Минфин России: ....................................
Минфин России: новый владелец квартиры обязан уплатить взносы на капремонт за предыдущего собственника
25 мая 2017
Екатерина Чернявская
Минфин России: новый владелец квартиры обязан уплатить взносы на капремонт за предыдущего собственника
ArTDi101/ Shutterstock.com
Минфин России пояснил, что наряду с правом собственности на жилое помещение к новому владельцу переходит и обязательство предыдущего собственника по уплате взносов на капремонт (письмо Минфина России от 17 апреля 2017 г. № 07-01-10/22771). Дело в том, что обязанность по оплате расходов на капитальный ремонт распространяется на всех собственников помещений в доме с момента возникновения права собственности на квартиру.
А вместе с правом собственности на помещение к новому владельцу переходит и обязанность погасить не исполненные предыдущим собственником обязательства по уплате взносов на капремонт (ч. 3 ст. 158 Жилищного кодекса).
Вместе с тем финансисты отмечают, что перевод задолженности по взносам с должника на другое лицо может быть произведен по соглашению между первоначальным владельцем квартиры и новым (п. 1 ст. 391 Гражданского кодекса).
А следовательно, при отсутствии согласия нового собственника жилья, обязанность оплатить услуги ЖКХ остается за предыдущим собственником.
ГАРАНТ.РУ: http://www.garant.ru/news/1112769/#ixzz4i8w68AWQ
Комментарии
И агентство это никто и звать его никак!
Я на 100500% согласен с Юрием Лебедем.
Видать есть у участника сообщества по ЖИЗНИ НАДЕЯТЬСЯ на то ,что за него кто то будет думать. Покупаешь квартиру ДУМАЙ. ТОт кто продаёт ему пот этому вопросу надо думать ,если есть ДОЛГИ, И длумать надо отом,что бы покупатель не сдогодался о его ДОЛГАХ. Ушлых продавцов ХВАТАЕТ.
Россреестру по барабану
Не надо сетовать на то, что нет взаимосвязи рос реестра и конторой где копятся долги. Надо говорить спасибо государству, что оно еще позволяет копить долги, и это из за того, что какая то часть населения, просто не в состоянии оплачивать все сразу. На хваленом Западе, никто не позволит копить долги, и должник, сразу лишится жилья, или чего либо еще.
еще в России есть такая фишка - чем богаче человек, тем больше долгов.
Никто не проверяет.По крайней мере у нас в Кузбассе ,Или точнее в нашем городке.У Вася не знаю,Проверяют или нет. Поэтому и писалось по свой город и взаимотношения покупателя и продавца с КАДАСТРОМ и УО. У Васможет и ПРОВЕРЯЮт кредитную истрию не только по ДОЛГАм за ЖКу ,но и по иным долгам. Но у нас САМПОКУПАТЕЛЬ ОБЯЗАН знать и ВЫЯСНИТЬ ЗАРАНЕ о ИСТРИИ ПРОДАВЦА.Поэтому надо ДУМАТь.И всего то!!!!
А Вы спева об одном,а тепрь на попятую. А я что сказал,то и СКАЗАЛ.
А про ЗАПАД .Ну не надо . Пока живём в том стране в которой живём.
И не надо про фишки.Знаком и с долгами богатеньких и с долгами АЛКАШЕй .На примере свего МКД.В нём нет богатеньких ,а АЛКАШИ с ДОЛГАМИ от 15 тысяч до 250 имеются. Меня не волнуютни богатенькие,ни АЛКАШИ,Это обязанность по ВЫБИВАНИЮ долгов у УОшки,Вот пусть и трудиться .
