Стрельба по тарелкам
На модерации
Отложенный
Стрельба по тарелкам«Кадмий и свинец — на блюдечке», «Made in Belarussia: тарелки и чашки испортят и аппетит, и здоровье»... Такими кричащими заголовками начиная с апреля забили интернет–пространство российские новостные ленты с посылом к продукции Добрушского фарфорового завода. Что остается впечатлительным читателям — вдребезги разбить домашние сервизы. Но прежде чем давать волю нахлынувшим чувствам, надо бы разобраться в этой «фарфоровой» истории. Как–то уж очень внезапно и грубо она сколочена.
Апрельские тезисыПризнаюсь, первую ласточку я пропустила. Точнее, не восприняла всерьез. На фоне мясо–молочных споров, которые тогда лихорадили союзное пространство, бледной показалась новость о том, что управление Роспотребнадзора по Забайкальскому краю обнаружило в добрушском фарфоре запредельное для слуха превышение кадмия — в 242, а свинца — в 60 раз. Но после первого «вбрасывания» последовали другие интернет–атаки, а вести из регионов наполнились новыми мрачными перспективами. И что щи из такой тарелки врагу не пожелаешь, и что рискуешь костями и почками, и что упадок Римской империи произошел — не из–за добрушской посуды, нет, но... из–за свинцовых труб, по которым патрициям поступала вода.
В общем, российским покупателям рекомендовали на время воздержаться. А Роспотребнадзор поручил принять «соответствующие меры по недопущению реализации некачественной продукции с отбором проб для проведения лабораторного исследования»...
В Добруше, понятно, этот удар восприняли болезненно. Более тридцати лет производят посуду и продают ее на постсоветском пространстве, и никогда ничего подобного не было. Работают на том же сырье, что заводы России и Украины. Используют европейские технологии. Более того, последние три года на предприятии ведется тотальная модернизация производственных процессов, которые по определению не позволят ухудшить качество изделий. Одновременно внедряются международные системы менеджмента качества. Сертификация в Беларуси, России и Украине. Стабильный экспорт в Канаду, Израиль, Германию, Турцию, Швейцарию, Финляндию, Польшу. Вот и для Ватикана изготовили несколько сервизов. Кстати, заказ выполнялся в разгар скандала...
— Это надежное предприятие, — в Гомельском центре стандартизации, метрологии и сертификации и сами толком не поняли, что происходит. — Вот уже десять лет ДФЗ является неизменным лауреатом премии Правительства Республики Беларусь за достижения в области качества, а также — конкурса «Лучшие товары Республики Беларусь — на рынке Российской Федерации» и многих других. Поверьте, это очень жесткий отбор и серьезные проверки.
После интернет–шумихи санитарная служба области особо плотно занималась добрушским фарфором. Главный врач центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Виктор Нараленков «порадовать» спецов по скандалам превышениями кадмия и свинца не смог:
— Не только соответствуют нормам, но в разы ниже установленных или вовсе отсутствуют. Причем такие результаты проб мы получаем стабильно на протяжении многих лет.
На разных языках— Вы мне только правду скажите, — кручу–верчу добрушскую тарелку с вишенками. — Сколько свинца–кадмия я съем из такого блюдца?
— Да нисколько! — ужасается моей дремучести Нина Горбатовская, коммерческий директор завода. — Это же все тысячные доли. Наша посуда абсолютно безопасна. Вот сертификаты!
Свинец и кадмий, о которые столько интернет–копий сломано, кроется не в самой посуде, а в рисунках — деколи, которые ее украшают. Кстати, деколи поступают из... России и Украины. Переводные картинки, покупаемые добрушскими производственниками у соседей, снабжены не только тамошними сертификатами, но и проходят тщательную проверку у нас. Другими словами, постсоветское пространство ест практически из общей тарелки. О случаях «посудного» мора, постучу по дереву, слышать не доводилось.
Тогда в чем дело? Из чего сварен ушат дурно пахнущей жидкости, порционными дозами выливаемой на завод? Специалисты утверждают: все дело в казуистике. То есть в неправильном применении стандартов, а в итоге — получении недостоверных результатов.
