Происходящее на Украине глазами известного итальянского политолога

 В Одессе украинские власти демонтировали памятник Екатерине Великой, в Краматорске – памятник Александру Пушкину. Памятники Пушкину демонтированы также в Житомире, Кременчуге, Харькове, Тульчине и Днепропетровске. Это один из последних эпизодов настойчивой акции тотального искоренения русской культуры со стороны украинских властей

Но если государство раздражают свои памятники, названия улиц и городов, язык, на котором говорят его коренные жители, их культура, их история, их праздники, их религия, если оно ненавидит даже часть своего народа, скорее всего, этого исконного государства больше не существует, и это государство не находится уже на своей территории.

Сегодня проект «Украина» как антирусское образование успешно завершен, и его создатели могут поздравить друг друга: они добились своей цели – раскола Русского мира. Огромные средства, потраченные Западом на Украине на переформатирование части Русского мира (Малороссии) в антироссийскую, окупились. Созданы новые украинцы – люди, которые в интересах стран, находящихся за тысячи километров от Украины, порвали свои кровные и родственные связи с русскими и теперь готовы страдать, бороться и умирать во имя нацистских бандеровских идеалов.

Это признает и сама украинская власть. Министр обороны Украины Алексей Резников в интервью телеканалу «1+1» говорит: «Мы выполняем миссию НАТО сегодня. Они не проливают свою кровь, мы проливаем нашу, поэтому от них требуется поставлять оружие».

В сущности, эти идеалы просты: необходимо стереть все, что представляет Россию как в ее имперской, так и в советской истории не только на Украине, но в идеале и в самой России, потому что если что-то останется русским, то украинский суверенитет во имя Бандеры не сможет в полной мере реализоваться.

Бандеровская Украина никогда не смирится с тем, что у ее границ есть Россия – свободная и сильная страна, способная играть ведущую роль в мировой истории. Именно в этом совпадают идеалы Бандеры с интересами Запада во главе с США и Великобританией со всем их двором вассалов, которые исторически всегда противостояли России. Страны, которым абсолютно наплевать на судьбу Украины, но которые во имя своего стремления к превосходству заинтересованы в том, чтобы как можно больше мешать и наносить ущерб России.

Именно поэтому, сегодня можно говорить о родившейся на Украине новой идеологии – «украинизме», мировоззрение которого зиждется на абсолютной, всеобъемлющей слепой русофобии и абсолютно не приемлет никакой критики.

В основе этой конфронтации лежит ложная жертвенность, основанная на постулате «бедной Украины, вечной жертвы русских», всегда ставящей себя в центр всеобщего внимания.

«Украинизм», как и большинство «измов», представляет собой мыслительную систему, которая часто претендует на то, чтобы дать окончательное решение какого-то вопроса, но вместо этого приводит ее к полному отстранению от реальности. Французский философ Гюстав Тибон (1903 — 2001) в «Le maléfice des «ismes»» написал: «Я не доверяю «измам», настолько я привязан к реальностям, к которым они привиты, как крадущийся червь во фрукте. «Измы» – а Бог знает, кишат ли они сегодня во всех областях – это идеологические паразиты, которые лишают вещи их субстанции, выбрасывая их за свои границы».

«Изм» – это суффикс, который часто изменяет реальность на идолопоклонство. Говоря о суверенитете народа, не следует путать его с популизмом. Как и в случае с «украинизмом», его не следует путать с Украиной. Потребности украинского народа могут вовсе не совпадать с требованиями тех, кто навязывает Украине идеологию, ведущую к разрушению своей страны, к жертвам, положенным на алтарь этой идеологии, требующей войны до последнего украинца.

«И сказал Каин Авелю, брату своему: [пойдем в поле]. И когда они были в поле, восстал Каин на Авеля, брата своего, и убил его. И сказал Господь [Бог] Каину: где Авель, брат твой? Он сказал: не знаю; разве я сторож брату моему? И сказал [Господь]: что ты сделал? голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли; и ныне проклят ты от земли, которая отверзла уста свои принять кровь брата твоего от руки твоей» (Бытие 4:8-11 Синодальный перевод).

Этот короткий отрывок из Библии стоит больше, чем любое учение. В этом первобытном убийстве – неудивительно, что это братоубийство, где «брат, убивающий своего брата», приобретает архетипическое и универсальное значение – ясно описана бездна отчаяния, порожденная этим убийством: «голос крови брата твоего вопиет ко Мне от земли».

