Крепкий рубль больше не пугает министра финансов РФ
На модерации
Отложенный
Минфин больше не видит рисков в крепком рубле
Министерство финансов России не видит опасности для российской экономики в укреплении курса рубля. Об этом в интервью CNBC сообщил глава Минфина Антон Силуанов.
По словам министра, в первом квартале текущего года укрепление курса рубля привело к частым притокам спекулятивного капитала в российские активы, однако после снижения ключевой ставки ЦБ этот приток сократился. В тот момент ЦБ начал активно участвовать в денежно-монетарной политике. Ключевая ставка была понижена, и сейчас ведомство наблюдает уменьшение притока спекулятивного капитала.
Силуанов также рассказал о том, что в последние месяцы наблюдается рост импорта, в то время как рост экспорта остается на прежнем уровне, и с этими двумя показателями связан рост оттока капитала в платежном балансе. Это происходит и за счет того, что российские экспортеры накапливают иностранную валюту на своих счетах.
В целом, отмечает министр, платежный баланс остается достаточно стабильным — наблюдается профицит в текущих операциях и валютных резервов ЦБ.
«Так что нет необходимости говорить о каком-либо риске для государства, связанном с изменениями курса валют или резервов, и мы не должны об этом говорить», — заявил Силуанов.
Примечательно, но еще в начале этого года Минфин проявил заметную озабоченность укреплением курса рубля, начав использовать дополнительные нефтегазовые доходы бюджета для покупки валюты на открытом рынке. Вмарте и апреле на валютные интервенции было потрачено примерно по 70 млрд рублей, однако в мае из-за неоправдавшихся прогнозов по нефтегазовым доходам объем средств на приобретение валюты был снижен до 8,5 млрд рублей.
С начала текущего года рубль вырос к доллару на 8%, а за 2016 г. рост рубля к доллару составил 16%.
Комментарии
Послушпай гайдаровскго выкидыша, но сделай всё наоборот -не ошибёшься.
Теперь Греф испугался резкого снижения инфляции. Тоже придётся ждать его "адаптации" к новым реалиям. Видно снижаются возможности спекуляции за счёт высокой инфляции. Возможно его тревожит необходимость поддерживать % вкладов открытых в Сбере при высокой инфляции.
Вместо того, что бы выявить и понять закономерность падения своей валюты к так называемым резервным, а затем и принять меры к прекращению такого падения, они на голубом глазу волнуются за укрепления рубля.Идиотизм нынешней экономической политики объяснить поголовной тупостью правительства не возможно.
Значит перед нами сговор?
Сговор по обнищанию населения и передачи всех активов международному капиталу?
Так что ли надо понимать?
Кооператив этот может быть и влияет на что-то. да только не в нем дело.А в системе, которая нацелена на обогащение банкиров и вывод денег в индустрию роскоши.Которая отнимает массу трудовых ресурсов для обслуживания потребностей единиц.
ВВП от роста производства (налога с прибыли)- это классическая экономика, а я пишу о монетарной экономике, где прибыль с производства платят в офшорах, а косвенный НДС в бюджет России. И если не будет искусственной инфляции за счет повышения цен с 1 января на ГСМ, а с 1 июля тарифов на ЖКХ, а теперь еще и "Платон" ,что увеличивает Налог на Добавленную Стоимость (НДС) и цены на товары и услуги, то индексация зарплат и пенсий не потребуется, т.к. потребительские цены останутся на прежнем уровне и эмиссии рубля не потребуется (вброс денег по Вашему), а значит и роста собираемости НДС в бюджете не будет. А это значит по современным экономическим показателям, что роста экономики нет.
ВВП (внутренний валовый продукт) как показатель экономического роста не соответствующего по сути монетарной экономике Меркель еще в 2011 году предлагала изменить. А воз и по ныне там. Наверно так проще народу лапшу на уши вешать рассказывая о росте экономики страны за счет обнищания народа.
Вот удивил то! не будет потребителя ни одно производство не будет работать на склад и все Ваши посредники первыми же и обанкротятся, поскольку являются посредниками между производством и розницей. )))))))))))
Не стоит благодарности. Рад был просветить.