Но уходим от темы и это как то НЕ ХОРОШО,Тема о КАДАСТРЕ и долгах ,которые Иногда оплатит и НОВЫЙ ПОКУПАТЕЛЬ.В моём понимании слегка ДУРАК. Умный проверит ВСЁ перед покупкой квартиры на ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ. На сказки ПРОДАВЦА он не РЕАГИРУЕТ
Вы спутали РОСРЕЕСТР как ГОСУДАРСТВЕННУЮ контору с конторой КОММЕРЧЕСКОй. Вы ОПЛАТИЛи ВСЁ в АГЕНСТВо.Но ведь АГЕНСТВо по НЕДВИЖИМОСТИ это НЕ РОСРРЕЕСТР.
Поэтому тема то НЕ про Вас и Ваш путь ОБЕЗОПАСИТСя,а про ДОВЕРЧИВЫХ,котрые и не обращались в НЕДВИЖИМОСТь с названием ИП илИ ООО ,а сразу в росреестр с продавцом.
Поэтому Вы просто не допоняли с самого начала ТЕМУ.
Но ВАш путь покупки 3 или 4 квартир приНЕ МОШЕННИЧЕСКОЙ котроре по НЕДВИЗИМОСТи обезопасил Вас.
А старые счётчики могут и не менять.А просто произвести ВНЕОЧЕРЕДНУЮ ПОВЕРКу в ЦЕНТРЕ СТАНДАРТИЗАЦИИ и МЕТРОЛОГИИ. И если ИПУ признает ПОВЕРКУ ИПУ состоявшейся,то ИПУ будут или проходит ПОВЕРКу по ХВС или ГВс через 4-6 лет,либо будут меняться МОЛЧА новым собствеником ЖИЛЬЯ.
Мы выяснили в чём Вы правы ,а В чём НЕт.
На этом и пора закончить переписку.
Пример из жизни совсем свежий. Семья купила квартиру пока ещё прживая в Казахстане.
Договорились с продавцом,что он пока они не передут будет проживать в этой квартире 9 продавец пока не купил новую до ПРОДАЖИ етой квартиры). Казахстанцы в силу обстоятельств переехали только через 6 месяцев.
Продавец бил себя в грудь и утверждал ,что ВСЁплачивал. А оказался у покупателя долг за 6 месяцев.
Это конечно не тот пример ,Но тоже надо ведь ДУМАТЬ.
Вот иной пример. Возникший лично у меня из любопытства. В связи с сопле жеванием по коррекции ОТПЛЕНИЕ. Не делала УО два года коррекцию.Моему МКД выгодно.У меня ДОЛГ. А вот соседнему МКД надо СПИСАТЬ.
Вот и возник вопрос из любопытства .Как ведёт себя УО в этих ситуациях,если собственник продаёт квартиру.
Итут же в догонку вопрос.И как приналичии ДОЛГОВ может быть продана квартира,чтобы УО не повесила ДОЛГ на покупателя.
ОТВЕТ ГЛАВБУХа!
Опять мой вопрос.
А Росреестр ТРЕБУЕТ вашу справку?
Ответ -
НЯЯЯ ЗНАЮ!!!!
Любопытство полностью ведь не удовлетворено с моей мелочностью.
Но.
Есть знакомая из Росреестра.
Звоню,Интересуюсь.
ОТВЕТ.
Нет никаких справок с ПРОДАВЦА из УО нам не требуется. НЕт у нас в обязательном перечне предоставляемых документов такого требования.
ПУСТЬ покупатель и продавец сами думают.И больше надо думать ПОКУПАТЕЛЮ.Или продавец пусть до оформления документов все ДОЛГИ оплатит или ПИСЬМЕННО решают вопрос об умеьшении ЦЕНЫ квартиры на сумму ДОЛГА.
Вот такую консультацию мне дала знакомая работник не посредсредственно принимающая документы в кадастре.
Но я почему то ей верю.
А вот Минфину как и Вы НЕ ВЕРЮ.
Да и комментари отчибис меньстроя РЕКОМЕНДАТЕЛЬНЫе,Но вот иногда дляГЖи оне не рекомендательные ,а как бы и ОБЯЗАТЕЛЬНЫе. Всё зависит от тупости .