Несколько слов о том, за что в Красной Армии можно было оказаться в штрафниках

На модерации Отложенный

Есть такой телевизионный сериал под названием "Штрафбат", в котором кроме названия нет ни одного слова правды по этому вопросу.

Пользуясь полным отсутствием цензуры, авторы фильма сделали всё возможное и невозможное, чтобы оболгать историю Великой Отечественной войны.

По утверждению режиссёра фильма, к написанию сериала не был привлечён ни один военный историк - всё писалось для красного словца, чтобы успеть попасть в ногу со временем по охаиванию сталинского режима.

На мой взгляд, пиком лжи этого "кина" являются его последние минуты, на которых показан список всех штрафных рот и батальонов, существовавших во время войны. Это можно назвать ярким примером, когда ложь очень умело замаскирована под правду для наивных зрителей.

Дело в том, что во время войны действительно было создано такое большое количество штрафных подразделений, но с одной существенной оговоркой - они НИ ОДНОГО ДНЯ НЕ СУЩЕСТВОВАЛИ ОДНОВРЕМЕННО!

То есть, в течение всей войны по мере переформирования фронтов, одни штрафные подразделения ликвидировались, создавались новые, а некоторые по несколько раз меняли свой цифровой номер (всю войну просуществовал лишь один-единственный  9-й отдельный штрафной батальон).

В течение каждого военного года со дня создания штрафных подразделений, как правило, существовало от 8 до 12 штрафбатов (офицерских) и около 250 штрафных рот (для нижних чинов)…

Но таким вот хитрым образом авторы нашумевшего сериала создали из мухи слона. Впрочем, я допускаю, что эта циничная ложь была сделана не умышленно, а по причине полной некомпетентности в данном вопросе.

 Давайте зададимся элементарным вопросом, а почему в Красной Армии было такое большое количество штрафников?

Для того, чтобы получить ответ на казалось бы сложный вопрос, достаточно узнать общее количество призванных в армию за всё время войны - 34 476 700 человек. Как видите, это просто колоссальное число, которое превышает численность населения большинства отдельно взятых европейских стран. Через штрафные подразделения за все годы войны прошло 427 910 человек (1,24%).

Первый памятник на постсоветском пространстве погибшим офицерам-штрафникам из 6-го штурмового батальона был открыт в Кривом Роге (Днепропетровская область) 22 июня 2011 года

И в этом армии-государстве жизнь, несмотря на войну, бьёт ключом: люди любят и ненавидят друг друга, воруют, пьянствуют, убивают друг друга на бытовой почве, дезертируют, пишут доносы,  мародёрствуют, не выполняют приказы, допускают серьёзные просчёты во время боевых действий и т.д. и т.п.

Как поступают с нарушителями закона в мирное время? Суд, срок, тюрьма...

Аналогичным образом поступали и в военное время, за исключением лишь одного - многолетний тюремный срок заменялся одним-тремя месяцами штрафбата (штрафроты) (в зависимости от срока: 10 лет – 3 месяца, от 5 до 10 – 2 месяца, до 5 лет – один месяц).

В доказательство правоты моих утверждений, можно сравнить количество штрафников в Красной Армии с Вермахтом: и окажется, что количество штрафников в соотношении с общей численностью призванных в армию, не отличаются радикальным образом: на 17 миллионов призванных более 100 тысяч штрафников по двум категориям (500-е и 900-е батальоны). Как видим, у «правильных» во всём немцев, нет точных данных по штрафным подразделениям. А те, что приводятся, явно занижены, потому что «сверхчеловеки» создали штрафные подразделения ещё в 1940 году (в Красной Армии – с июля 1942 года).

Кстати, для выживших в боях штрафников Вермахта существовало лишь три способа снять судимость: смерть, стать калекой, сдаться в плен... 

Из этого следует простой вывод - все "страшно-правдивые" истории об отечественных штрафных подразделениях чистой воды вымысел...

