Несколько слов о том, за что в Красной Армии можно было оказаться в штрафниках
На модерации
Отложенный
Есть такой телевизионный сериал под названием "Штрафбат", в котором кроме названия нет ни одного слова правды по этому вопросу.
Пользуясь полным отсутствием цензуры, авторы фильма сделали всё возможное и невозможное, чтобы оболгать историю Великой Отечественной войны.
По утверждению режиссёра фильма, к написанию сериала не был привлечён ни один военный историк - всё писалось для красного словца, чтобы успеть попасть в ногу со временем по охаиванию сталинского режима.
На мой взгляд, пиком лжи этого "кина" являются его последние минуты, на которых показан список всех штрафных рот и батальонов, существовавших во время войны. Это можно назвать ярким примером, когда ложь очень умело замаскирована под правду для наивных зрителей.
Дело в том, что во время войны действительно было создано такое большое количество штрафных подразделений, но с одной существенной оговоркой - они НИ ОДНОГО ДНЯ НЕ СУЩЕСТВОВАЛИ ОДНОВРЕМЕННО!
То есть, в течение всей войны по мере переформирования фронтов, одни штрафные подразделения ликвидировались, создавались новые, а некоторые по несколько раз меняли свой цифровой номер (всю войну просуществовал лишь один-единственный 9-й отдельный штрафной батальон).
В течение каждого военного года со дня создания штрафных подразделений, как правило, существовало от 8 до 12 штрафбатов (офицерских) и около 250 штрафных рот (для нижних чинов)…
Но таким вот хитрым образом авторы нашумевшего сериала создали из мухи слона. Впрочем, я допускаю, что эта циничная ложь была сделана не умышленно, а по причине полной некомпетентности в данном вопросе.
Давайте зададимся элементарным вопросом, а почему в Красной Армии было такое большое количество штрафников?
Для того, чтобы получить ответ на казалось бы сложный вопрос, достаточно узнать общее количество призванных в армию за всё время войны - 34 476 700 человек. Как видите, это просто колоссальное число, которое превышает численность населения большинства отдельно взятых европейских стран. Через штрафные подразделения за все годы войны прошло 427 910 человек (1,24%).
Первый памятник на постсоветском пространстве погибшим офицерам-штрафникам из 6-го штурмового батальона был открыт в Кривом Роге (Днепропетровская область) 22 июня 2011 года
И в этом армии-государстве жизнь, несмотря на войну, бьёт ключом: люди любят и ненавидят друг друга, воруют, пьянствуют, убивают друг друга на бытовой почве, дезертируют, пишут доносы, мародёрствуют, не выполняют приказы, допускают серьёзные просчёты во время боевых действий и т.д. и т.п.
Как поступают с нарушителями закона в мирное время? Суд, срок, тюрьма...
Аналогичным образом поступали и в военное время, за исключением лишь одного - многолетний тюремный срок заменялся одним-тремя месяцами штрафбата (штрафроты) (в зависимости от срока: 10 лет – 3 месяца, от 5 до 10 – 2 месяца, до 5 лет – один месяц).
В доказательство правоты моих утверждений, можно сравнить количество штрафников в Красной Армии с Вермахтом: и окажется, что количество штрафников в соотношении с общей численностью призванных в армию, не отличаются радикальным образом: на 17 миллионов призванных более 100 тысяч штрафников по двум категориям (500-е и 900-е батальоны). Как видим, у «правильных» во всём немцев, нет точных данных по штрафным подразделениям. А те, что приводятся, явно занижены, потому что «сверхчеловеки» создали штрафные подразделения ещё в 1940 году (в Красной Армии – с июля 1942 года).
Кстати, для выживших в боях штрафников Вермахта существовало лишь три способа снять судимость: смерть, стать калекой, сдаться в плен...
Из этого следует простой вывод - все "страшно-правдивые" истории об отечественных штрафных подразделениях чистой воды вымысел...
Ссылаясь на книгу Алекса Громова "Правда о штрафбатах и заградотрядах во Второй мировой. Искупившие вину кровью" (Издательство "Клуб семейного досуга", Харьков, 2010 год), я приведу несколько характерных причин, по которым можно было попасть в штрафники в Красной Армии (в скобках будет указана страница указанного произведения, соответствующая описанному случаю).
Начну с одной из основных причин - самодурства начальства.
Инженер полка аэростатов заграждения А.И. Берштейн попал в штрафбат только из-за того, что оправдываясь перед своим начальством за то, что вверенные ему аэростаты после обстрела противником, были приземлены на два часа позже положенного срока, употребил матерные выражения (стр. 52 - 53)...
Летом 1944 года лейтенант стрелкового взвода Дмитрий Федотов разжился трофейным немецким мотоциклом. На требование особиста сдать мотоцикл, лейтенант послал его на три весёлые буквы, заявив, "что мотоцикл - это его личный трофей, на котором он после победы поедет домой, а всякие офицеришки, которые отсиживались в тылу и лишь шпыняли героев, обойдутся".