В Беларуси исследования посуды на безопасность проводятся по международному ГОСТ Р ИСО 6486–1–2007 «Посуда керамическая, стеклокерамическая и стеклянная столовая, используемая в контакте с пищей. Выделение свинца и кадмия...». А в Забайкальском крае, ссылаются заводчане на полученные протоколы, ее исследовали по ГОСТ 30178–96 «Сырье и продукты пищевые». Иначе говоря, тарелку тестировали, как кусок сыра. Конечно, при голодном раскладе можно и посуду проглотить. Но в обычной жизни обходится без крайностей.
— Мы несколько раз предлагали направить в Читу своих специалистов, однако всякий раз нам отказывали под различными предлогами, — неохотно ворошит недавнее прошлое директор завода Олег Парфенюк.
После интернет–скандала (к слову, ни одной официальной претензии в адрес завода не поступило) предприятие проверили вдоль и поперек — Госстандарт, санитарное ведомство Беларуси. Провели и независимую экспертизу в Ростесте. Из Добруша специально отвезли посуду в Москву. Никаких превышений. Фактическое содержание свинца и кадмия либо не обнаружено, либо оказалось ниже допустимого в 100 — 1000 раз...
Перевели вроде дыхание. И даже почудилось, что все позади. Ведь с 1 июля начали действовать правила Таможенного союза. А по ним теперь и в России обязателен упомянутый ГОСТ Р ИСО 6486–1–2007. Однако... В июле на административных сайтах российских регионов вновь, как по команде, всплыли старые распечатки о превышении свинца и кадмия в добрушской посуде.
— На этот раз мы потребовали представить нам официальную информацию о проведенных исследованиях и поместить опровержение, — Нина Горбатовская опять в телефонных переговорах с российской стороной. — Многие сайты эти скандальные заметки уже убрали.
Белый фарфор и черный пиарО вероятных первопричинах психологической атаки слышала разные мнения. Например, о политическом происхождении конфликта. Но в среде профессионалов больше склонны трактовать «вспышку» иначе: умелое использование политических пауз в белорусско–российских отношениях для решения бизнес–задач конкретных корпораций. «Посудный» рынок России — огромен. И весьма интересен крупным поставщикам импортных дешевых изделий. На этом фоне выжившие постсоветские заводы, в том числе российские, помеха на пути внешней торговой экспансии. Под прицелом все «доморощенные» производители посуды для массового потребителя, считают фарфоровых дел мастера.
Предположу, в сложившейся ситуации добрушское предприятие оказалось лишь удобной мишенью для демонстрации показательного примера. Да, оно капля в море российского рынка. Но как только после модернизации качество белорусской посуды улучшилось еще на порядок, а экспорт увеличился в разы, в интернете начал раздуваться скандал. Совпадение или рыночные метаморфозы?
Собственно, об этом же написала председатель правления ПК «Дулевский фарфор» Наталья Захарова, после того как в конце июня по сайтам пронеслась новость о снятии с продажи кружек их производства из–за превышения кадмия: «...Вообще, вся эта информация очень похожа на «заказуху». Сначала подняли волну по данному вопросу вокруг Добрушского фарфорового завода, теперь добрались и до Дулевского. А ведь на постсоветском пространстве только эти два завода и остались, которые выпускают массовый фарфор для широких слоев населения. Если учесть тот факт, что в последнее время были проведены проверки и остановлена реализация партий низкокачественного импортного фарфора, то возникает вопрос: кому же это выгодно? И ответ понятен. За всем этим торчат слишком «большие уши»! Вызывает удивление только поведение тех людей, которые участвуют во всей этой некрасивой истории. Получается, что «за три копейки мать родную продадут». Ну что же, это их выбор. Каждому воздастся по заслугам его!»
Значит, расслабляться не следует. Ведь никто не говорил, что борьба за чужой рынок — это легко и просто, что в нем нет места запрещенным приемам. Их нужно учиться отражать. На Добрушском фарфоровом заводе уже учатся.
Автор публикации:
Виолетта ДРАЛЮК
Комментарии
Борьба за рынок?
Но какими методами?
Они ж "справедливые", "честные"...тьфу...