Ссылаясь на книгу Алекса Громова "Правда о штрафбатах и заградотрядах во Второй мировой. Искупившие вину кровью" (Издательство "Клуб семейного досуга", Харьков, 2010 год), я приведу несколько характерных причин, по которым можно было попасть в штрафники в Красной Армии (в скобках будет указана страница указанного произведения, соответствующая описанному случаю).

Начну с одной из основных причин - самодурства начальства.

Инженер полка аэростатов заграждения А.И. Берштейн попал в штрафбат только из-за того, что оправдываясь перед своим начальством за то, что вверенные ему  аэростаты после обстрела противником, были приземлены на два часа позже положенного срока, употребил матерные выражения (стр. 52 - 53)...

Летом 1944 года лейтенант стрелкового взвода Дмитрий Федотов разжился  трофейным немецким мотоциклом. На требование особиста сдать мотоцикл, лейтенант послал его на три весёлые буквы, заявив, "что мотоцикл - это его личный трофей, на котором он после победы поедет домой, а всякие офицеришки, которые отсиживались в тылу и лишь шпыняли героев, обойдутся".

В итоге, согласно приказа Жукова "О запрещении награждения автомашинами личного состава Красной Армии", изданному  накануне инцидента, Федотов был обвинён в присвоении казённого имущества и мародёрстве - трибунал, приговор, штрафбат (стр. 54)...

Техник-интендант 2-го ранга Путря попал под трибунал за ящик неучтённого мыла. Получил несколько лет тюрьмы. Добровольно попросился в штрафбат (стр. 55)...

Оказывается, что в Красной Армии можно было попасть из штрафроты в... штрафбат!

Так майор, боевой кадровый офицер, командир штрафной роты (фамилия не называется) после кровопролитного боя устроил пир, используя продукты и водку, которые его старшина получил на "мёртвые души". Как водится, последовал донос. Всё было расценено как хищение, злостный обман, повлёкший за собой умышленный перерасход продовольствия - трибунал,  5 лет лишения свободы, заменённые месяцем штрафбата (стр. 77)...

Во время Курской битвы сержант-водитель Т-34 Олег Куликов написал краской под нарисованной на броне своего танка красной звездой матерное слово и "пальцы, сложенные в неприличном жесте, не свойственном советскому воину-герою".

Дело на шутника было заведено до начала Курской битвы. Пока бумага ходила по инстанциям, сражение закончилось, а Куликов получил благодарность от командования за умелые действия по управлению боевой машиной. Тем не менее, "справедливость" восторжествовала - за действия, позорящие советского военнослужащего, сержант получил месяц штрафроты, где и погиб через две недели (стр. 79 - 80)...

 Эскадрилья капитана Смешного, кавалера трёх орденов Красного знамени, перегоняла на фронт новые самолёты. Один из его подчинённых, проявив лихачество, погиб сам и разбил самолёт, стоимостью сто тысяч рублей (по тогдашнему законодательству жесткое наказание за принесённый государству ущерб, применялось уже с уровня 50 рублей).

Капитан Смешной был направлен в штрафбат за не обеспечение должного уровня дисциплины во вверенном ему подразделении (стр. 110 - 111)...

Ну, и в завершение этого небольшого обзора, случай попадания в штрафбат, который мне больше всего понравился - за попытку прославиться.

Командир дивизии пообещал перед наступлением, что наградит орденом за каждого добытого "языка". А так как комдив слов на ветер не бросал, то командир взвода разведки младший лейтенант Тимофей Кныш решил сорвать куш.

В одной из вылазок в тыл немцев ему удалось захватить сразу трёх "языков". Кныш решил распорядиться ими по-хозяйски - одного отправил в штаб, а остальных "припрятал" на ничейной  земле, кормил их, поил, охранял, отправляя по одному в штаб с интервалом в три дня.

И находчивый офицер добился бы трёх, в принципе заслуженных орденов, если бы его не сдали... сами пленённые им немцы, в отместку за своё пленение (удивительно, но из своих никто не донёс!). 

Как итог, трибунал, лишение всех наград (один орден он успел получить), разжалование в рядовые, 10 лет тюрьмы, заменённые на три месяца штрафбата (стр.156)...