Кремль приказал выбросить 700 млрд на Луну
На модерации
Отложенный
Сверхтяжелая ракета затянет российский бюджет в черную дыру
Президент России Владимир Путин потребовал ускорить процесс разработки сверхтяжелой ракеты. Об этом 22 мая рассказал вице-премьер Дмитрий Рогозин по итогам совещания по развитию космической отрасли. Новая ракета сверхтяжелого класса может появиться после 2025 года, заявил он.
«Президентом поставлена задача перед „Роскосмосом“ обеспечить ускорение этих работ за счет разработки всех тех технологий, которые представлены генеральными конструкторами», — приводит слова Рогозина ТАСС. Вице-премьер также рассказал, что новая ракета будет использоваться для облета Луны.
Рогозин добавил, что был одобрен план, который через несколько дней будет обсуждаться в Казахстане по вопросу дальнейшего использования Байконура в интересах Москвы и Астаны.
— В рамках проекта «Байтерек» — создание проекта с Казахстаном с финансовым участием Казахстана в реконструкции стартового стола. Мы планируем немедленно начать разработку ракеты среднего класса с расчетом на то, чтобы она была на рынке коммерческих услуг конкурентоспособна с самыми последними американскими разработками, чтобы не потерять этот рынок, — уточнил он.
Напомним, в марте 2017 года ТАСС сообщал о том, что из материалов «Роскосмоса» по развитию космической отрасли следовало, что летные испытания сверхтяжелой ракеты запланированы на 2035 год. Ранее заместитель гендиректора госкорпорации Роскосмос Юрий Власов отмечал, в ближайшее время начнется опытно-конструкторская работа «Феникс» по созданию новой ракеты среднего класса, которая потом будет использована в качестве первой и второй ступеней сверхтяжелой ракеты. То есть новая ракета должна состоять из первых двух ступеней ракеты «Феникс» и третьей ступени ракеты «Ангара-А5В». В 2015 году глава научно-технического совета Роскосмоса Юрий Коптев заявлял, что заявленная сумма инвестиций в проект сверхтяжелой ракеты грузоподъемностью 70−80 тонн составляет 700 млрд. рублей.
В марте 2017 года вице-министр оборонной и аэрокосмической промышленности Казахстана Марат Нургужин заявил, что будущее проекта ракетно-космического комплекса по развертыванию ракетно-космического комплекса «Байтерек» на космодроме «Байконур» привязана по срокам к разработке Россией нового ракетоносителя «Феникса», опытно-конструкторские работы над которым начнутся в 2018 году.
Для справки: проект «Байтерек» изначально предполагал использование российско-украинской ракеты-носителя «Зенит», но из-за ситуации на Украине от этого плана пришлось отказаться и в результате появилась другая идея — создать в России новую ракету того же класса, что и «Зенит» — грузоподъемностью в 10−16 тонн. Разработка ракеты-носителя (РН) «Сункар» (по-русски — «Сокол») предусмотрена действующей Федеральной космической программой в рамках опытно-конструкторской работы «Феникс». Сколько денег в проект сможет внести Казахстан, неизвестно. Но неоднократно отмечалось, что пока новой ракеты нет, партнеры по «Байтереку» займутся модернизацией и совместной эксплуатацией ракетного комплекса «Протон».
Научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев скептически относится к заявленной дате испытаний сверхтяжелой ракеты-носителя (РН).
— В настоящий момент только начинается эскизное проектирование РН, но даже не в этом дело — до сих так и остается неясным для чего России такая ракета и какие задача она будет решать? Называется «облет Луны», но туда раз слетаешь и что дальше — как использовать РН? Есть намеки на ее применение в военных целях, но это лишь намеки — пока в этом направлении думают, мало что делают и, как я понимаю, получают недостаточно денег. Хотя в действующей «Федеральной космической программе на 2016−2025 годы» на работы по РК «Ангара» тяжелого класса зарезервировано 77,4 млрд рублей, на разработку «задела по сверхтяжелому носителю» — 24,3 млрд рублей, плюс 12,3 на создание кислородно-водородного разгонного блока.
В этом плане показателен наш прошлый опыт по сверхтяжелым ракетам — «лунной» Н-1 и «Энергии» (носителе корабля «Буран»). Скажем, «Энергия» оттянула на себя огромные деньги из всей космической области так, что не осталось средств для того, чтобы сделать для нее полезную нагрузку.
«СП»: — Насколько идея состыковки проектов «Феникс» и «Ангара А5В» (с водородной ступенью) вообще реальна?
