Во что одевались советские школьницы?
На модерации
Отложенный
Оригинал взят у в Во что одевались советские школьницы?
У современной школоты есть практически всё: рюкзачки разных размеров и форм, яркие фломастеры, забавные ручки, точилки в виде зверушек и машинок. Но одеваются то они все равно кто во что. То ли дело раньше.
На фото, "гостья из будущего" Наталья Гусева.
После революции, в «рамках борьбы с буржуазными пережитками и наследием царско-полицейского режима» в 1918 г. был издан декрет, отменявший ношение школьной формы. Вновь школьная форма появляется лишь в 1948 году, в период всеобщего «обмундирования», причем по всем параметрам она напоминала дореволюционную. Ношение формы было обязательным и учеников наказывали за несоблюдение правил…
Существовало несколько моделей. У девочек — классическое коричневое платье с чёрным (повседневным) или белым (для торжественных мероприятий) фартуком, завязывавшимся сзади на бант.
Платья были скромно украшены кружевными воротничками и манжетами. Ношение воротника и манжетов было обязательным.
В дополнение к этому девочки могли носить чёрные или коричневые (повседневные) или белые (парадные) банты. Банты других цветов по правилам не допускались.
В целом, форма для девочек мало чем отличалась от дореволюционного образца. Кроме того, после войны было введено раздельное обучение, от которого через несколько лет, правда, отказались
Строгость нравов эпохи Сталина распространялась, разумеется, и на школьную жизнь. Самые незначительные эксперименты с длиной или иными параметрами школьной формы сурово карались администрацией учебного заведения.
Даже причёска должна была отвечать требованиям пуританской морали — «модельные стрижки» до конца 50-х годов были под строгим запретом, не говоря уже об окраске волос. Девочки обязательно носили косы с бантами.
Школьную форму эпохи И. В. Сталина можно увидеть в фильмах «Первоклассница», «Алёша Птицын вырабатывает характер» и «Васёк Трубачёв и его товарищи»
«Потепление» режима не сразу сказалось на демократизации школьной формы, однако, это всё-таки произошло. Стиль советской школьной формы был модернизирован в 1962 году, и с тех пор он менялся каждое десятилетие. Имелись и некоторые различия в разных советских республиках.
Костюмчики для мальчиков сделали шерстяными. Вместо гимнастерки ввели пиджак. Девочки носили коричневые платья с черными фартуками и бантами (в особых случаях они надевали белые фартуки и банты).
Платья у девочек были почти одинаковые, но вот фартуки были разные - и самые простые из дешевой ткани, и очень красивые (даже черные, повседневные). Их или шили, или доставали по блату: с оборками, защипами, плиссированными или гофрированными крылышками.
Члены пионерской организации, к которой принадлежали почти все школьники до 14 лет (возраста вступления в комсомол), носили красные галстуки.
Школьников конца 1960-х мы можем видеть в культовом фильме «Доживём до понедельника».
С середины 1970-х покрой формы стал более тождествен тем направлениям моды, которые имели место в 1960-х. Правда, повезло только мальчикам. У мальчиков серые шерстяные брюки и курточки были заменены на брюки и куртки из полушерстяной ткани синего цвета.
Покрой курток напоминал классические джинсовые куртки, в мире набирала обороты так называемая «джинсовая мода».
На боковой части рукава была нашита эмблема из мягкого пластика с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем.
Обязательным дополнением к школьной форме, в зависимости от возраста ученика, были октябрятский (в начальных классах), пионерский (в средних классах) или комсомольский (в старших классах) значки. Пионеры должны были также обязательно носить пионерский галстук.
Помимо обычного пионерского значка существовал особый вариант для пионеров, активно занимающихся общественной работой. Он был немного больше обычного и на нём была надпись «За активную работу».
В начале 1980-х была введена форма для старшеклассников. (Такую форму начинали носить с восьмого класса). Девочки с первого по седьмой класс носили коричневое платье, как и в предыдущий период. Только оно стало ненамного выше колен.
У мальчиков брюки и куртка заменялись на брючный костюм. Цвет ткани был по-прежнему синий. Также синей была эмблема на рукаве.
Очень часто эмблему срезали, так как она выглядела не слишком эстетично, особенно по прошествии некоторого времени — краска на пластике начинала стираться.
Чтобы хоть как-то разнообразить скучную форму, мамы и бабушки “отрывались” на воротничках и фартуках: их шили из тончайших кружев, импортного гипюра, вывязывали крючками, придумывали фасоны фартуков с “крылышками”, с оборочками и т.д. Иногда встречались просто шедевры швейного хэнд-мэйда. Девочки старались украсить школьную одежду как могли: прикалывали броши, делали аппликации из кожи, вшивали бусины (правда, строгие учителя заставляли все это великолепие убрать, они же линейкой вымеряли и длину платья от коленки до кромки – не дай бог выше на миллиметр, чем положено по инструкции Минобразования).
