Версии. Кто привёл к власти большевиков

На модерации Отложенный

Кто привёл к власти большевиков  

В истории прихода большевиков к власти в России, меня всегда интересовали следующие вопросы:

Роль Керенского и его политика, который сделал все, чтобы практически неизвестные в Российской империи большевики пришли к власти. Почему, кто за ним стоял?

Почему, так называемые интервенты, о которых нам неустанно напоминают даже сейчас, не поддержали белое движение и не помогли сбросить ленинское правительство? Варианты были. Достаточно сказать, что в 1918 году Маннергейм, а в 1919 году и Юденич могли взять Петроград и, если не полностью освободить территорию бывшей империи, то, по крайней мере, создать собственное государство. Возможно, даже и не одно. По сути, это было бы выгодно Антанте, но английский Флот, доминировавший на Балтике, ничего не предпринимал.

Интересные вопросы, вы не находите? Так в чем причина? Давайте попробуем разобраться.

То, что одним из «спонсоров» революции в России выступала кайзеровская Германия, не требует даже доказательств. В 1917 году, когда стало ясно, что США готовы вступить в войну на стороне Антанты, судьба войны была решена. У Кайзера был только один способ выиграть войну или, по крайней мере, не допустить безоговорочной капитуляции – ликвидировать русский фронт.

 

Керенский соблюдал все договоренности с Антантой, и в июле 1917 года русская армия осуществила прорыв австрийского фронта и была готова развернуть грандиозное наступление на всех театрах военных действий с высадкой морского десанта в Константинополе.

Понятно, что в сговоре с немцами он не был. Тогда с кем?

Давайте вернемся лет на сто назад и вспомним убийство русского посла в Тегеране Грибоедова. Да, того самого, автора «Горе от ума». Почему он погиб? Версий много, но не надо забывать, что активно проникая в Персию, Российская империя столкнулась с другой капиталистической хищницей, Великобританией. Средняя Азия уже была русской, был открыт прямой путь на Индию, а если бы еще и Персия попала в сферу интересов России, то англичанам было бы тяжелее удерживать «жемчужину своей короны».

Но, наверное, и не в этом самое главное. Дело в том, что начало двадцатого века выдвинуло на первый план «Её величество – Нефть».

А у кого была собственная нефть к началу Великой войны? Только Россия и США. Кстати, США, к тому времени ещё не вошли в разряд великих держав. Англии нужна была нефть.

Открытие нефти в Персии (Иране) в 1908 году вызвало «нефтяную лихорадку» на Ближнем и Среднем Востоке, особенно в Месопотамии (современный Ирак), контролируемой Османской империей (Турцией). Развернулась острая борьба за сферы влияния между крупнейшими мировыми державами – Великобританией, Германией, Россией и США.

И Россия, и США оказались в более слабом экономическом, финансовом и политическом положении в этом регионе. Основными претендентами на разработку нефтяных ресурсов Османской империи накануне Первой мировой войны стали Великобритания и Германия, однако, несмотря на ряд соглашений между ними, сотрудничества между этими странами в нефтяной сфере не произошло. Борьба за нефть стала важным аспектом в нараставших международных противоречиях.

Не зря немцы строили железную дорогу Берлин – Багдад, а англичане закреплялись на берегах Ормузского пролива.

 

У нас мало пишут, показывают и говорят о войне на кавказском и персидском фронтах. Фронтах Антанты против Османской империи. А воевали там очень серьезно.

Русскими войсками командовал генерал Юденич. Да, тот самый, белый генерал, который чуть было не взял столицу революции – Петроград. Именно его войска взяли неприступный Эрзерум, именно его армия оккупировала северную Персию и вышла к районам, контролируемым англичанами, наступающими с юга.

По предварительным договоренностям, к России после войны отходили черноморские проливы и половина Персии, только вот какая проблема, на этой территории находились нефтяные поля, которые Англия никак не могла отдать России.

Обратите внимание, как росли территориальные претензии России.

