ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОДОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
На модерации
Отложенный
Предлагаем вашему вниманию научное исследование, проведенное кандидатом психологических наук, руководителем лаборатории социальной психологии факультета социологии Санкт-Петербургского Государственного университета Ясюковой Людмилой Аполлоновной.
ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПОТЕНЦИАЛ МОЛОДОЙ ТЕХНИЧЕСКОЙ
ИНТЕЛЛИГЕНЦИИ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ
Санкт-Петербург
Будущее государства, потенциал его развития зависит от профессиональной подготовки, гражданской зрелости, социальной активности молодежи, поскольку именно молодежь – наиболее динамичная часть любого общества. Руководители нашего государства планируют выход из сложившегося кризиса посредством технологического прорыва. Однако для создания инновационных технологий необходим как научный потенциал, так и активная гражданская позиция молодой технической интеллигенции. И с тем, и с другим в настоящее время не все благополучно. Рассмотрим последовательно оба необходимых условия: формирование научного потенциала и гражданской активности молодых специалистов.
Научный потенциал. В настоящее время руководством нашей страны много внимания уделяется разработке мероприятий, направленных на развитие отечественной промышленности. Одна из существенных проблем, которая тормозит реализацию планов – это недостаток инженерных кадров. Для решения кадровой проблемы, согласно постановлениям Министерства Образования, происходит реструктуризация системы вузовского образования: сокращение приема по гуманитарным направлениям, а в качестве приоритетной задачи выдвигается подготовка инженерно-технических кадров. Планируется увеличение приема в технические вузы. Как нам представляется, подобными, только организационными решениями оптимизировать подготовку квалифицированных инженерных кадров вряд ли удастся. Качество подготовки специалистов во многом зависит от интеллектуального потенциала молодежи, поступающей и обучающейся в технических вузах. Наши диагностические обследования старшеклассников и студентов технических вузов, проводимые с начала 90-х годов прошлого века по настоящее время свидетельствуют о значительном снижении уровня интеллекта современной молодежи, поступающей в вузы, по сравнению с уровнем, типичным для студентов 90-х – начала 2000-х годов.
Значительное снижение за последнее десятилетие уровня образованности выпускников школ привело к трудностям обучения их в вузах. Как показывают наши исследования, проблема не только в низком качестве школьного образования, но и в недостатках интеллектуального развития молодых людей, зачисляемых сегодня в вузы на основании ЕГЭ. Если раньше преподаватели во время экзамена могли косвенно оценить интеллектуальные способности абитуриента на основе того, как он излагает суть вопроса, выстраивает доказательства, обосновывает свой ответ, то по результатам ЕГЭ подобных выводов сделать невозможно.
ЕГЭ оценивает процент выученной информации из школьных курсов различных предметных образовательных программ.
Современные выпускники школ выбирают гуманитарные вузы не потому, что им более интересны соответствующие профессии, а потому, что они не обладают интеллектуальными способностями, необходимыми для полноценного овладения математикой и физикой, сдачи ЕГЭ по этим предметам на таком уровне, чтобы быть принятыми в технический вуз. Но даже значительная часть тех, кто на необходимом уровне сдает ЕГЭ по математике и физике, поступает в технический вуз, как показывают наши обследования, не обладает интеллектуальными способностями, необходимыми для качественного овладения вузовскими программами.
Получить информацию об интеллектуальных способностях студентов и составить прогноз относительно их возможностей обучения в вузе можно достаточно надежно на основе тестирования. Проводимые нами в 1990-2000 годах экспериментальные исследования интеллекта старшеклассников и студентов технических и гуманитарных вузов с применением теста Амтхауэра, позволили выявить зависимость общей способности к обучению от III субтеста теста Амтхауэра (или логического компонента понятийного мышления) [1, 2]. На основе этих исследований были разработаны нормативы [1, с. 68-69], сравнение с которыми результатов обследования индивида, позволяют сделать надежные выводы о возможностях получения им высшего или среднего образования. Как было установлено нами ранее, только при хорошем уровне развития логического компонента понятийного мышления (11 баллов и выше) становится возможным понимание сути правил, формул, законов, системы доказательств, формируются адекватные научные представления, обеспечивается полноценное освоение программ высшей школы.
В рамках мониторингового исследования адаптированности студентов к обучению в Санкт-Петербургском Политехническом университете (СПбГПУ), которое проводится с 2006 года, мы решили исследовать и их интеллектуальные способности. С этой целью, в дополнение к показателям, характеризующим адаптированность и психологические защиты, а также личностным методикам (личностный опросник Кеттелла, методика правового и гражданского сознания Ясюковой, методики жизненных и трудовых ценностей Ясюковой), мы использовали III субтест IST Амтхауэра. В 2008 году было обследовано 145 первокурсников, в 2009 г. – 136, в 2010 г. – 149, в 2011 г. – 159, в 2012 г. – 210, в 2013г. – 144 и в 2014 г. – 202 первокурсника. Основные результаты представлены в таблице 1.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ В ПРИЛОЖЕННЫХ ФАЙЛАХ.
Комментарии
обложить нобелевских лауреатов..
И сколько явится открытий чудных..
)
)