В этом смысле все люди – «братья», но если мы посмотрим на реальный пример «брата против брата» в наши дни, то мы не можем не думать сегодня о воюющих друг с другом украинцах и русских.

Если существуют на свете два похожих народа во всем, то это украинцы и русские. Настолько похожие, что их можно объективно считать одним и тем же народом: помимо многочисленных культурных, языковых, религиозных, исторических факторов, которые их связывают, есть также их внутреннее капиллярное семейное родство, которое делает их одним и тем же народом. А «украинизм» в своем глубочайшем генезисе родился с «комплексом Каина»: комплексом чувств неполноценности, зависти, злопамятности и крайней ревности, ведущих к братоубийству.

Не менее важным, аспектом этой идеологии является ее явное вдохновение для нацизма. Когда мы говорим о нацизме, то имеем в виду ненависть к «другим», физическое насилие над оппонентами, замаскированную или открытую дискриминацию социальной группы другой этнической принадлежности, которая может говорить на другом языке, ощущающем себя частью иного культурного пространства, которое, в пределах своих возможностей, сопротивляется. Всего этого мы не можем не заметить на Украине. Непонятно, как страна, имеющая эти прерогативы, начиная с 2014 года после переворота в Киеве ставшие теперь структурными, может определять себя как «демократическую» и считаться «демократической» на Западе?

Последние девять лет Европа закрывала глаза на происходящее на Украине, на все, что приводило к насильственной дискриминации национального меньшинства со стороны большинства, несмотря на то, что в ней самой это считается недопустимым.

Представьте себе в Италии дискриминацию жителей австрийского происхождения в альпийском регионе Южного Тироля – это нереально!

В Донбассе миллионы людей по решению киевских властей фактически лишены этих свобод. Отсюда стремление к отделению, которое позже материализовалось в рождении двух народных республик Донбасса: Донецкой и Луганской. Сейчас по всей Украине начались гонения на каноническую Православную Церковь.

Но для ЕС все это стало допустимо. Она так и не поняла, что в течение долгих восьми лет в сердце Восточной Европы существовали города и села, где люди были вынуждены жить постоянно под угрозой смерти, часто вынуждены укрываться в подвалах своих домов, обходиться без водоснабжения и энергоснабжения.

Беспокоились ли европейские учреждения, всегда взывающие о защите прав человека и человеческого достоинства, об условиях жизни жителей Донбасса? Риторический вопрос! Никогда!

Иными словами, то, что, казалось, было бы немыслимо для ЕС даже в отношении иммигрантов, разрешено на Украине самим же Евросоюзом. Если в Европе мы рассматриваем глобализм как идеальную форму развития государственности стран, где общества все больше лишаются собственной идентичности и смешиваются с неконтролируемой иммиграцией, то на Украине мы все чаще наблюдаем формирование монолитного национального государства, которое не предусматривает ничего иного, кроме насильственной украинизации всех социальных сфер.

Европа сегодня подобно тому, как она пассивно наблюдала за ростом нацизма в Германии в конце 1930-х годов и никак не противодействовала этому, в последние годы с таким же равнодушием наблюдает за факельными шествиями неонацистов по улицам Киева и других крупных украинских городов.

Более того, теперь от равнодушия Европа перешла к самодовольству и прямой поддержке режима в Киеве, заливая его деньгами и оружием, принимая и поддерживая трагические плоды «украинизма» связанные с ним разрушения и гонения. Во имя антигуманной идеологии целые поколения украинцев отправляются сегодня на смерть, как пушечное мясо, только для того, чтобы продолжать опосредованную Западом войну против России, которую Украина обречена проиграть. Рано или поздно обязательно война закончится. Но только тогда, когда Запад устанет тратить деньги и ресурсы, или поймет, что оно того больше не стоит. Этот вывод ясен уже всем западным политикам, обладающим хотя бы минимальным уровнем здравого смысла, но они продолжают делать вид, что не знают этого.

В заключение хочется процитировать очень короткое стихотворение «Солдаты» итальянского поэта Джузеппе Унгаретти, воевавшего в окопах Первой мировой войны: «Это как быть осенью. На деревьях. Листья». Окопы всегда такие же – тогда, как и сейчас, эти несколько слов подчеркивают хрупкость и ненадежность существования. Человеческая жизнь не может быть принесена в жертву во имя античеловеческих идеологий.

Элизео Бертолази, Милан

Источник: https://universe-tss.su/main/politika/124234-proishodjaschee-na-ukraine-glazami-izvestnogo-italjanskogo-politologa.html

23
140
9