Орешкин показал Путину свою правду о доходах россиян
На модерации
Отложенный
Похоже, чиновники правительства решили закамуфлировать плохие новости о постоянном падении реальных доходов россиян. Так, апрельское снижение Минэкономразвития РФ объяснило методологией расчетов. Причиной подобного шага могут быть приближающиеся выборы.
«Несмотря на устойчиво положительную динамику заработной платы, доходы населения снова ускорили падение. В апреле сокращение реальных располагаемых доходов составило 7,6% год к году против снижения на 2,3% год к году месяцем ранее», — говорится в выпуске «Картина экономики» МЭР.
При этом за четыре месяца текущего года доходы населения снизились на 2,2% год к году и это не связано с динамикой заработных плат. По словам чиновников, снижение показателя «скорее является отражением особенностей методологии их расчета, нежели реальных тенденций в этой области».
Отметим, что тенденции в упомянутой области давно известны и они неутешительны. Реальные доходы россиян падают уже четвертый год подряд — с ноября 2014 года. Сейчас они ниже, чем в 2013 году примерно на 10%. По данным Внешэкономбанка, это соответствует посткризисному 2009 году.
Падение это столь велико, что согласно целевому макропрогнозу-2035 того же Минэкономики, выдержки из которого «Ведомости» опубликовали накануне, доходы населения достигнут уровня 2013 года лишь к 2022 году. Правда, для этого они сначала должны начать рост, чего не наблюдается.
Следствием подобного оскудения доходов стали изменения в потреблении россиян. Так, почти треть жителей России за последние три месяца были вынуждены экономитьна таких основных продуктах, как мясо, сыр и колбаса. Всего же экономят из-за отсутствия денег 46% опрошенных. Доступными для большинства россиян остаются лишь соль, сахар, макароны и крупы.
Несмотря на это, информация о доходах граждан, которая ложится на стол президенту РФ, более оптимистична. Так, в ходе своего визита в Китай 14−15 мая Владимир Путинпублично заявил, что реальные доходы россиян стали расти.
Научный руководитель Центра уровня жизни Вячеслав Бобков не видит повода для оптимизма.
— Пока преждевременно утверждать, что реальные доходы россиян начали расти. Не исключено, что могли зафиксировать положительное изменение на коротком отрезке времени, но это еще не дает оснований говорить об устойчивом росте. Есть данные, что последние несколько лет реальные доходы только снижаются.
«СП»: — Говоря об апрельском падении доходов, Минэкономики ссылается на особенности методики расчета…
— Действительно, методики изменились. Росстат начал добавлять к заработной плате доходы индивидуальных предпринимателей и доходы лиц, которые работают частным образом. Как именно Росстат учитывает последнюю категорию, мне сложно сказать, но действительно доходом теперь считается не только зарплата наемных работников, но и эти два компонента. Так, что методика может влиять на результат.
«СП»: — Интересно, что с 3 апреля Росстат был переведен в подчинение Минэкономики, хотя до этого он напрямую подчинялся правительству. А уже в мае, во время визита в Китай, президент Путин заявил о росте реальных доходов россиян…
— Надо понять, что имел в виду президент. Его кто-то же вооружил цифрами. Спрашивается, за какой период были эти цифры, какие имелись в виду доходы? Всегда можно найти более-менее удобный период, за который требуемый показатель будет выглядеть получше. Например, есть такое правило: первый квартал, как правило, плохой, обычно происходит падение, причем в любом году, а во втором начинается рост по сравнению с первым. Может, они сравнили второй с первым? Скорее всего, так и было. К сожалению, пока нет оснований быть оптимистами.
«СП»: — Возможно, тут влияют политические факторы? Чиновничество, желая показать себя в хорошем виде, может манипулировать цифрами…
— Возможно. Все-таки, мы движемся к выборам. С этой точки зрения, такая линия понятна — вселить в людей какой-то оптимизм. Этим продиктованы многие решения. Например, приблизить МРОТ к прожиточному минимуму. Хотя никакого документа нет, политическое заявление уже сделано. Оно, в общем-то, правильное. Видимо, заявления о росте реальных доходов из того же ряда. Но никакой долговременной тенденции тут нет.
«СП»: — Как отражается падение реальных доходов на социальной структуре общества?
