицины, выживаемость детей увеличилась.
И информационная пресыщенность играет тоже свою негативную роль.
Невестка подрабатывает в Доме для детей инвалидов и говорит что количество детей которые не смогут жить в условиях мегаполиса растет катастрофическими темпами, вместе с тем эти дети попав в деревню вполне нормально адаптируются и многие могут жить самостоятельно.
Но больше всего их беспокоит рост количества аутистов, говорят прямо почти эпидемия.
Не знаю,не знаю...Мои внуки (внучке-8 лет,внуку-3.5 года) начали говорить к году и сейчас говорят на 5 языках.Думаю,что это нормально.Хотя,я понимаю,что пример с моими внуками-это не статистика.
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.