ПОХОД В МОСКВУ

ПОХОД В МОСКВУ

 

В наш детский дом поступила на работу пионервожатая - молодая, энергичная девушка. И начались у нас походы (я уже писала о походе на ботах вокруг озера «Плещеево»).

            Пришел черед идти в поход в Москву. Рюкзаки шили сами, шить нас учили хорошо. Платья, сарафаны и выпускное платье из креп-жоржета шила сама. Ткань для рюкзаков была похожа на ткань военных гимнастерок. Началась подготовка весной, а летом старшие ребята и я в том числе, пошли пешком в Москву из Переславля – Залесского. Расстояние - 145 километров.

            Ни кроссовок, ни даже кед, ни тренировочных костюмов у нас не было. Платья, летняя обувь и рюкзаки за плечами. Был это 1954 год. Такую команду тогда редко можно было встретить на дорогах, бабки причитали: «куда вас таких гонят?»

            Первый привал был у часовни, построенной в честь рождения сына Ивана Грозного – Федора. Царица Анастасия родила сына когда царская семья ехала с богомолья. Место это называется «Крест». Это недалеко от города и мы часто туда ходили в лес за орехами. Снимали наволочки с подушек и почти полные набирали.

            На ночь остановились в селе, в здании школы, спали на полу на байковых одеялах.

            Утром в путь до города Загорск (теперь Сергеев Посад).

            Местные сказали, что надо идти мимо «прокаженных». Оторвались от всех, тормознули грузовик и доехали до этих «прокаженных». Сравнительно недавно узнала, что на этом месте была экспериментальная база.

            Дошли до Загорска, опять на ночь в школе, но нашли озеро и перед сном все пошли купаться.

            Утром экскурсии по городу, фабрика игрушек. Затем направились в Троице-Сергиеву Лавру. В музее там оказалась «Шапка Мономаха», теперь она в Москве и примерял её Путин. Отвели нас к Мощам Сергея Радонежского, но тогда мы это мало понимали.

            Хожу по Лавре, руки за спиной, учили так для осанки, бабки мне говорят: «девочка, не надо так ходить, так ходят только арестанты».

            Опять озеро, переночевали и дальше пошли вдоль железной дороги.

            Посетили «Усадьбу Абрамцево». Дошли до Мытищ, а дальше на электричке до Москвы.

            Сидим на вокзале, наши старшие пошли договариваться в Министерство о нашем ночлеге. Видок у нас был странный. Толпа детей с дороги, с рюкзаками, непонятно кто такие.

            Определили нас жить в здании детского дома, сами дети на даче.

            Условия нормальные.

            По Москве поход стандартный: ВДНХ, Красная площадь, Мавзолей, музеи. Обратно ехали до Переславля.

            Сам город Переславль – Залесский интересен, входит в программу «Золотого Кольца России».

            Москвой не ограничились: Углич, Ярославль