— Конечно, социальная структура общества по доходам за последние годы только ухудшилась. Доля бедных немного выросла, доля средних слоев упала. Примерно две трети населения — это люди с доходами ниже трех прожиточных минимумов (ПМ). А три ПМ — это социально приемлемый потребительский бюджет. То есть тот самый минимальный бюджет, который позволяет сводить концы с концами. В отличие от ПМ, который у нас играет абстрактную роль. Предусмотренный им набор не позволяет обеспечить воспроизводство даже на самом минимальном уровне.
«СП»: — Получается, что разрыв между доходами людей и без того с низкими стандартами потребления лишь увеличивается?
— Да, и поэтому мы у себя в центре считаем социально приемлемым бюджет в три ПМ. Внесли соответствующие изменения в составляющие потребительской корзины, качество продуктов, ввели питание вне дома для работающих граждан, в непродовольственной части ввели оплату основных коммуникационных услуг, без которых невозможна современная жизнь. В графу «услуги» ввели то, за что реально приходится платить гражданам — частично платное здравоохранение и образование, возможность использования кредитов, потому что иногда в этом возникает необходимость, и т. п.И оказалось, что на это требует в три раза больше денег.
«СП»: — Ну, такие доходы у россиян будут еще нескоро. Согласно прогнозу того же МЭР, уровень 2013 года будет достигнут не ранее 2022 года.
— Вообще-то, чтобы достигнуть уровень 2013 года надо, чтобы сначала изменилась тенденция и реальные доходы начали расти. По прогнозу, выход на более-менее нормальные параметры намечен только к 2019 году.
«СП»: — Создается впечатление, что МЭР смотрит только на экономические факторы. Между тем, здесь важен социальный аспект. Ведь для тех, кто близок к черте бедности, падение реальных доходов особенно критично…
— Конечно, ведь они удовлетворяют, прежде всего, внеочередные потребности: питание, лекарства. Они вынуждены исправно платить платежи ЖКХ, потому что есть закон, который наказывает за неуплату. К тому же индекс потребительских цен всегда растет быстрее в отношении первоочередных категорий товаров. Уровень инфляции здесь всегда немного выше.
Нюансы методологии расчета динамики располагаемых доходов «СП» пояснил ведущий эксперт направления анализа и прогнозирования макроэкономических процессов ЦМАКП, к. э. н. Игорь Поляков.
— Надо понимать, что денежные доходы населения — это часть баланса. Баланс состоит из ресурсов и их использования. В нашем случае расходы анализировать проще, а ресурсы — доходы — труднее. Поэтому сначала делается расчет расходов. Основное — это личное потребление за деньги. Это примерно 70−75% от общей суммы расходов домохозяйств. Кроме того, сюда относят налоги физлиц, страхование, покупку наличной валюты, прирост объема сбережений и эмиссию наличных рублей — это разница в сумме имеющейся в домохозяйстве наличности.
Доходы же бывают наблюдаемые и оценочные. В наблюдаемые входят: фонд оплаты труда, пенсии, социальные пособия, денежное содержание военных, полиции и т. п., а также продажа валюты. В оценочные доходы входят доходы от предпринимательской деятельности: малых предприятий и ИП. Это где-то 7−8% от доходов. Еще одна категория оцениваемых доходов — то, что получают домохозяйства от своих активов. Это депозиты по вкладам, доходы от продажи ценных бумаг и дивиденды по ним. Это небольшой компонент.
Так вот, если сложить все эти виды дохода, сумма окажется меньше, чем наблюдаемые расходы. Возникает дисбаланс. Разрыв списывается на доходы теневого сектора и скрытые формы зарплат.
«СП»: — Давайте применим эту методику к апрелю 2017 года.
— Давайте посмотрим, в каких компонентах апрель 2017-го мог «просесть» по сравнению как с мартом 2017-го, так и с апрелем 2016 года. Для этого в соответствии с упомянутой методикой исследуем компоненты расходов, но на выходе получим именно компонент доходов.
Расходы на потребление в апреле 2017-го составили 3 трлн. 270 млрд. рублей. А в апреле 2016-го было 3 трлн. 100 млрд. рублей. Нет проседания. Обязательные платежи тоже не могли просесть. Мы их оцениваем сейчас примерно в 540 млрд. рублей, а в 2016-м было 505 млрд. рублей. Покупка валюты: в 2017-м — 170 млрд. рублей, против 175 млрд. на 2016 год. Почти вровень. А вот по рублевым вкладам наблюдается почти 200 млрд. снижения. Остальные названные выше компоненты тоже показали снижение на 200 млрд. рублей. Если все внимательно просчитать, итог: в части сбережений наблюдается уменьшение где-то на 350 млрд. рублей. Отсюда и обсуждаемый всеми индекс по располагаемым доходам — минус 7,6%.
