ПМЭФ-2017: Россия уповает на глобализацию, от которой отказались даже её "хозяева"
На модерации
Отложенный
ПМЭФ-2017: Россия уповает на глобализацию, от которой отказались даже её "хозяева".
"Петербургский международный экономический форум", дабы оправдать свое название, традиционно много внимания уделяет вопросам развития мировых рынков. В прошлом году он прошел под девизом изучения "новой экономической реальности", годом ранее на площадке участники рассуждали о преодолении мирового кризиса, а тема ПМЭФ-2017 – поиск баланса в глобальной экономике. Экономику глобальную и российскую организаторы форума в этом году решили развести по разным направлениям и конференц-залам. Причем, последний блок дискуссий – "отечественный" – намного короче, а по "круглым столам" и дебатам мирового раздела красной нитью проходит тема глобализации, а точнее – борьбы за сохранение единого рынка.
Сегодня принципы открытости экономики так же горячо, как и Россия, отстаивает только Китай. Ожидается, что к Владимиру Путину в этом вопросе присоединится Франция, во главе которой встал Эммануэль Макрон, выступавший за евроатлантическое сотрудничество. На другой стороне баррикад – США, где обещают "вернуть производителей домой" и защитить внутренний рынок от иностранных конкурентов. Но такая новая позиция "мирового гегемона" на ПМЭФ преподносится, как угроза. Так, на сессии клуба "Валдай" "Глобализация по-новому: каждый сам за себя?" спикерам предложено порассуждать об отказе администрации Дональда Трампа от многосторонних договоров и фактическом возврате к "двусторонним отношениям в экономической сфере и принципам меркантилизма":
"Когда самая большая экономика мира меняет приоритеты, это с неизбежностью сказывается на всех. Как будет устроена мировая торговля в эпоху, когда "Америка прежде всего"? Что ждет международные институты? Насколько идеи протекционизма изменят характер экономических и финансовых потоков? И как вести себя остальным экономикам — отстаивать универсальные правила игры или руководствоваться правилом "спасение утопающих — дело рук самих утопающих"?"
Теледебаты Bloomberg "Глобальная система торговли: что дальше?" — тоже о Трампе и о его приказе выйти из Транстихоокеанского партнерства: "Означает ли это конец эры глобализации и начало нового витка национального протекционизма? Дает ли это шанс ВТО реабилитироваться в глазах участников глобальной торговли или США готовит новый инструментарий регулирования?"
Изоляционные тенденции на финансовых рынках – тема панельной сессии "Московской биржи". Причем, организаторы уже в анонсе противопоставляют "закрытые" и либеральные финансовые системы, сравнение получается не в пользу последних:
"Россия — пример открытого финансового рынка с либеральным законодательством. При этом есть страны с успешно развивающейся экономикой — например, Китай, — но с существенными ограничениями в трансграничных финансовых операциях. Какая модель эффективнее для развивающихся экономик?"
Кризис глобализации совпал с кризисом традиционного подхода ПМЭФ к разговору об экономике – ориентир на иностранных инвесторов и внешнеторговые проекты неспособен привести к росту экономики, максимум – поддерживать ее сегодняшнее состояние, говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.
"Много людей повторяет мантру, что нам нужны иностранные инвестиции, и когда их будет много, все наладится.
Но такая стратегия работает только при росте мировой экономики, за счет чего можно было бы ждать инвестиций в Россию. Роста нет – денег нет. Точно так же нет роста и в российской экономике, но вместо того, чтобы озаботиться его созданием за счет ресурсов внутри страны, мы строим "Силу Сибири" и "Северный поток". Неспособность мировой экономики выйти из кризиса последние 10 лет связана с тем, что экономика зашла в кризис как раз из-за глобализации, теперь эта эра кончается, но наши власти все еще надеются вернуться в 2007 г., хотя это невозможно, в новых условиях нельзя добиться роста только за счет политики открытости", – рассказал он Накануне.RU.
На Западе и США поняли это и там глобализацию политики поддерживают уже исключительно как манипулятивный механизм, позволяющий извлекать прибыль, а жители этих стран сами митингуют против политики открытых рынков, потому что в лучшем случае не ощутили выгоды для себя.
"Запад, поднявшийся на протекции и закрытости своих рынков, навязал открытость более отсталым и на этом выиграл. Сегодня ситуация становится обратной: США в лице Трампа декларирует необходимость закрытия рынков и протекции для своих, а Китай, поднявшийся на открытости рынка, протестует. И уже Китай является более приверженным открытым рынкам, нежели США. Это в некоторой форме торговая война, кто в ней победит – никогда заранее неизвестно", – объясняет бывший заместитель председателя Счётной палаты Российской Федерации Юрий Болдырев.
По его словам, в этой ситуации выступление России в поддержку открытых рынков – это попытка кому-то подыграть: "Или мы пытаемся подыгрывать Китаю, но он "спасибо" не скажет, или глобальным центрам манипулирования – но точно это не выступление в своих собственных интересах".
Глобализация была эффективной и в России, но не для страны в целом, а для корпораций, которые смогли получить прибыль. После распада Союза сохранились только те отрасли, для которых имелись ниши на внешних рынках, в первую очередь, это сырье, напоминает Василий Колташов.
"В "нулевые" рост цен на сырье был достаточно активным, а потребность в нем – большой. У компаний была возможность поставлять сырье с высокой прибылью, присваивая большую долю международного продукта. Это сформировало российский корпоративный капитализм, чего не произошло, например, на Украине, где осталась олигархическая форма капитализма. Участие в этом мировом процессе тогда обеспечивало прирост, но сейчас приверженность "открытой торговле" означает только то, что мы отказываемся выходить из кризиса, из которого не может выйти весь мир, и будем поддерживать внешних производителей за счет своего рынка, не "забирая" у них прибыль, которая могла бы остаться в стране", – говорит он.
ЧИТАТЬ ДАЛЕЕ: http://www.nakanune.ru/articles/112935/
Комментарии
А Кремль сейчас - гнойник на лице России...
Эффективна на столько ,что всю Россию вывезли , начиная от производства и кончая местом проживания семей .
Президент вынужден ,создавать подпольные благотворительные фонды ,принуждая глобалистов платить туда взносы ,чтобы через своих виолончелистов спасать русскую музыкальную культуру ,покупая им на вырученные деньги балалайки за границей.
Из минусов глобализации -- существование транснациональных элит (богатых космополитов).