Марина

На модерации Отложенный

В конце 50-х, работая механиком после окончания института на сооружении ракетных комплексов под Хабаровском, я проникся большим уважением к хабаровчанам, и вообще - к жителям Дальнего востока. Очень уж эти люди были прочны и основательны.

Посудите сами: все, что обычно принято называть трудностями и лишениями, - морозы, неустроенный быт, напряженный и действительно нелегкий труд в глухой тайге - все это воспринималось тамошними военными строителями - солдатами, офицерами и вольнонаемными работниками, как нормальная жизнь, - с ее обычными заботами и радостями.

Мне довелось много лет потом работать на многих стройках нашей большой страны, - как говорится, «от Москвы до самых до окраин», но нигде я не встречал такой, как на Дальнем востоке, атмосферы спокойной деловитой уверенности, искренней доброжелательности и бескорыстной дружбы между настоящими людьми, занятыми настоящим делом.

Собственно, это лишь присказка. А рассказать я хочу реальную историю о судьбе замечательного человека, - историю, похожую на сказку. Итак, слушайте.

В одном городе, что назван Хабаровском по имени российского землепроходца Ерофея Павловича Хабарова, жила-была девочка. Звали девочку Мариной.

Девочка была всем хороша – умна, добра и красива. Жаль только, что со здоровьем ей не очень повезло. Есть на свете такая болезнь с колючим названием – ДЦП.

Ну, вы о ней, об этой болезни, наверное, слышали, и даже видели этих ребят и взрослых, с великим трудом неуклюже хромающих в толпе беспечных пешеходов. Умные люди относятся к ним спокойно и по-доброму, понимая, что походка – дело десятое, а не очень умные - почему-то сторонятся, и даже сами объяснить толком не могут, почему.

Наша Марина знала, что она, если забыть про болезнь, ничем не хуже сверстников: училась - лучше всех в классе, и горевала лишь о том, что не может на переменах и на уроках физкультуры бегать вместе со всеми, прыгать и играть в спортивные игры.

Ну и что? – скажете вы, - мало ли болезней есть на свете! А давайте, читатель, попробуем только мысленно поставить себя на ее место.

Постараемся хотя бы, для начала, не обращать внимания на косые взгляды и ворчание здоровых людей, недовольных тем, что вы их задерживаете, когда с трудом карабкаетесь на ступеньки при посадке в автобус или трамвай. Хотя бы это себе представьте.

А теперь – напрягите воображение и задумайтесь о многом другом, в чем вас ограничивает эта болезнь с колючим названием. Что же, - заметите вы философски, - от судьбы никуда не уйдешь. Надо как-то жить, смирясь с неизлечимым, увы, недугом и ограничениями, которые он накладывает. Слава Богу, голова цела и соображает вроде неплохо.

Пусть выучится на какого-нибудь бухгалтера, и живет - на зарплату и пособие по инвалидности. Как говорится – по одежке протягивай ножки. Не до жиру, быть бы живу. Конечно, хорошо бы, как в сказке про Золушку, встретить добрую фею, которая вмиг исцелила бы вас и решила за вас все проблемы, подарив вдобавок встречу с принцем на белом коне. Но феи что-то не видно.

Приходится, как сказал поэт, «весть служебную нуду» сообразно с обстоятельствами.

Однако погодите, мой мудрый и рассудительный читатель, ставить точку. Давайте из любопытства поинтересуемся, как сложилась дальнейшая жизнь девочки Марины без участия доброй феи.

Впрочем, Марина Викторовна Клименченко, врач-эндокринолог высшей категории, российская спортсменка, серебряный призёр летних Паралимпийских игр в пулевой стрельбе, чемпионка мира, заслуженный мастер спорта, талантливый поэт и прозаик, сама может рассказать вам полную приключений историю своей жизни на страницах Прозы.ру, - стоит только заглянуть к ней в гости по адресу: www.proza.ru/avtor/strela66

Лично я – заглянул, и не смог оторваться от этой Повести о Настоящем Человеке, который, уж действительно, прорывался «через тернии к звездам» и воплотил в себе лучшие черты так полюбившихся мне жителей Дальнего востока.

Счастливого и вам путешествия вместе с нашей героиней! С ней, как говорится, можно идти в разведку, тем более, что стреляет она классно.