Это снижение по итогам полугодия может немного измениться. После мая-июня снижение, скорее всего, останется, хотя цифра может и уменьшиться.
Кстати, теоретически, мы можем изменить методологию и получать совсем другие результаты, не изменяя сами факты, которые произошли с населением. Поэтому лучшими характеристиками положения населения являются: занятость, безработица, потребительские расходы, прирост сбережений, прирост кредитования, а также индексы реальной зарплаты и пенсии. Этот набор показателей более достоверный, чем счет объема реальных доходов.
Что касается прогноза, то наши — ЦМАКП — прогнозы на ближайшие три года близки к прогнозу Минэкономики. А вот будущее уже зависит от того, будет ли у нас осуществлен реальный переход с экстенсивного роста экономики с опорой на сырьевые ресурсы на развитие конкурентоспособности, производительности и повышение эффективности. Это вопрос наиболее тонкий, но и наиболее значимый. За это и идет вся борьба.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Т.е. об этой проблеме знает уже весь мир. Может быть это как-то подействует на планы Правительства?
Сюда входят и те, кто имеет доход и 1 тыс. руб. в мес.
На долю 10% наименее обеспеченного населения страны в 2015 году пришлось лишь 1,9% общей суммы денежных доходов жителей РФ. Доход от 7 до 10 тыс. руб. имеют 8% россиян. От 10 до 14 тыс. руб. — 12,2%, от 14 до 19 тыс. руб. — 14,5%, от 19 до 27 тыс. руб. — 18,2%, от 27 до 45 тыс. руб. — 22,5%, от 45 до 60 тыс. руб. — 8,3%, свыше 60 тыс. руб. в месяц — 10,1% всего населения.
Здесь не учтено 5 млн. почти безработных сельских жителей, которые не считаются безработными,т.к. имеют личное подворье.
Численность населения с доходами ниже величины прожиточного минимума в России в первом квартале 2016 выросла до 22,7 миллиона человек по сравнению с 14,4 миллиона в четвертом квартале 2015 года.
не ври
у меня два соседа в деревне (сам в деревне живу) и подсобное хозяйство имеют и стоят в центре занятости в районном центре
остальное читать не стал - не доверяю автору ..сплошные подтасовки
неее ....не прокатит
спорить можно с теми, кто знает реальность и не зомбирован или еще того хуже работает по методичкам госдепа
Не гони хуцпу
Мало того, могут предложить и денежку на подсобное хозяйство ...ну типа ИП создавай и сваливай от нас
чуть что сразу про метадички госдепы ныть начинають...
((с высшим образованием мусор собирать не посылают и не 500, а почти штука минимальное пособие но все стоящие на учёте на бирже подрабатывают и собирая мусор в том числе такую работу самостоятельно даже нелегалы гастеры легко находят.))
Работу находят, только надо сразу сняться с учёта. Работу предлагают, да только такую куда гастеры не идут, за копейки. Три раза, отказался и на "выход". Короче, "биржа" это очень "хитрая" ГОС система. Когда я стоял на бирже, минималка была 450 р., а довольствие служебной собаки в месяц было 9500 рублей.
Несмотря на то, что средняя зарплата составляет 11,9 тысяч рублей(10,2 за вычетом НДФЛ), в среднем для 20 % наиболее низкооплачиваемых она равна 9,6 тысячам, или реально 8,2 тысяч.
В октябре 2015 года реальная зарплата среднего россиянина сократилась на 10,9 %.
В 2015 покупательная способность населения упала на 25-35 %, в этом году россияне расходуют 55 процентов семейного бюджета на покупку продуктов.
По словам опрошенных, минимальная сумма, необходимая им самим для того, чтобы сводить концы с концами, составляет 22,7 тысячи рублей на человека.
По опросу 75 % россиян могут купить только #еду и #одежду.
Эффективный менеджмент путинизма - более 35 000 закрытых завода с 2005 года. З5 тысяч - это не считая мелких заводов и предприятий. Вдумайтесь в эту цифру, говорящую о том, что страна лишалась по 9,6 завода каждый день с 2005 года. Да никакой Гитлер не мог уничтожать с такой интенсивностью нашу промышленность, как это смог сделать Путин за последние 10 лет...
Число работающих на селе — 1,17 млн. человек (за 20 лет сократилась в 5 раз).
Безработных на селе — более 5 млн. человек (их не учитывают, т. к. они имеют подсобные хозяйства).
