Почему существование независимой России срывает стратегические планы Запада.

 

Сейчас много говорится о том, что сильная и независимая Россия крайне мешает Западу в его геополитических планах. Именно поэтому на нас сейчас оказывается такое огромное давление. Но, к сожалению, некоторые россияне иногда думают, что это просто политический лозунг и в реальности Россия и Запад вполне могли мирно существовать. Нам часто рисуют Запад, как некую существующую саму по себе систему у которой вроде всё хорошо и нет ей никакого смысла кого-то там подчинять. Вот только это совсем не так.

Аппетиты Запада по отношению к России многогранны и рассказывать о них можно долго, но в этой статье я коснусь лишь одного вопроса, а именно "энергетического аппетита Запада" и с чем он в реальности связан. От различных деятелей, часто можно услышать, что зачем Западу наши ресурсы, если мы их ему и так продаем, а заработанные деньги вывозили на Запад. И если не рассматривать этот вопрос пристально, то такая постановка может показаться правильной. Но на самом деле это иллюзия правды. Важно не только что продаем, но и кому продаем, а так же сколько вывозим от проданного.

Да, в начале 90-х было золотое время для Запада, когда мы почти все средства полученные от продажи ресурсов выводили на Запад усилиями наших олигархов. При этом государство умоляло МФВ выделить очередной займ. И можете не сомневаться, если бы Россия оставалась на этом же уровне, она бы никому не мешала. Только с приходом Путина ситуация сильно изменилась. Наши олигархи по-прежнему выводят свои деньги за границу, только это уже в разы меньшая сумма, чем раньше. Большая часть денег от продажи ресурсов идет в государство. И эта сумма значительна, в 2022 году только в бюджет поступило от нефти и газа, почти 200 млрд. долларов. Так что река российских денег, текущая за границу, превратилась в ручей, что естественно Запад не устраивает.

Но хоть и несколько сотен миллиардов деньги приличные, но главная цель Запада в контроле над Россией не столько в них, сколько в другом аспекте. Контроль за российскими ресурсами важен Западу не для получения этих денег, а для реализации своего стратегического плана.

 
 

Если посмотреть на долю Запада и контролируемых им стран в добыче нефти и газа, то картина будет очень интересная.

По нефти, на данный момент это почти 35% (США -16,8, Канада - 6,3, Ирак - 4,8, Норвегия - 2,2, Мексика 2.3, Ливия - 1,4, Великобритания - 1). Доля значительная. Она вполне позволяет во многом влиять на мировые цены, но контролировать и регулировать их по своему усмотрению нет.

А теперь посмотрим на картину, которая будет, если Россия окажется под контролем США. Тогда к Западной доле надо будет прибавить 12,7% российских, 4 % иранских ( без поддержки России, Иран однозначно не устоит под натиском США) 2% казахстанской и 1% венесуэльской. Итого плюс 19,7% от мировой добычи. Таким образом Запад будет контролировать уже почти 55% добычи нефти. И тут еще не стоит забывать, что имея такую долю в мировой добычи Запад без труда подомнёт под себя большинство стран ОПЭК. Таким образом у Запада вырисовывается перспектива контролировать 75-80% всей мировой добычи. Нетрудно понять, что тот, кто имеет такой процент контроля, фактически контролирует всю добычу полностью.

Еще интереснее ситуация по газу. Сейчас у Запада 35,2 % ( США - 23 %, Канада - 4,3%, Австралия - 3,6 %, Норвегия - 2,8%, Великобритания и Мексика -1,5%). Но при той же схеме, при контроле над Россией, он фактически получает еще почти 26% ( Россия -17,4, Иран- 6,4, Туркменистан -2). Тем самым будут контролировать более 60% добычи, а в реальности, станут полными хозяевами на газовом рынке.

И если кто-то думает, что речь только в прибылях от продажи нефти и газа, то он сильно ошибается. В реальности, тот, кто контролирует мировую добычу углеводородов, контролирует и всю мировую промышленность.

Таким образом Запад получает возможность полного контроля над экономическим ростом любой страны. Расти без нужного для этого количества углеводородов невозможно. При таком раскладе очень легко оставить Китай и Индию в статусе "фабрики ширпотреба" не опасаясь от них конкуренции.

Если говорить просто, то контроль над Россией, причем неважно в каком виде будет Россия (как единое государство или раздроблена на несколько государств) необходим Западу для фактически рейдерского захвата всей мировой экономики. Те "соросята" которые кричат про 1,5% мирового ВВП у России, умышленно забывают, что в самых главных для любой промышленности вопросах, а именно необходимых ресурсах, доля России в мировом масштабе огромна. И именно эта доля не даёт возможность Западу получить "контрольный пакет" для полного управления всем миром

Источник: https://dzen.ru/a/Y8TLrDlVKlJpvliT

1
79
8