«Чтобы зло победило, достаточно, чтобы хорошие люди ничего не делали». История 72-летней активистки

На модерации Отложенный

Последние 15 лет петербургскую художницу Елену Осипову больше знают как пикетчицу. На нее нападали, задерживали, но она обещает не сдаваться, «пока ноги держат». «Сноб» записал ее историю

<dl class="media image">

Фото: vk.com/club60681534

Фото: vk.com/club60681534

</dl>

<big>+</big>T<small>-</small>

 

«Я начала выходить в 2002 году, после “Норд-Оста”. Меня тогда возмутило, что главное для государства — престиж, а не люди, но еще больше возмутило молчание людей. Помните, у Пушкина в “Борисе Годунове”: “народ безмолвствует”? Безмолвствует — и все. Свободу поменяли на свободу обогащения. Единственное, чего мы добились демократической революцией, — хоть какая-то гласность. Благодаря ей многое удается предотвратить».

Когда случилась история с узбекским мальчиком Умарали, Елена Андреевна поддержала его родителей. Пятимесячный сын таджикских мигрантов умер в петербургской больнице после того, как полицейские забрали его у родителей. Его земляки увидели сюжет о выставке художницы, на которой, в том числе, был портрет Умарали. В благодарность они сделали ремонт в парадной дома Елены Андреевны. «Раньше здесь было ужасно», — рассказывает она. Сейчас стены выкрашены в нежно-персиковый цвет, а перила и оконные рамы — в темно-бордовый, ее любимый.

«Я всегда интересовалась политикой и имела свое мнение. Если бы люди смотрели правильные фильмы, они бы поняли, что в мире должен преобладать пацифизм. Мы все должны — постепенно, но как можно быстрее — идти к пацифизму и атеизму, потому что так, может быть, нам удастся победить терроризм».

<dl id="mediaImage1514006" class="media image alignLeft">

Фото: vk.com/club60681534

Фото: vk.com/club60681534

</dl>

Война стала частью семейной истории Елены Андреевны. В ее парадной, в углу площадки между первым и вторым этажом, белеет скамеечка. На ней — нетронутый кусок хлеба. Скамеечку сделал дед художницы для своей дочери, которая во время блокады ослабла настолько, что не могла подняться на второй этаж и падала на лестнице. Скамеечка помогала преодолеть последний пролет до узкой и длинной, как пенал, комнаты в коммуналке. Сейчас Елена Андреевна живет там одна.

Картины и политические плакаты развешаны по стенам, стоят стопками на полу, а недавно, воспользовавшись отсутствием соседки, захватили все свободные поверхности в общем коридорчике. Елена Андреевна считает себя патриотом. Она не дружит с соседями и дружит с петербургской оппозицией. У нее есть группа во «ВКонтакте», которую ведут ее единомышленники, и страницы в соцсетях, которые ведет она сама. Видео с ее пикета 9 мая посмотрели 327 тысяч раз.

 

<dl class="media video">

https://youtu.be/gtokx0-61yY

</dl>

 

«9 мая у меня был ужасный день, — пишет Елена Андреевна на своей страничке в фейсбуке. — На меня обрушилась страшная злоба и ненависть людей в военных пилотках. Они пытались столкнуть меня с возвышения на мосту канала Грибоедова, у Дома книги».

В День Победы она вышла на Невский с двумя большими плакатами. На одном — неизвестный солдат, который держит на раскрытой ладони белого голубя. На другом — красный мак, символ памяти жертв Первой мировой войны. И подпись: «Война в Украине и Сирии — позор России».

«Второй плакат их, конечно, задел. Да и должен был задеть в такой день. Этих теток в пилотках и гимнастерках, которые постоянно оскорбляются... Они бы только праздновали. И даже ни разу не упомянули блокаду, не сказали ни слова о мире! Кричали: «За Путина пасть порву».

<dl id="mediaImage1514007" class="media image alignLeft">

Фото: vk.com/club60681534

Фото: vk.com/club60681534

</dl>

«Они топтали ногами и рвали мои плакаты. Что сделали с людьми за несколько лет! Как страшно, что так много злых и агрессивных, способных рвать НЕИЗВЕСТНОГО СОЛДАТА, а я его нарисовала, как всегда, похожего на моего умершего сына. Я сидела на асфальте, ревела и пыталась объяснить этим ряженым дамам, что моя семья — все блокадники, и 9 мая я имею право сказать о том, что думаю». Пока в этом праве ей не отказывает только фейсбук.

В открытое окно видно дерево. Когда распустятся листья, в комнате Елены Андреевны станет темно. Вспоминая о нападении, она снова и снова разглаживает руками подушку в темно-бордовой наволочке. Все еще напуганная и, пожалуй, сердитая на себя за это.

