Гримасы глобального потепления.

На модерации Отложенный Увидел на сайте "Материк" следующее известие:
Водная катастрофа10.07.2010 10:02:30
В Узбекистанее остро ощущается нехватка воды - как питьевой (пищевой), так и для хозяйственных нужд (полива). Дело уже дошло до того, что в пригородных с Ташкентом районах (Зангиатинском, Янгиюльском и Чиназском) автоцистерны развозят по поселкам ПЛАТНУЮ питьевую воду (600 сумов за 40-литровую флягу). Мелочь, конечно, но у людей и таких денег нет. Причем это происходит даже в тех местах, которые с давних времен считались очень благополучными в плане водных ресурсов, а именно - в узкой полосе на юг от самого г.Ташкента до Чиназа. Это самая благоустроенная и густозаселенная часть Ташкентской области, расположенная между реками Чирчик и Келес - двумя из трех главных водных артерий Ташобласти.
Ранее эта зона, пронизанная густой сетью каналов и арыков, была ориентирована на выращивание сельхозпродукции и снабжала овощами и фруктами не только сам Ташкент, но и соседние регионы, а значительная часть продукции вывозилась даже в Россию. Сейчас огороды в большинстве своем - за редкими исключениями - заброшены, поросли сорняками и не ухожены. Бессмысленно тратить на них силы, если нет воды. Кое-как выживают еще фруктовые деревья, но их урожай ожидается ниже среднего.
Многие жители из-за отсутствия питьевой воды вспомнили старину и начали рыть колодцы. В силу местных особенностей природы, колодцы приходиться рыть очень глубокие - 20-25 метров. Роют исключительно вручную, часто рискуя жизнью.
Но и там, где показалась вода, большого облегчения это не принесло: вода соленая, пить ее практически нельзя; частично такую воду используют на полив, для умывания и приготовления пищи.
Еще хуже положение там, где воды исторически не хватало - к югу от Сырдарьи, на освоенных землях Голодной и Джизакской степей, а также в регионе г.Навои.
Нет воды - нет урожаев - нет подсобных хозяйств. А значит люди, чтобы не умереть с голоду, вынуждены переселяться. Вот чем объясняется наплыв узбекской молодежи в крупные города Республики Узбекистан, в Казахстан и Россию. В этом году положение усугубляется тем, что масштабы экологической катастрофы - нехватки хозяйственной и питьевой воды - достигли небывалых уровней, каких еще никогда не наблюдалось. Возможно, это следствие глобального потепления.
Итогом экологической катастрофы может стать сверхповышенная миграция населения (как в самом Узбекистане, так и за его пределы) и - в результате - резкое обострение социальных противоречий не только в РУз, но и во всем регионе. Неконтролируемая миграция из Узбекистана, вызванная экологическим бедствием, может также отрицательно сказаться на социально-экономической обстановке в России.
Соб.кор.
--
Потом поговорил со знакомыми и они мне рассказали, что в последние дни в Ташкенте ЛЬЕТ ПРОЛИВНОЙ ДОЖДЬ целыми днями. По их словам, там в июле месяце никогда такого не бывало.