— Обычно под сверхтяжелой ракетой подразумевается 100-тонная ракета, но сейчас, чтобы облегчить задачу, уже начали говорить о 50 тоннах. В таком случае сверхтяжелым носителем можно назвать вариант ракеты «Ангара». Да, в принципе возможно на основе бывшей РН «Зенит» сделать связку, но поскольку все упомянутые проекты находятся на стадии эскизного проектирования, которое только начинается, вариантов состыковки много. Но все упирается в применение — полезных нагрузок, которые надо выводить в космос, не так много. Поэтому, на мой взгляд, надо концентрироваться на «Ангаре» и всех ее вариантах.
«СП»: — «Феникс» как раз предполагает поиск замены РН «Зенит» для российско-казахстанского сотрудничества. Но будет ли вытребован и этот ракетный комплекс?
— Да. Двигатели от «Зенита» и площадка на Байконуре (как раз рассчитанная на «Зениты») есть, остается только окончательно спроектировать 15-тонную ракету, которая заменит «Зениты». Другое дело, что они прекратили свое существование не только из-за украинского кризиса: до него там тоже были проблемы. Скажем, у проекта «Морской старт» было недостаточно заказов.
Но если у нас «Ангара» практически не летает, а по плану ее пуски должны быть 10 раз в год, то нужно ли делать новую РН, которая также не будет летать просто потому, что для нее не будет полезных нагрузок? Кроме того, разработки по водородной ступени есть, но из-за специфики «Ангару А5В» нужно делать практически с нуля.
В общем, те деньги, которые выделены в рамках ФКП-25 могут «тонким слоем размазаться» по нескольким проектам, и все они могут затянуться надолго. Повторю, без четкого понимания, что мы можем делать в космосе и сколько РН запускать с учетом заказов, все это лучше не начинать. В настоящее время складывается впечатление, что сверхтяжелая ракета стала самоцелью, но про возможные полезные нагрузки для нее ничего не говорится.
Член-корреспондент Российской академии космонавтики им. Циолковского Андрей Ионин считает, что в одиночку Россия не потянет подобный проект.
— Сверхтяжелые ракеты всегда делаются на основе существующих РН. Исключение только — американский шаттл, который был разработан фактически с нуля. На той же ракете «Энергия» в комплексе «Энергия — Буран» боковыми блоками были первые ступени РН «Зенит». В общем, для экономии всё всегда стараются делать модульно, чтобы какие-то части можно было использовать в других проектах. С этой точки зрения реализовать проект сверхтяжелой РН возможно.
Но в настоящее время, на мой взгляд, ни одна из стран мира не в состоянии вести такие проекты в одиночку. Соединенные Штаты могут создать такую ракету. Но я напомню, что при реализации лунной программы бюджет НАСА был увеличен в 30 раз! Сверхтяжелая ракета — не цель, это — средство, за которым всегда стоят более масштабные и дорогостоящие проекты — полеты на Луну, Марс и т. д. И дело даже не в том, что пилотируемый космос не окупаем. Возможно, Россия сможет создать сверхтяжелую ракету без какой-либо кооперации, но что будет потом? Ведь такая ракета-носитель должна летать раз пять в год, но зачем — пока неясно.
Комментарии
Комментарий удален модератором
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Вся цель эпохи путинизма - освоение бабок, все остальное просто трескотня?
А что разве он ворует ? Как у тебя только язык повернулся. А еще патриот высокооплачиваемый. И куда только твои кураторы смотрят ?!
Комментарий удален модератором
"Потом бритвочку вытер и положил в футлярчик. А ведь мог бы и полоснуть!"
Комментарий удален модератором
Кремль приказал выбросить 700 млрд на Луну
_____________________________________________
Так астрономию в школах не преподают уж лет 20 и где находится луна нынешние не знають..
Комментарий удален модератором
при условии, если пуцен с рогозиным будут ее сопровождать
На вашей территории № 404 вообще ничего не делают не говоря о том, что летает. Вся оставшаяся орда только скакать может. А уж чего мы строим или не строим.... Сколько мостов или туннелей рагуляки построили? А железных дорог? Может новые порты или аэропорты построили?Запустили новые АЭС, ГЭС, ГРЭС? А сколько новых кораблей или судов спущено на воду? Может самолёты строите?
Чмурдосьё вы, именно что ё....ное, даже ваши бабы от вас сбежали и у нас на Каширке толпами узбеков с таджиками обслуживают. Летают они.... Бу-га-га-га........
Кремль приказал выбросить 700 млрд на Луну
__________________
Очередная глупость,лучше бы в школы вернули астрономию.
Во всяком случае была, пока туда не попал Незнайка.
Незнайка, ты неисправим!
- Если бы я был исправим, то вся наша с вами интересная жизнь сразу бы стала неинтересной…
бзденчик, снова под антипутеноида косишь?