В итоге, согласно приказа Жукова "О запрещении награждения автомашинами личного состава Красной Армии", изданному накануне инцидента, Федотов был обвинён в присвоении казённого имущества и мародёрстве - трибунал, приговор, штрафбат (стр. 54)...
Техник-интендант 2-го ранга Путря попал под трибунал за ящик неучтённого мыла. Получил несколько лет тюрьмы. Добровольно попросился в штрафбат (стр. 55)...
Оказывается, что в Красной Армии можно было попасть из штрафроты в... штрафбат!
Так майор, боевой кадровый офицер, командир штрафной роты (фамилия не называется) после кровопролитного боя устроил пир, используя продукты и водку, которые его старшина получил на "мёртвые души". Как водится, последовал донос. Всё было расценено как хищение, злостный обман, повлёкший за собой умышленный перерасход продовольствия - трибунал, 5 лет лишения свободы, заменённые месяцем штрафбата (стр. 77)...
Во время Курской битвы сержант-водитель Т-34 Олег Куликов написал краской под нарисованной на броне своего танка красной звездой матерное слово и "пальцы, сложенные в неприличном жесте, не свойственном советскому воину-герою".
Дело на шутника было заведено до начала Курской битвы. Пока бумага ходила по инстанциям, сражение закончилось, а Куликов получил благодарность от командования за умелые действия по управлению боевой машиной. Тем не менее, "справедливость" восторжествовала - за действия, позорящие советского военнослужащего, сержант получил месяц штрафроты, где и погиб через две недели (стр. 79 - 80)...
Эскадрилья капитана Смешного, кавалера трёх орденов Красного знамени, перегоняла на фронт новые самолёты. Один из его подчинённых, проявив лихачество, погиб сам и разбил самолёт, стоимостью сто тысяч рублей (по тогдашнему законодательству жесткое наказание за принесённый государству ущерб, применялось уже с уровня 50 рублей).
Капитан Смешной был направлен в штрафбат за не обеспечение должного уровня дисциплины во вверенном ему подразделении (стр. 110 - 111)...
Ну, и в завершение этого небольшого обзора, случай попадания в штрафбат, который мне больше всего понравился - за попытку прославиться.
Командир дивизии пообещал перед наступлением, что наградит орденом за каждого добытого "языка". А так как комдив слов на ветер не бросал, то командир взвода разведки младший лейтенант Тимофей Кныш решил сорвать куш.
В одной из вылазок в тыл немцев ему удалось захватить сразу трёх "языков". Кныш решил распорядиться ими по-хозяйски - одного отправил в штаб, а остальных "припрятал" на ничейной земле, кормил их, поил, охранял, отправляя по одному в штаб с интервалом в три дня.
И находчивый офицер добился бы трёх, в принципе заслуженных орденов, если бы его не сдали... сами пленённые им немцы, в отместку за своё пленение (удивительно, но из своих никто не донёс!).
Как итог, трибунал, лишение всех наград (один орден он успел получить), разжалование в рядовые, 10 лет тюрьмы, заменённые на три месяца штрафбата (стр.156)...
Комментарии
Комментарий удален модератором
Ха написали. Полковник тов Сталин ещё не то устраивал. Не только пьянки с продуктами, но и с бабами, рыбалкой и взрывами РС. При этом один офицер погиб, ещё один получил ранение, а полковник Сталин вместо штрафного батальона, пошел на повышение и получил вместо полка дивизию И все почему? Не было у начальника полковника Сталина собственного желания отправить Васю в штрафной батальон.
Командующий армией Громов, узнавший об инциденте, едва не свалился с сердечным приступом. Раненого Василия вывезли на самолёте Громова в Москву. После операции он лечился в госпитале. В это время отец собственноручно написал приказ о снятии с должности Василия Сталина за пьянство и моральное разложение и велел зачитать приказ перед строем.
Через год Сталин посчитал, что наказания достаточно, и вернул сына в действующую армию, да ещё и с повышением. 24-летний Василий стал командиром уже не полка, а целой дивизии. Но и после этого он не образумился. После освобождения Шяуляя Василий забрал с аэродрома трактор и отправился на нём в село за самогоном, да ещё и побил сотрудника НКВД, пытавшегося ему помешать.
ЧИТАЙ ЧУДИК.
"Тов. Сталин В.И. исполняет должность командира дивизии с мая месяца 1944 г.
Лично т. Сталин обладает хорошими организаторскими способностями и волевыми качествами. Тактически подготовлен хорошо, грамотно разбирается в оперативной обстановке, быстро и правильно ориентируется в вопросах ведения боевой работы.
В работе энергичен, весьма инициативен, от своих подчиненных всегда требует точного выполнения отданных распоряжений.
Боевую работу полка и дивизии организовать может.
Наряду с положительными качествами лично гвардии полковник Сталин В.И. имеет ряд больших недостатков.
По характеру горяч и вспыльчив, допускает несдержанность, имели место случаи рукоприкладства к подчиненным.
