Храм – центр связи
На модерации
Отложенный
Реплика:
В "Большом Комментарии" есть рассказ, как делали пожертвования в Храм. У вола, который шел впереди, рога были покрыты золотом.
Ответ:
В нашем мире есть намеки, говорящие о том, как человек должен приукрасить данное ему от природы, чтобы оно стало правильным воздаянием Творцу.
Приукрашивание – это и есть намерение на наши желания. Ведь вол, корова, овца, фрукты, ягоды и все, что составляет жизнь человека и приносится в Храм, – все это дается человеку свыше. А от себя он добавляет именно приукрашивание, которое говорит о его добавке к тому, что дается Творцом.
От Творца дан весь мир. Что же человек может добавить к нему? – Намерения. Они и описываются в Торе.
Реплика:
В том же комментарии говорится, что, когда входят в Храм, нужно читать Теилим (Псалмы).
Ответ:
Любой житель Земли должен был три раза в год посещать Храм и приносить туда первые плоды своего труда. Храм был небольшой по размерам, но через него проходило огромное количество людей.
Там они вместе молились, учились, трапезничали и потом расходились по домам. Таким образом, всё крутилось вокруг Храма.
Кто-то приносил туда пожертвования в виде даров, кто-то отдавал деньгами. Определенное количество часов уделялось обучению, и человек уходил оттуда с багажом знаний, что называется, очищенным от житейской грязи. Он снова продолжал свою обычную жизнь, но уже с тем багажом, который получил в Храме.
И самое главное, что люди сидели там вместе, пели, проводили трапезы. Это была особая общественная работа, во время которой каждый чувствовал, что связан со всеми, и когда он уходил из Храма, то, естественно, уносил с собой ощущение связи.
Таким образом, Храм представлял собой своеобразный народный университет по связи и образованию, дающем правильное понимание, для чего мы существуем. Это был культурный и научный центр – центр связи народа между собой и Творцом.
Именно оттуда распространились Тора, Невиим (Пророки), Ктувим (Святые писания), Мишна, Талмуд и все прочее. Они записывались, прорабатывались, изучались, а потом это все ушло вместе с народом в изгнание.
Из ТВ программы "Тайны вечной Книги", 09.11.2016
Комментарии
Сейчас Веры ( в прямом и переносном смысле ) у евреев нет, - есть много мнений, течений, партий.
Народ разобщён, причём значительно больше, чем даже каких - нибудь тридцать лет назад.
ИМХО, разумеется.
Появились разные течения в иудаизме: хасиды, хаббад, литваки, реформисты, консерваторы, религиозные сионисты...
С начала 19 века все больше евреев стали переходить к светскому образу жизни, в той или иной степени.
А в светском лагере - правые, левые, сколько разнообразных течений.
Но над всем этим разнообразием, противоречиями, конфликтами требуется приподняться, преодолеть. И стать Единым Израилем во всем его разнообразии.
Очень не простая задача, но ради нее собственно и воссоздан Израиль после 2000 лет изгнания.
Как пример Единства для всего мира людей.
.
Время ещё не пришло. Но, в этом направлении сделаны очень значительные шаги.
Пока же я довожу своих гостей до входа на Храмовую гору, они идут на экскурсию, а я- еврейка и израильтянка- не имею права ступить на камни, помнящие прикосновение ступней моих предков.
Более того, как говорят мудрецы Израиля, каббалисты, все народы придут на помощь к его строительству - символу Единства мира.