Мы всем должны, только нам никто ничего не должен как то так.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Думает диктатор одну мысль – и она тут же становится национальной идеей.
Нашему, как известно, уже давно ничего не интересно, кроме самоутверждения на международной арене.
Дома он все уже типа"разрулил", памятник Владимиру Красное Солнышко поставил,
а вот с авторитетом на мировой арене - полная жопа. Он и так пальцует,и этак – а они, п**оры гнойные, только сильнее морщатся.
Из-за них он застрял на четвертой ступени пирамиды Маслоу – потребность в почитании и уважении – а без этого невозможно перемещение на верхнюю ступень духовного развития,
где его уже давно в одиночестве ждет Ганди и вожделенная нобелевская премия мира.
А "оставшиеся" полтриллиона осядут в карманах личных друзей Владимира Владимировича.
... а-то, может быть, и ему что-нибудь откатится?))
С их количеством наворованного прятаться потом будет больше не где.
Лунатики сказали: "Спасибо! Присылайте ещё".
А тут в космос загнать такие деньги?
Вовке новый замок, Димке - еще десяток виноградников, Проктологу- новую косметичку, а Киселю - новый орден чтоб доступно для ватников донести "Она взорвалась"...
---------------------------------------------------
Потянет, потянет!
А если не потянет,то - ноги протянет...
-такая цунами пойдет...
-зато люди не сгорят...
-хотя она спокойно в панаму улетит...
Первая концепция предполагает сборку корабля на орбите из модулей ограниченной массы, для чего пригодна уже разработанная ракета Ангара, способная в тяжелом варианте выводить на орбиту до 35 т. Но здесь появляются проблемы в отработке самого процессе сборки, снижении надежности и неизбежной дополнительной массе узлов сопряжения.
Вторая концепция рассматривает сборку всего корабля целиком на земле, что дает экономию веса, полный контроль всех систем и снятие ограничений на вес "кубиков". Однако для такого варианта пока НЕТ подходящей сверхмощной ракеты, разработка которой и потребует немалых расходов.
Кстати, а сколько стоит концепция со сборкой на орбите, потянет ли Расиюшка две концепции сразу? Ведь только реальная проверка того и другого есть критерий истины.
H-1, H1 (индекс ГУКОС — 11А52) — советская ракета-носитель сверхтяжёлого класса. Разрабатывалась с начала 1960-х годов в ОКБ-1 под руководством Сергея Павловича Королёва, а после его смерти — под руководством Василия Мишина[1].
Первоначально предназначалась для вывода на околоземную орбиту тяжёлой (75 т) орбитальной станции с перспективой обеспечения сборки тяжелого межпланетного корабля для полётов к Венере и Марсу. С принятием запоздалого решения по включению СССР в т. н. «лунную гонку», по организации полёта человека на поверхность Луны и возвращения его обратно, программа Н1 была форсирована и стала носителем для экспедиционного космического корабля Л3 в комплексе Н1-Л3 советской лунно-посадочной пилотируемой программы[2].
Все четыре испытательных запуска Н-1 были неудачными на этапе работы первой ступени. В 1974 году советская лунно-посадочная пилотируемая программа была фактически закрыта до достижения целевого результата, а несколько позже — в 1976 году — также официально закрыты и работы по Н-1.
Кстати, гарант как-то по поводу взрывов 11,09,11 заявил, что причастность спецслужб пиндостана скрыть невозможно - много людей повязано. Так вот, немцы до конца были уверены, что ПЛ, с которой саксы сняли Энигму благополучно утонуло вместе с ней и командой. Мало этого, открылся вопрос только в 59 году и то по желанию самих англичан. Выходит при желании закрыть тему очень даже можно.
[Important info]
Planet Nibiru larger than Earth by 5 times
collides on South pole side of Earth in mid October, 2017
The Earth is crushed and disappears
5/22/2017 T. Tatsmaki (Japan)
The Creators have given everything gratuitously for Earth too.
Nevertheless, the Earth is under the tyranny of plutocratic slave domination by reptilian humanoids of the Lizard (4-D reptile type humanoids covered whole body with scales) being minions of draconian lizards of the Draco (5-D flying lizards waking with 2 legs under evil monarchy: the official emblem of UK capital London). The Earth has been taken over by them through shapeshifters of reptilian humanoids consisting of all ruling layers of all nations on Earth.
Their planets of the Lizard and the Draco were swept away from our space by the Creators on April 11, 2017.
Planet NIBIRU that is larger than the Earth by 5 times is rapidly approaching to Earth. And it collides on South pole side of Earth in mid October, 2017. Thereby, the Earth is crushed and disappears from our cosmos.
Next, about 20,000 planets of evil and corrupt covilizations, including Earth, will be swept a...