Чего нет у правящей элиты России
На модерации
Отложенный
Нет, думаю, русского человека — от школьника до старца, который не знал бы, что Александр Васильевич Суворов — это один из величайших полководцев в мировой истории, прославивший Россию блистательными победами и за долгую свою военную карьеру не потерпевший ни одного поражения.
Но для многих будет неожиданностью то, что Суворов был блестящим экономистом, причём не только практиком, об- разцово поставившим хозяйство в пожалованных ему за службу России имениях, но и теоретиком. Его система исходила из твёрдых нравственных принципов, вытекавших из глубокой православной веры.
Распоряжения по хозяйству Суворов излагал устно и письменно своим управляющим и старостам деревень, и эти документы частично были опубликованы лишь через 70 лет после его смерти, когда русское образованное общество уже повально было увлечено чтением трудов западных экономистов.
Суворов — сельский хозяин Суворов выписывал не только все доступные российские, немецкие и французские газеты и журналы (он владел пятью языками), но и сельскохозяйственную литературу и энциклопедии, хотя его собственные идеи намного обогнали достижения сельскохозяйственной науки того времени, о которых писалось в трудах Вольного экономического общества, где преобладали переводы статей из журналов западных стран, мало
но крестьянок), вымогали у крестьян взятки. Суворов неустанно боролся с этим, «чистил» свой аппарат, переводил лишних или уличённых в мздоимстве и прочих неправедных делах чиновников и дворовых «на пашню». Вопреки обычной тогда практике назначать старостами богатых мужиков, он выдвигал бедных, но смышлёных и честных, поощрял всякие таланты, посылал их на обучение грамоте или ремеслу за его счёт.
Учение о хозяйстве как целом Задолго до того, как к этому пришла экономическая наука, А. В. Суворов выработал принципы гармонического развития как условие высокой эффективности сельского хозяйства. Так, он не разрешал крестьянам распахивать пустоши, если эта новая запашка не была обеспечена достаточным количеством органических удобрений (химических тогда в России практически ещё не знали), а потому требовал сначала наращивать поголовье скота, чтобы получать больше навоза. В нескольких имениях он приказал вывести из оборота часть пашни, не обеспеченную удобрениями, и обратить её в луга или пастбища.
Суворов разводил фруктовые сады, и то же советовал крестьянам. Насаждал леса, причём сам носил бечёвку с колышками и намечал линии, по которым дворовые рассаживали деревья.
Вообще Суворов установил, что в имении должны соблюдаться оптимальные соотношения пашни, огородов, лугов, пастбищ, садов, лесов и т. д., чтобы получать оптимальное сочетание разных видов продукции. Лес на постройки крестьянам из его собственного лесного фонда отпускался только по личному распоряжению Суворова. «Извести наши леса и потомки сумеют», — приговаривал он, словно предвидя хищническую вырубку лесов в наши дни. Ему была хорошо известна роль леса в сохранении влаги в почве и, следовательно, в обеспечении высокой урожайности полей. А потому он считал необходимым выдерживать не только правильное количественное соотношение площадей под разные виды угодий, но и рациональное их взаимное расположение.
Не всё в хозяйстве сводилось исключительно к производству. Суворов был эстетически развит и добивался, чтобы в его имениях всё было устроено красиво. Он увлекался цветоводством и перенимал всё лучшее по этой части, что замечал у других помещиков.
Имения А. В. Суворова образовали единую замкнутую систему хозяйства, где производилось всё необходимое для удовлетворения повседневных бытовых потребностей. Закупалось на стороне только то, чего нельзя было произвести у себя. Целью хозяйства было жизнеобеспечение, а не нажива, хотя счёт деньгам вели тщательно. Со- ображения дешевизны или дороговизны, прибыльности или убыточности собственного производства в сравнении с производством вовне вообще как бы не существовали.
Но если возникала нужда закупать породистый скот, семена высокоурожайных сортов зерновых и других полевых культур, саженцы плодовых деревьев, красивых цветов, каких не было в своём хозяйстве, то на это Суворов денег не жалел.
Возносясь мыслью от своего имения к государству, Суворов полагал необходимым и для страны производить самим всё,
что нам необходимо. Можно и нужно закупать вовне образцы передовой техники, в том числе и военной, но лишь для того, чтобы на их основе разрабатывать свои, более совершенные, а не для того, чтобы превращать свою страну в рынок для более развитых государств.
Суворов оставался монархистом, но его идеалом было общество, в котором не было бы ни слишком богатых, ни слишком бедных, а основу составлял бы средний класс. В таком обществе людей ценили бы по их разуму и просвещённости. В пределах своих возможностей он старался облегчить участь бедноты, руководствуясь не только здравым смыслом, но и высокими нравственными нормами, что было тогда редчайшим исключением.
Происходило так потому, что хозяйственные воззрения и хозяйственная деятельность Александра Васильевича Суворова определялись его глубокой и несокрушимой православной верой.
Православие Суворова не сводилось к обрядовой стороне церковной жизни, хотя сам он строго соблюдал все церковные обряды, постился, нередко во время службы читал в храме те тексты из Библии, которые полагается читать псаломщику на данный день, пел на клиросе, звонил в колокол. Исполнение заповедей Христа было стержнем всей его жизни.
Сам полководец ставил себе в заслугу то, что, пролив моря крови на поле брани во исполнение долга перед Родиной, он не погубил ни одного невинного человека. И свою хозяйственную деятельность он рассматривал как вид своего служения обществу и Богу.
Никакая сделка, выгодная с точки зрения выигрыша денег, прибыли, не могла быть совершена, если при этом приноси-лись в жертву интересы людей, вверенных ему государством. Крепостные крестьяне не были для Александра Васильевича Суворова «живым товаром» или бессловесным скотом. Это были люди, соотечественники, которым он призван был стать попечителем, опекуном, наставником, но не неограниченным властителем, и тем более не торгашом.
Комментарии
Как-то он узнал, что в его деревне под Кобрином живёт много холостяков-бобылей.
Проблема была решена поистине по-суворовски: Александр Васильевич Суворов подсчитал сколько не хватает женщин, купил нужное количество крепостных крестьянок, построил бобылей и крестьянок в шеренги по росту и отправил в церковь венчаться.
Так за день в поместье Суворова появилось около 100 новых семей…
Я могу понять и Суворова - служил государыне, могу понять Пугачёва - надоело, пошёл бунтовать.
Но не могу понять людей, которые называли улицы.
Если оба - национальные герои, то с кого брать пример пионэрам?
Бунтовать или давить бунтовщиков?
Тогда же Суворов был вызван в Приволжье Петром Паниным, руководившим операциями против Пугачева. Приезд Суворова совпал с нанесением правительственными войсками тяжелого поражения Пугачеву (у Сальникова завода).
Да же если так он был вынужден выступить против - ведь присяга!
В феврале 1797, вскоре после вступления на престол Павла I, Суворов, не согласившийся с введением в армии прусских порядков, был уволен в отставку и сослан в имение Кончанское.