«Я уверена, что если бы у них была зеленка, они бы меня облили. Но меня спасли омоновцы! Я не ожидала, критиковала их. А они нормальные ребята, хорошие. Припугнули теток: сказали, что пришли журналисты и покажут все это по телевидению. Тетки ушли, а я осталась».

На спинке дивана успокаивающе бормочет маленькое радио, где-то в коммунальной кухне кипит чайник, на стуле светится ноутбук. Время от времени он подает голос: новое сообщение. Елене Андреевне пишут незнакомые люди. Они посмотрели видео и хотят сказать спасибо. Пишут длинные письма. Она старается отвечать подробно.

72 непрочитанных сообщения и 209 заявок в друзья. И это только во «ВКонтакте».

«Но “ВКонтакт” я забросила, в основном описываю события в фейсбуке. Он все время спрашивает: “О чем вы думаете?” Вот я и стала писать, о чем я думаю. А людям понравилось. Иногда я туда молодежные лозунги записываю. Вот у одного парня была очень хорошая надпись на рюкзаке: “Чтобы зло победило, достаточно, чтобы хорошие люди ничего не делали”».

<dl id="mediaImage1514008" class="media image alignLeft">

Фото: vk.com/club60681534

Фото: vk.com/club60681534

</dl>

Ей 72, и она много смеется. Смеется так, будто с тех пор, когда ей было 20, не прошло полвека.

«С трех лет моей любимой картиной была “Явление Христа народу”. Я изучала историю искусств и прекрасно представляю, как люди создавали Библию, Евангелие и другие священные книги. Но ведь уже XXI век, как можно во что-то верить? Время изменилось, должно появиться какое-то другое понятие бога. А люди снова впали в религию, они не понимают, что их просто хотят чем-то занять. Вот Руслан Соколовский мне сразу понравился, молодец парень. Молодежь бурлит и все правильно понимает. Крови никто не хочет, но все чувствуют, что нужна смена власти, это в воздухе».

На стене висит маленькая икона в рамочке: образ градозащитницы. Икону выцарапал на бересте друг — художник Ян Антонышев. Елена Андреевна не верит в бога, но верит в добрые дела. В интернете ее называют «совестью Петербурга».

«Это ужасно! Я долгое время обижалась, что меня назначили совестью. Это такой груз, это обременительно. Какая-то группа людей начала меня так называть, а я даже не знала об этом».

За окном щебечут птицы. Елена Андреевна вспоминает, как 30 лет преподавала в художественной школе. А потом новая власть дала ей ветерана труда. Она гордится этим званием.

«Навальный — сложный вопрос. Если уж размечтаться, то я бы предпочла видеть во власти людей другого типа, вроде Юрия Пивоварова или Юлии Кантор. Они историки, они способны спокойно говорить, они интеллигенты. Но, видимо, сейчас это невозможно. У Навального все строится на популизме с элементами национализма. Не люблю, когда сильно кричат, понимаете? Вождизм — очень опасная вещь. Я выходила не за Навального, а против коррупции. И для меня это было как глоток свежего воздуха: столько молодых людей, новые лица оппозиции. А Навальный… он слишком смазливый. Я не люблю таких, мне бы попроще».

Она за интеллигенцию и против мещанства. Она хочет, чтобы Россию знали как страну Чехова и Толстого, а не Путина и Лаврова.

«Важно, чтобы система наконец ушла. Чтобы силовая власть ушла от власти. Религиозный силовик — это страшное сочетание. Может, с другой стороны, и нужен такой смелый, немножко наглый человек? Как Навальный».

<dl id="mediaImage1514009" class="media image alignLeft">

Фото: vk.com/club60681534

Фото: vk.com/club60681534

</dl>

Во время протестных акций Елену Андреевну часто задерживают. Случалось, с ней обращались грубо, но в последнее время полицейские стали спокойнее.

«В милиции много хороших людей, некоторые нам сочувствуют и, если что, они будут с народом. Меня не бьют, только возят долго, да и то стараются побыстрее. Боятся — кому охота, чтобы я загнулась у них в отделении?»

На кухне все кипит и кипит чайник. Елена Андреевна вспоминает о нем слишком поздно: вся вода выкипела, чайник безнадежно испорчен. «Ничего, — успокаивающе говорит она, — самое время купить новый».

Мы разговариваем почти три часа. Прыгаем с темы на тему, но на самом деле все время говорим о ее надежде и боли. Боли такой сильной, что с ней нельзя было бы жить, если бы не надежда, которая чувствуется в каждом ее слове и которая больше, чем боль.                                                                                                                                                                                                                                                     Евгения Соколовская