Ископаемое топливо проиграло, но мир еще не понял этого

Переход к возобновляемой энергии, электромобилям и низкоуглеродной экономике уже не остановить, доказывает статья «Большой зеленый взрыв», опубликованная в Financial Times, наиболее авторитетном бизнес-издании мира.
Статья начинается с любопытной истории о некой компании, которая изобрела улучшенный турбокомпрессор для автомобилей с ДВС, но автопроизводители не захотели его внедрять, потому что «никому оказались не нужны новые устройства для машин на ископаемом топливе». Вместо этого автомобильные компании вложили свои средства, выделенные на исследования и разработки, в электромобили.
«Продажи электромобилей, которых 8 лет назад просто не было, растут в геометрической прогрессии, — объясняет корреспондент FT Пилита Кларк. — Это процесс подстегивает снижение цен на аккумуляторы».
Действительно, одним из ключевых факторов роста является масштабное снижение цен на батареи и повышение их производительности. И это сказывается не только на транспорте, но и на быстром распространении возобновляемых источников энергии.
Цены на батареи снизились вдвое с 2014 года. Крупнейшая энергокомпания Европы Enel прогнозирует падение цен еще на 30% к 2021 году.
Одна из причин, почему цены на аккумуляторы продолжат падать, в возрастающем числе производственных мощностей. И речь не только о Tesla Gigafactory, которую не обходит вниманием пресса, но и еще минимум 13 подобных фабрик, запланированных или строящихся, пишут в FT. Девять из них, кстати, в Китае, пишет Think Progress.
Статья оканчивается цитатой из Эдди О’Коннора, президента Mainstream Renewable Power, ирландского разработчика ветряных станций. «Ископаемое топливо проиграло, — говорит он. — Просто остальной мир еще не понял этого».
Комментарии
Это всё наивные фантазии мальчиков в розовых штанишках.
Ископаемое топливо только тогда станет неопределяющим, когда создадут работающие термоядерные эл.станции. А это будет не раньше, чем через 40 лет и то ещё неизвестно -- получится или нет.
А пока что всё работает на угле и нефти (то есть на углеводородах). Это и козе понятно. Непонятно это только юристам, журналистам, артистам и другим таким же идиотам, как они.
Многие так думают. И этот Коннор считает, что он и есть весь мир.
А кто такой этот Коннор? Какой-то там начальничек каких-то ветряных станций. Для него уже наступил век ветра и угля для него уже не существует.
И Хохлов уже готов на него молиться!
А ещё конструктором считаешься.
Не считаюсь конструктором, а докУмент имею.
Фабрика включает цикл переработки и восстановления отработавших батарей
Долой углеводороды -- переходим на эл.розетки!
Тут вопрос в том, чем заменить эти самые углеводороды.
Разные дураки вроде этого Коннора предлагают заменить углеводороды эл-ми розетками. Отличная мысль -- с точки зрения дурака! А инженер вас спросит -- а где взять электричество для этих розеток?
Правильно, надо сжигать те самые углеводороды на тепловых станциях, чтобы получить эл-во.
А когда закончатся углеводороды, тогда как? А тогда будет эл-во от ГЭС, от СЭС, от ВЭС и от АЭС! Но на всех его не хватит и 90% человечества будут сидеть без эл-ва.
Вопрос только в способах производства и хранения электроэнергии. Вадим, уже давно абсолютно понятно, что есть много способов производства электричества без сжигания углеводородов, из возобновляемых источников. Сейчас идет их бурное развитие в США, в Европе, в Китае, Японии и в других странах. В России производство электроэнергии из возобновляемых источников об'явили "угрозой экономической безопасности". Чуть ли ни экстримизмом.
Вот это показательно.
Последнее: всё это электричество из возобновляемых источников и даже вместе с ГЭС и АЭС даст не более 10% необходимого человечеству электричества. Хотя в отдельных небольших странах и сможет решить полностью эту проблему.
ГИГ СТАТ содержит комплекс баллонов ГИГ суммарным объемом миллиард кубометров, нетто грузоподъемностью 10000 тонн и номинальной мощностью массива солнечных элементов на площади 3млн.кв.м=3км*1км около 100МВт.
Избыточная электроэнергия спускается с высоты стояния ГИГ-СТАТа 30км (здесь 35км не нужно, и даже 30 км не обязательно, хватит 20-25км, тогда можно поднять грузоподъемность до 40000 тонн и мощность до 200МВт, эта энергия спускается кабелем длиной 20-30км (разница не принципиальна), с рабочим напряжением от 220кВ до 1000кВ, можно даже прямо переменного тока промышленной частоты 50Гц, можно даже с работой в единой энергетической сети.
Такой ГИГ-СТАТ привязывается к надежной опоре ЛЭП и спокойно подает энергию в единую энергосистему.
Построить такую систему стоит не более миллиона долларов за мегаватт, то есть не дороже чем газотурбинные электростанции на основе турбин Сименс или Кавасаки, например. Только газу им уже не надо. Кстати, и батарей наверху тоже не надо. Вместо батарей вполне можно использовать просто ГАЭС - гидроаккумулирующие электростанции
Кстати, побочный эффект - можно постепенно вернуть великим рекам роль чистой экосистемы для рыбы, и снести эти уродливые ГЭС. Представляете сколько земли будет под хозяйственное использование?