Неизвестный Верховный

На модерации Отложенный "Каждый день, взяв с собой карты, к Сталину приезжали начальник Генштаба А.И. Антонов и его правая рука С.М. Штеменко с докладом о положении на фронтах. Человек гражданский ничего в этих картах не поймёт. На них нанесено расположение пехотных, артиллерийских, танковых и других частей, размещённых в тылу резервов.

С НЕПОДГОТОВЛЕННЫМИ картами к Сталину приезжать было нельзя — он сразу обнаруживал неверно нанесённую фронтовую обстановку, вспоминал Штеменко. Умение читать карты, видеть за сотнями условных знаков соединения, части, их численность, предвидеть, что произойдет, если с одного направления на другое перебросить армию, корпус,— это отличительная черта полководца.
А какие мысли высказывал над военными картами Сталин? Только два примера, хотя их в десятки раз больше.

Маршал авиации А.Е. Голованов в своих мемуарах утверждает, что «не маршал артиллерии Воронов, а именно Сталин определил основной удар артиллерии под Сталинградом».

А знаменитое сталинское разрешение маршалу Коневу повернуть танковые армии на Берлин, когда Жуков застрял на Зееловских высотах? Разве это не решение полководца? Большинство клеветников ничего не поняли бы из донесения Конева. А Сталин потребовал карту, спросил, где находятся танкисты Конева, мгновенно всё оценил и согласился с предложением маршала.

При участии Сталина разрабатывались все основные операции, ни одна из них не могла начаться, пока он не утвердил её. При этом все полководцы единодушно отмечают, что Сталин не просто присутствовал при разработке операций, но делал уточнения, вносил свои предложения.

О том, что Сталин не был полководцем, толкуют люди, которые сами в военном деле ничего не смыслят. Но вот что говорят специалисты, которым Сталин был не сват, не брат, и хвалить его им было вроде бы совсем не с руки.

Алан Брук, начальник Британского имперского штаба, участник Тегеранской конференции: «Во время этой встречи и во всех последующих, которые мы имели со Сталиным, я быстро пришёл к осознанию того факта, что у него был образ мышления военного человека и притом самого большого калибра».

А как потрясён был Черчилль, когда представил Сталину план операции «Факел»: «В этот момент Сталин, по-видимому, внезапно оценил стратегические преимущества операции «Торч». Он перечислил четыре основных довода в её пользу. Во-первых, это нанесёт Роммелю удар с тыла; во-вторых, это запугает Испанию; в-третьих, это вызовет борьбу между немцами и французами во Франции; в-четвёртых, это поставит Италию под непосредственный удар.

Это замечательное заявление произвело на меня глубокое впечатление. Оно показывало, что русский диктатор быстро и полностью овладел проблемой, которая до этого была новой для него. Очень немногие из живущих людей могли бы в несколько минут понять соображения, над которыми мы так настойчиво бились на протяжении ряда месяцев. Он всё это оценил молниеносно». (Это к вопросу о гениальности Сталина. То, над чем лучшие военные умы Британии думали месяцами, он постиг — за минуты).

Бернард Монтгомери, английский фельдмаршал: «Сталин почти не делал ошибок… Он обладал поразительным стратегическим чутьём, и я не помню, чтобы он сделал хоть один ложный шаг в наших переговорах по стратегическим вопросам».


Приведу мнение и советского полководца. Сейчас он практически забыт, о нём помнят ветераны войны да военные историки. Но И.Д. Соколовский — начальник штабов фронтов на войне, затем начальник Генштаба.

Чрезвычайный и Полномочный Посол В. Семёнов рассказывал, что на большом собрании в Кремле Хрущёв заявил: «Здесь присутствует начальник Генерального штаба Соколовский, он подтвердит, что Сталин не разбирался в военных вопросах. Правильно я говорю?» «Никак нет, Никита Сергеевич»,— ответил маршал.

Да и сам Георгий Константинович Жуков говорил, что ЦК ВКП(б) является мозгом армии. Ну а кто возглавлял ЦК, напоминать не нужно.
«Правдоискатели» любят говорить о просчётах, ошибках Сталина. А у кого их не было? И у Монтгомери с Эйзенхауэром, например, были. Но об этом молчат. А Сталин ошибся — его тут же мажут сажей.

Большинство людей представляют войну упрощённо. Вот сошлись две армии и дерутся. Но подготовительной работы, проделанной для того, чтобы они сошлись, зачастую не видят. Раньше, когда армии были сравнительно небольшими, полководец (например, Наполеон) мог заведовать всеми вопросами, связанными с войной. Когда армии стали миллионными, а фронт растянулся на тысячи километров, это стало невозможно. Полководцы стали заниматься лишь военными вопросами. А всем остальным — руководство страны.

Армию надо накормить, напоить, обуть, одеть и вооружить. Именно так. Голодная армия немного навоюет. Всеми этими вопросами занимался Государственный Комитет Обороны, который возглавлял Сталин.

Ни один из маршалов не входил в ГКО. Они выполняли только военные обязанности.

У маршалов не болели головы о производстве танков, орудий, самолётов, боеприпасов. Всё это контролировал Сталин. Каждый оборонный завод имел свой план и ежедневно отчитывался перед Сталиным о его выполнении.

У маршалов не ломило голову от забот, как сформировать еще несколько боеспособных армий. Вопросы мобилизации, доставки пополнения на фронт контролировал Сталин.

Маршалам некогда было думать, откуда берутся эшелоны с мукой, мясом, овощами, лекарствами, перевязочными материалами, хирургическим инструментарием и т.п., поступавшими на фронты. Армия получала всё необходимое. И за всем этим надзирал, строго карая за халатность и разгильдяйство, тоже Сталин.

Маршалы были в стороне от дипломатической борьбы во время войны, когда сталкивались интересы не армий и фронтов, а государств. Именно Сталин явился создателем антигитлеровской коалиции. Именно он был её главным скрепляющим звеном.

Девятого мая кремлёвские начальники опять молчали о Верховном Главнокомандующем Сталине. До каких пор народ может мириться с такой вопиющей несправедливостью?"

Роберт БАЛАКШИН

http://gazeta-pravda.ru/content/view/5087/59/