ПОХОД В МОСКВУ
ПОХОД В МОСКВУ
В наш детский дом поступила на работу пионервожатая - молодая, энергичная девушка. И начались у нас походы (я уже писала о походе на ботах вокруг озера «Плещеево»).
Пришел черед идти в поход в Москву. Рюкзаки шили сами, шить нас учили хорошо. Платья, сарафаны и выпускное платье из креп-жоржета шила сама. Ткань для рюкзаков была похожа на ткань военных гимнастерок. Началась подготовка весной, а летом старшие ребята и я в том числе, пошли пешком в Москву из Переславля – Залесского. Расстояние - 145 километров.
Ни кроссовок, ни даже кед, ни тренировочных костюмов у нас не было. Платья, летняя обувь и рюкзаки за плечами. Был это 1954 год. Такую команду тогда редко можно было встретить на дорогах, бабки причитали: «куда вас таких гонят?»
Первый привал был у часовни, построенной в честь рождения сына Ивана Грозного – Федора. Царица Анастасия родила сына когда царская семья ехала с богомолья. Место это называется «Крест». Это недалеко от города и мы часто туда ходили в лес за орехами. Снимали наволочки с подушек и почти полные набирали.
На ночь остановились в селе, в здании школы, спали на полу на байковых одеялах.
Утром в путь до города Загорск (теперь Сергеев Посад).
Местные сказали, что надо идти мимо «прокаженных». Оторвались от всех, тормознули грузовик и доехали до этих «прокаженных». Сравнительно недавно узнала, что на этом месте была экспериментальная база.
Дошли до Загорска, опять на ночь в школе, но нашли озеро и перед сном все пошли купаться.
Утром экскурсии по городу, фабрика игрушек. Затем направились в Троице-Сергиеву Лавру. В музее там оказалась «Шапка Мономаха», теперь она в Москве и примерял её Путин. Отвели нас к Мощам Сергея Радонежского, но тогда мы это мало понимали.
Хожу по Лавре, руки за спиной, учили так для осанки, бабки мне говорят: «девочка, не надо так ходить, так ходят только арестанты».
Опять озеро, переночевали и дальше пошли вдоль железной дороги.
Посетили «Усадьбу Абрамцево». Дошли до Мытищ, а дальше на электричке до Москвы.
Сидим на вокзале, наши старшие пошли договариваться в Министерство о нашем ночлеге. Видок у нас был странный. Толпа детей с дороги, с рюкзаками, непонятно кто такие.
Определили нас жить в здании детского дома, сами дети на даче.
Условия нормальные.
По Москве поход стандартный: ВДНХ, Красная площадь, Мавзолей, музеи. Обратно ехали до Переславля.
Сам город Переславль – Залесский интересен, входит в программу «Золотого Кольца России».
Москвой не ограничились: Углич, Ярославль
Комментарии
Прочла, как будто сама прошла- так просто и ясно представлена обстановка.
Но немного грустно стало мне. Радует, что детям прививали навыки нормальной человеческой жизни, не забывая о культурной стороне её.
Спасибо,Наталья.
Помню, что книга очень печальная и про женщину по- моему.
Время выкрою, просмотрю её. Книгу в инете.
https://www.youtube.com/watch?v=obXWvu07woU
Времени не хватает и вроде дачи нет, не влечет нас земля. Ленивые.
Мне стало более понятен "неравный брак" принца Чарльза и "простолюдинки" Дианы.
У меня книгу "заиграли", к сожалению.
Вот аудиокнига - слушайте, но читать лучше :
https://book-audio.com/17721:georgii-shilin-prokazhionnye
Был какой-то церковный праздник. Много людей. Зашли в храм и встали возле самой стеночки. После солнца на улице в храме казалось темно.
И вдруг сверху зазвучали потрясающие по красоте голоса. Казалось, что они льются из потока света, что шёл из вершины центрального купола. Я была ошеломлена.
Потом ещё по каким-то музеям водили, но я смотрела и ничего не видела, я душой осталась там, где звучала музыка, льющаяся из луча света.
Прочла ваш рассказ и вдруг так ярко вспомнилось!
У нас дача в тех краях, собирались на неделе выбраться - столпотворения нет. Люблю ходить в одиночестве в таких местах...
Сейчас, наверное, всё воспринималось бы уже по-другому.
А душа под намоленными сводами не терпит вмешательства из вне, поэтому лучше одной, тут ты права...
Какая интересная жизнь была у Вас!
Огромное спасибо за рассказ!
Замечательно было !