Недостаточно глубокое изучение людей, а также не всегда серьезный подход к подбору кадров, особенно штабных работников, приводил к частым перемещениям офицерского состава в должностях. Это в достаточной мере не способствовало сколачиванию штабов.
В личной жизни допускает поступки, не совместимые с занимаемой должностью командира дивизии, имелись случаи нетактичного поведения на вечерах ле...
Кликабельно
Цензура, трудовая повинность и прочие блага...
а опоздавшх на заводах Форда, так просто встречают духовым оркестром, ковровой дорожкой, и награждают путёвкой на Мальдивы на полгода...
Однажды на учениях мы не смогли обеспечить связью штаб полка и провалили задание. Это был позор. Полковник построил всю нашу роту обеспечения и сказал: "Сынки! Я вот этими руками (он показал два кулака, каждый величиной с мою голову) во время войны на телефонном проводе трёх фашистов повесил лично. А вы не смогли связь по рации штабу обеспечить"?!
- Кто командир вашей роты? - спросил он после паузы.
- Капитан ... такой-то! - браво доложил наш ротный.
- Вы больше не командир роты. Я сам буду командовать этой ротой. Идите!
- Есть! - доложил наш кэп и строевым шагом отправился в казарму.
Мы ошалели, потому что никогда не видели, чтобы ротный ходил строевым.
- Сынки! Через месяц будут повторные учения, вы уж меня не подведите. Очень рассчитываю на вас.
Он сжал свои огромные кулачищи.
Мы повторно на учениях его уже не подвели.
на шее: "Трусы не избегут смерти".
на войне как на войне...
это только в голливудских сказках типа "рядового райана" спасают одного отправляя на смерть десяток...
а то кроме тебя этого оказывается никто не делал... :)
Комментарий удален модератором
А вот мой отец - НАСТОЯЩИЙ, не ряженый фронтовик ( две контузии, одно ранение, два раза в плену побывал, оба раза бежал.) говорил, что это - самый правдивый фильм о войне. Только очень ему не понравился персонаж батюшка. Своей нереальностью. А про штрафбат он писал в своих воспоминаниях: ".... От села немец отступил и занял оборону на другом краю леса, а на дороги поставил прожекторы и пулемёты. Ночью пригнали два батальона штрафников ( «не дать немцам закрепиться») и направили по трём дорогам на врага. Немец ослепил наступающих светом прожектора и пулемётным огнём всех скосил, и отступил дальше на запад. А утром несколько наших танков пошли по этим дорогам преследовать отступающего врага, по трупам погибших штрафников. И мы шли за танками по фаршу из человеческого мяса. Страшное зрелище, и надо иметь железные нервы, чтобы шагать по кускам мяса солдат ( «без вести пропавшие»). За лесом сделали привал и начали пучками травы очищать ботинки от крови, слизи…
Немец отступил далеко, свежие силы стали его преследовать, а 10...
Нынче все срока закончены,
А у лагерных ворот,
Что крест-накрест заколочены,
Надпись: "Все ушли на фронт".
За грехи за наши нас простят, -
Ведь у нас такой народ:
Если Родина в опасности -
Значит, всем идти на фронт.
Там год - за три, если бог хранит, -
Как и в лагере зачет.
Нынче мы на равных с ВОХР-ами,
Нынче всем идти на фронт.
У начальника Березкина -
Ох и гонор, ох и понт!
И душа крест-накрест досками,
Но и он пошел на фронт.
Лучше б было сразу в тыл его,
Только с нами был он смел.
Высшей мерой наградил его
Трибунал за самострел.
Ну а мы - все оправдали мы,
Наградили нас потом,
Кто живые - тех медалями,
А кто мертвые - крестом.
И другие заключенные
Пусть читают у ворот
Нашу память застекленную -
Надпись: "Все ушли на фронт".
(Высоцкий В.С.)
Всего лишь час дают на артобстрел.
Всего лишь час пехоте передышки.
Всего лишь час до самых главных дел:
Кому - до ордена, ну, а кому - до "вышки".
За этот час не пишем ни строки.
Молись богам войны - артиллеристам!
Ведь мы ж не просто так, мы - штрафники.
Нам не писать: "Считайте коммунистом".
Перед атакой - водку? Вот мура!
Свое отпили мы еще в гражданку.
Поэтому мы не кричим "ура!",
Со смертью мы играемся в молчанку.
У штрафников один закон, один конец -
Коли-руби фашистского бродягу!
И если не поймаешь в грудь свинец,
Медаль на грудь поймаешь "За отвагу".
Ты бей штыком, а лучше бей рукой -
Оно надежней, да оно и тише.
И ежели останешься живой,
Гуляй, рванина, от рубля и выше!
Считает враг - морально мы слабы.
За ним и лес, и города сожжены.
Вы лучше лес рубите на гробы -
В прорыв идут штрафные батальоны!
Вот шесть ноль-ноль, и вот сейчас - обстрел.
Ну, бог войны! Давай - без передышки!
Всего лишь час до самых главных дел:
Кому - до ордена, а большинству - до "вышки".
( Высоцкий В.С.)