А если учесть, что русская армия контролировала весь север Персии, то вряд ли она собиралась оттуда уходить.

Таким образом, после окончания войны, Россия могла стать нефтяным монополистом. Кроме того, то, что доставалось Англии, находилось бы под постоянной угрозой уничтожения или захвата русскими. Думаю, что государство, претендующее на роль сверхдержавы, на это пойти не могло.

Похоже, что Керенский не мог полностью овладеть ситуацией в стране и остановить продвижение русских армий в Персии, поэтому, была сделана ставка на Ленина, а Керенский получил от своих хозяев указание всячески продвигать его во власть.

Таким образом, интересы двух непримиримых врагов, одних из самых сильных, на тот временной отрезок, мировых держав, пересеклись в одной точке. И этой точкой был Ленин и возглавляемая им партия.

А почему Антанта не помогала белым? Все очень просто. Ленин был согласен на территориальные уступки. На Балтике он был зажат между Финляндией и независимой Прибалтикой, на юге, по-прежнему, заперт турецкими проливами. Да, и Средняя Азия, к тому времени была объявлена независимой, был такой период в нашей истории, который успешно забыт…

А белые, они, честное слово, как дети. Всё говорили о единой и неделимой России и о правах победителя в Первой мировой войне. Кто же в здравом уме и трезвой памяти стал бы им помогать?

Вот они и проиграли…

Но, надо отдать должное Ленину. Он действительно создал «партию нового типа». Партию, которая с лёгкостью бросила своих спонсоров и не вернула вложенные в неё кредиты.

Как только Германия была разбита, Красная Армия тут же забыла о Брестском мире. Мало того, устроенные русскими большевиками революции в Германии, Австрии и Венгрии очень помогла Антанте добиться полной и безоговорочной победы.

Что касается Англии, то Красная Армия и не подумала уходить из Персии. Наоборот, она стала устанавливать в ней советскую власть.

Утром 18 мая 1920 года жители небольшого портового города Энзели, что на каспийском побережье персидской провинции Гилян, услышали артиллерийскую канонаду в районе порта.

Так началась советская военно-морская операция против деникинцев, уведших из Астрахани в Персию двадцать три корабля. Ко времени рассматриваемых событий Энзели был военно-морской базой, где размещались британские корабли, воинские части 51-й британской пехотной дивизии и около 3-5 тысяч белогвардейцев из Добровольческой армии генерала А.И. Деникина, эвакуировавшихся из Астрахани на двадцати трех кораблях.

Посмотрите, как удачно выбрано время. Гражданская война заканчивается, иностранных военных контингентов на территории России нет, за исключением Дальнего Востока, который ещё совсем не советский.

Уже 5 июня 1920 года, в Реште была провозглашена Гилянская советская республика.

 

Реввоенсовет Гилянской республики телеграфировал наркомвоенмору Советской России Льву Троцкому: ««волею трудового народа в Персии образовалась Советская власть, которая начала создавать Красную Персидскую армию на принципах создания Российской Красной армии для уничтожения поработителей персидского народа».

 

Вот такую вот благодарность получила Англия, вот так большевики вернули кредиты… Думаю, что большевики не упокоились бы до тех пор, пока весь Иран (Персия) не стал бы советским)...

Кстати, в Гилянской республике был и Сергей Есенин, сопровождавший своего друга, достаточно известного Якова Блюмкина. Чем поэт там занимался, сейчас сказать, наверное, невозможно, но его персидский цикл жив до сих пор.

Англичане помогли шаха выбросить русских из Персии и, кто знает, возможно тогда пожалели о своем выборе в семнадцатом году…

По крайней мере, на несколько десятков лет, они оставили за собой нефть Ирака и Персии. Кто знает, возможно игра и стоила свеч…

Думаю, не все так просто, как нам объяснили на уроках истории и истории КПСС. Миром правят деньги и ради них люди идут на все.

И мне, честно говоря, очень жаль, если предложенная версия хоть в чем-то верна. Продать и разрушить великую страну – это преступление, которое не имеет срока давности.