Для девочек в 1984 году был введён костюм-тройка синего цвета, состоящий из юбки-трапеции со складками спереди, пиджака с накладными карманами и жилетки. Юбку можно было носить либо с пиджаком, либо с жилетом, либо весь костюм сразу. А строгие правила в отношении стрижки были ослаблены.
В 1988 году для Ленинграда, районов Сибири и Крайнего Севера было разрешено ношение синих брюк в зимнее время.
Типичный портфель:
У каждого в таком портфеле было:
В некоторых союзных республиках фасон школьной формы немного отличался, также как и цвет. Так, на Украине школьная форма была коричневого цвета, хотя не запрещалась и синяя.
В 1992 году обязательная школьная форма была отменена. Сегодня в России нет единого стандартного школьной формы, однако некоторые школы имеют свою собственную форму, которую обязаны носить ученики.
Коржик
Детство есть детство. А что вы помните из школы?
Источники: (1), (2), (3), (4)
Комментарии
Не будет видна разница бедный-богатый.
Было бы странно видеть на сцене симфонический оркестр - кто в чём!
Вела только старшие классы, Свердловск.
Ни у кого даже в мыслях не было придти в школу не в форме.
Мальчикам, а у меня их в классе было 24, разрешала носить тёмные костюмы, потому как были они под 2 м.
В субботу разрешалось приходить в будничной одежде - была генеральная уборка класса.
Девочки, как правило, навешивали на шею золотые цепочки, и все уроки считали, сколько "звеньев"(?!) в цепочке. Серьги не приветствовались, потому как и в таком возрасте имело место баловство, чтобы не ...
Вторая обувь была обязательна - в целях гигиены.
Из 42 учеников было только 4 комсомольца, у которых родители занимали высокий пост в в\ч.
На выпускной вечер полуголыми, как сейчас, не приходили.
Прекрасное было время.
Я знаю, что для вас самое главное СТАТУС напоказ.
В школу мы ходили с удовольствием, учителя у нас были замечательные! Отличное было время!)
Ежели чо, я уже 63 года живу в Питере...
Нормальные тёлки...
Один раз, десятиклассник, на спор, пришёл ко мне на консультацию в кальсонах (выпуск 1968 год).
Я его вызвала к доске - решать задачу по геометрии, с применением тригонометрии!
Вышел, обливался потом, класс лежал от хохота.
Промурыжила его почти 45 минут.
Просила его не закрывать телом доску, повернуться к классу и делать пояснения!
Закончил Рижское авиационное училище.
http://budprost.mirtesen.ru/blog/43624862397/Uzhasyi-Poslednego-Zvonka?utm_campaign=transit&utm_source=main&utm_medium=page_0&domain=mirtesen.ru&paid=1&pad=1
"зубрёжка примитивных знаний,", - не такие уж и примитивные знания были и давались ученикам в советское время!
Из указанного класса, сходу, без репетиторов, 17 учеников(Из 35) поступили в ВУЗы!!!
Горный, УПИ,СИНХ СГПИ.
Одна девочка была приглашена!!! во Францию на стажировку!
Через 3 года класс показывали по местному ТВ!!!
Самое лучшее образование было, самые лучшие учебники.
В Израиле до сих пор пользуются учебниками Киселёва, Пёрышкина, Ларичева, Новосёлова, Рыбкина.
Я училась по ним.
После запуска первого советского спутника президент Джон Кеннеди сказал с грустью:
"Космос мы проиграли русским за школьной партой".
В США провели тогда мощную выставку о школьной системе в СССР под названием "Откуда начинаются спутники?"
Изучая наш опыт, американцы пытались, кроме методик и программ, постичь и то, что труднее всего перенять:
систему отношений, методы воспитания, включенные в творческий образовательный процесс.
В математике учебники были очень даже неплохи. В химии и физике - НЕВЫНОСИМО скучными. А вот к примеру в той же электронике в институте не повезло, у нас был "учебник" тов. Бодиловского. Самое грустное, что первые 2 семестра он же и читал. Это был просто мрак и ужОс :) Поняв, что изучать этот БРЕД в трезвом виде просто опасно для психики, а на пьянки уже здоровья не хватало, раздобыл таки МЭИшный 3-х томник, по нему и учился. Бодилод на зачетах пытался "сурово покарать" :)
А вот жена, отучившись с 90-го года в 1-МЕДе потратила 8 месяцев на подтверждение своего медицинского диплома и степеней. И не из за языкового барьера, его то как раз не было. А из за того, что то, чему ее учили по тем самым "лучшим" сАвковым учебникам сАвковые же преподаватели в 90-х в Европе успели забыть еще в 60-х :) То есть по сути, кроме анатомии и физиологии ей пришлось по сути ПЕРЕУЧИВАТЬСЯ с нуля.