Почему в России так мало денег?

На модерации Отложенный Почему в России так мало денег?

текст: Михаил Мельников/Infox.ru

6-8 минут

<hr/>

Доходы россиян продолжают снижаться. INFOX.ru разбирается, почему так происходит, и кто конкретно в этом виноват.

Росстат опубликовал данные об экономических итогах I квартала. Если исходить из постулата о том, что богатое государство – это государство с богатыми гражданами, то наиболее показательными должны быть сведения о доходах россиян. И, к сожалению, эти данные неутешительны. Вообще говоря, Росстат не является независимым ведомством, поэтому его сотрудники склонны «причесывать» публичную статистику в нужную сторону, но скрывать очевидное невозможно: 2017 год пока что является худшим для жителей нашей страны в этом веке.

Вниз или вверх?

В апреле мы стали зарабатывать на 2,0% больше, чем в марте, но на этом успехи кончаются. По сравнению с отнюдь не веселым апрелем 2016 года мы зарабатываем на 7,6% меньше, по сравнению с декабрем – на 2,2% меньше. Финансовые власти радостно трубят о достижении целевой инфляции в 3,8-4,0%, но очевидно, что достигается она просто за счет уменьшения денежной массы.

Россияне вынуждены распечатывать кубышки: с начала года объем вкладов в банках уменьшился на 1% – люди забрали 232,7 млрд руб. Но эти деньги не пришли в экономику: оборот розничной торговли также продолжил снижение: минус 1,4% к тому же периоду 2016 года.

Кто это придумал?

У каждого провала, у каждой ошибки есть фамилия и должность. Но когда последовательно нищает население огромной страны, речь должна идти не об индивидуальной ответственности одного человека, а о провале экономической политики как таковой.

Вы, кстати, знаете, какова экономическая политика нашего правительства? О ней мало говорят по телевизору – все больше о сирийских бомбардировках и загнивании Запада. Периодически проявляется бывший министр финансов Алексей Кудрин, ныне возглавляющий массу различных общественных организаций, и начинает выдвигать прогрессивные, на его взгляд, инициативы, одна фееричнее другой. Он же, кстати, прочно занял место едва ли не главного лоббиста идеи о повышении пенсионного возраста, как о чудодейственном средстве спасения нашей экономики. При этом авторитет этого «тайного советника», безусловно, выше, чем у нынешних руководителей профильных ведомств – Антона Силуанова (Минфин), Дениса Мантурова (Минпромторг), Эльвиры Набиуллиной (Центробанк) и особенно Максима Орешкина (Минэкономразвития). Можно ли назвать здоровой эту ситуацию, когда определенные люди сидят на высоких постах, а стратегические решения принимаются неким деятелем с приставкой «экс».

Приведенные в начале цифры ясно показывают результат такого способа управления экономикой.

Никакой внятной экономической политики в России нет; более того, как показывает детальное прочтение Стратегии экономической безопасности, во власти нет даже людей, способных эту политику вести. Основной фетиш российского правительства – снижение инфляции и удержание курса рубля: мы так обожглись на молоке декабря 2014 года (подъем учетной ставки до 17%, обвал рубля), что теперь дуем на воду.

Что ж, обуздание инфляции и поддержка национальной валюты – дело доброе. Особое уважение вызывает то, что Набиуллина и компания противостоят в этом деле ни много ни мало как всесильным российским сырьевикам, которые мечтают о слабом рубле.

Для экспортера снижение курса национальной валюты – манна небесная, ведь расходы он несет в ней, а доходы получает в более твердых денежных единицах. Неслучайно, когда Китай провел мягкую управляемую девальвацию юаня, в Пекин немедленно прибыли специально обученные люди из Вашингтона и валялись в ногах у китайцев, умоляя больше так не делать, ведь девальвация укрепила позиции и без того популярных китайских товаров.

Черная рублевая икра

Так вот, Центробанк и Минфин не позволяют рублю упасть. Но рычагов влияния на валютный курс у них не так уж и много: стоимость нефти от нас практически не зависит, а транжирить небогатые золотовалютные запасы для поддержки рубля – слишком дорогое удовольствие. Поэтому Набиуллина и Силуанов – вероятно, с негласного одобрения Кудрина, хотя его публичные выступления выдержаны в ином духе – избрали иной путь.

Согласно законам рыночной экономики, на цену товара – а когда валюта продается и покупается, она является товаром, – помимо прочих факторов влияет его количество на рынке. Добыть черную икру не сложнее, чем красную, но осетровых в мире куда меньше, чем лососевых, отсюда и разница в цене.

Вот и наши финансовые власти делают из рубля «черную икру», старательно контролируя и по возможности снижая объем денежной массы в России. В стране создан банальный дефицит национальной валюты – и это поддерживает ее относительно высокую стоимость. С точки зрения макроэкономики это неплохо: денежный станок не крутится, инфляция в узде, цифры красиво сходятся. Но что это значит для простого человека?

Дефицит рублей – это нехватка средств обмена. У меня есть труд или товар, который я хочу кому-нибудь продать и купить ваш товар, но мы не можем этого сделать, потому что у нас нет рублей. Бартерные отношения, распространенные в России начала 1990-х, слишком неудобны, ибо прямой обмен товара в формате «ты мне, я тебе» в реальности встречается редко, чаще приходится выстраивать сложные цепочки. Вот и получается, что и труд у нас есть (официальная безработица в России невелика), и товар есть (производство, по данным того же Росстата, растет), но мы не можем свободно обмениваться ввиду явной нехватки общепризнанного обменного средства.

Жесткая финансовая политика Центробанка и Минфина в краткосрочной перспективе помогает стабилизировать бюджет и показать президенту красивые цифры. Но в конечном счете она губительна для экономики, так как приводит к обнищанию населения и остановке производства (нет доступных кредитов, проблемы с реализацией товара ввиду отсутствия денег у потенциальных покупателей).

Едва ли Кудрин и Набиуллина – исключительно умные люди – не понимают столь очевидных вещей. А значит, у них есть какие-то цели, тщательно скрытые от наших глаз.