Китайские инвесторы не спешат вкладывать деньги в Россию

На модерации Отложенный

В течение месяца на Дальнем Востоке появится Центр поддержки китайских инвесторов, который усилит приток китайских инвестиций на Дальний Восток. Об этом сообщил заместитель министра по развитию Дальнего Востока Александр Крутиков, выступая на III Международной конференции «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений», прошедшей 29–30 мая в Москве.

«Мы создаём, и я думаю, в ближайший месяц подпишем документы об учреждении центра поддержки китайских инвесторов на Дальнем Востоке. Это будет совместная структура. С китайской стороны будет авторитетная структура учредителей, которая тоже будет давать своего рода гарантии для работы китайских компаний на Дальнем Востоке», — сообщил Крутиков.

Кроме того, в этом году начнёт работу межправительственная комиссия по развитию Дальнего Востока и северо-востока Китая. По словам Крутикова, ранее российско-китайскому сотрудничеству мешали определённые стереотипы, от которых сейчас удалось избавиться. Теперь взаимодействие между странами проходит на универсальном языке инвестиций — языке доходности, издержек и рисков, понятном любому инвестору мира.

Недоверие между странами

Между тем в российско-китайских отношениях по-прежнему царит взаимное недоверие, отметили политики, эксперты и бизнесмены, участвовавшие в работе третьей Международной конференции «Россия и Китай: к новому качеству двусторонних отношений».

Несмотря на активные действия российской стороны, китайские инвесторы неохотно вкладывают деньги в Россию. «В США и Европе понятнее правила игры, на развивающихся рынках больше прибыль, — признал Алексей Груздев.— Нашим предпринимателям нужно учиться готовить проекты и продавать их зарубежным партнёрам».

Реальные прямые иностранные инвестиции Китая в РФ составили не более $2 млрд, всё остальное (около $8 млрд) — кредиты, которые придётся отдавать, отметил главный экономист Внешэкономбанка Андрей Клепач. Несмотря на развитие российско-китайских торговых отношений, по объёму иностранных инвестиций из Китая Россия отстаёт от Казахстана, а также от многих стран Африки и Латинской Америки.

Свою позицию по этому вопросу высказал Синь Цзунъи. По его словам, китайцы не могут привыкнуть к бизнес-культуре России, которая «очень специфическая» по сравнению со странами Европы, Азии, США и Латинской Америки. Однако в течение 10–15 лет китайцы, возможно, смогут «привыкнуть» к ней. Специфику российской бизнес-культуры он пояснять не стал.

Прогресс есть

Впрочем, Александр Крутиков отметил, что прогресс в отношении китайских инвестиций в Россию всё же есть.

По его словам, за 2 года на развитие Дальнего Востока удалось привлечь 21 проект с участием китайского капитала на сумму в $3 млрд. Проекты эти уже находятся в стадии реализации. Особое внимание он обратил на строительство Амурского нефтеперерабатывающего завода, Амурского целлюлозно-бумажного комбината и Центра поддержки китайских инвесторов. Чиновник также пообещал, что в 2018 году закончится строительство долгостроев — погранпереходов Нижнеленинское — Тунцзян и Благовещенск — Хэйхэ.

Интерес китайских инвесторов к Дальнему Востоку существует ещё и по причине того, что российские власти разрешили китайцам перенести свои вредные предприятия 12 различных отраслей на территорию Дальнего Востока. По данным Минвостокразвития, до конца года в ДФО планируется запустить более 50 новых предприятий с объёмом инвестиций в 60 млрд рублей. За счёт этого будет создано около 4 500 новых рабочих мест. При этом издание «Коммерсантъ. Власть» отмечало, что китайцы согласны инвестировать в Россию только в случае передачи им контроля над финансируемым предприятием, что вызвало протест у российского бизнеса.

Неравноценные отношения

О неравнозначных отношениях Москвы и Пекина заговорил после международной конференции  Александр Габуев. По его мнению, Китай выделяет России в своих планах довольно ограниченное место. «Из России обычно приезжают ведущие ученые-глобалисты с мировым именем. Для нас взаимодействие с КНР — ключевой вопрос внешнеполитической стратегии. Китай же чаще присылает хоть и очень достойных, но всё же русистов, экспертов по одному региону», — цитирует «Коммерсантъ» его слова.

«Из 100 процентов протоколов о намерениях, которые предлагают китайцам наши предприниматели, доходят до стадии заключения договора только 20 процентов, но потом из них только 3 процента проектов начинают реально осуществляться, а реализованных оказывается ещё меньше», — пишет spb.mk.ru.

«Из наших проектов — а Россия выдвинула Китаю только крупных более пятидесяти — большинство не проходят по двум причинам. Во-первых, то, что мы предлагаем, часто оказывается просто неинтересным Китаю. Во-вторых, там считают, что безопаснее вкладывать инвестиции в страны Юго-Восточной Азии, в Западную Европу или даже в Латинскую Америку, чем в Россию. Точнее, они готовы вкладывать деньги и в Россию, но только в те сферы, которые интересны исключительно самому Китаю», — пояснил изданию в интервью  Алексей Маслов.