20 лет назад Россия насчитывала 48 тысяч крупных коллективных хозяйств на селе. Сегодня их количество сократилось впятеро, 30% из них убыточны.
Страна вернулась к мелкотоварному производству и натуральному хозяйству с преобладанием ручного труда.
Сегодня более 50% продуктов животноводства и 90% овощей производится в личных подворьях. На смену машинам пришел ручной труд. По производительности труда страна в 8 раз отстаёт от уровня ЕС.
https://www.youtube.com/watch?v=E29lkFzMgnE
Комментарий удален модератором
Глобальный индекс конкуренции поместил Россию на 67-е место.
Индекс человеческого развития ООН — на 66-е место.
В России 30 660 000 человек живут без водопровода.
В России 37 960 000 человек живут без канализации.
В России 23 360 000 человек живут без отопления.
В России 48 180 000 человек не имеют душа или ванны.
В России 49 640 000 человек живут без горячей воды.
В России 46 720 000 человек живут без газа.
рф-ии предназначена показывать "как не нада"...!
Чубайс главнее Путина.
Анатолий Борисович Чубайс (англ. Ice Chube, осет. чу, байс — «иди, забери», Ржавый Толик, Нанотолий Чубайс
Мать — Раиса Хаимовна Сагал (1918-2004), являлась гражданкой государства Израиль и проживала в этой стране. Как говорят знающие люди, до эмиграции в Мединат Исраэль сия дама была простой кассиршей, пришедшей к успеху при наличии предпринимательской жилки, проще говоря наворовавшей и распилившей половину бюджета вверенного ей предприятия.
Чубайс - о Достоевском:
"Вы знаете, я перечитывал Достоевского в последние три месяца. И я испытываю почти физическую ненависть к этому человеку. Он, безусловно, гений, но его представление о русских как об избранном, святом народе, его культ страдания и тот ложный выбор, который он предлагает, вызывают у меня желание разорвать его на куски".
в сагало-чубайск...!
да разв ето люди...!!!
Никто его не вооружал никакими цифрами, по итогам его правления, врать ему приходится всё чаще.
Если уж все корни Кремля и олигархов уходят в Британию,то лучшей жизни не будет...разве только для их жополизов.
и нужно...
или наоборот...
:(
(А Царь задолбал всех уже своим Кудриным, который его чем то охмурил, полагаю не без зелья....)
Мы говорим Путин - подразумеваем Чубайс .
даж бунта замутить не могет етот народец...!
А все проблемы начинаются с брехни.
К сожалению, адекватного ответа на вопрос не последовало. Было сказано о компенсациях в ЖКХ, материнском капитале, целевой адресной поддержке отдельных категорий малоимущих. И ничего - о мерах по кардинальному сбалансированному повышению платёжеспособного спроса населения, которое прямо влияет на развитие производства потребительских товаров и повышение их качества.
В качестве главного инструмента решения проблемы было названо создание в будущем экономики новых технологий. То есть фактически президент ушёл от прямого ответа на вопрос ведущей.
И сам вопрос говорит о том, что о проблеме неравенства доходов в России знает весь мир.
Опыт таких стран, как США и Китай, где решению этого вопроса (при гораздо более благоприятных начальных условиях) в настоящее время уделяется должное внимание говорит о том, что при наличии политической воли эта проблема может решаться.
О,Боже! В пуКинской России все врут-от мала до велика и сверху доверху.Страна тотальной лжи.Такие ваши с ПуКиным дела...
Пламенный привет с Ближнего Востока! Ваш Поэль.
Управление Росреестра по Москве зарегистрировало вдвое больше договоров долевого участия в строительстве (ДДУ) по сравнению с аналогичным периодом 2015 г., а за девять месяцев рост составил почти 70%.
В III квартале 2016 г. в столице зафиксировано 28 219 переходов прав собственности на основании договора купли-продажи (мены) жилья, что на 18,5% превышает показатель за аналогичный период 2015 г.
По итогам 2016 года Петербург по активности покупателей на первичном рынке жилья обогнал Москву. По данным Росреестра, за прошлый год в Москве было зарегистрировано 35,6 тыс. договоров долевого участия (ДДУ), а в Петербурге — 36,9 тыс.
Если сравнивать итоги первых трех месяцев в 2015-2017 годах, то доля кредитных продаж автомобилей в России показывает рост. Если в первом квартале 2015 года этот показатель составлял 22%, то спустя год он увеличился до 38%. Теперь же он прибавил еще 7 процентных пунктов.
Нищаем?