Интриги на работе

На модерации Отложенный Устраиваясь на новую работу, ты в придачу к четкому графику и солидному окладу получаешь еще и сложившийся коллектив людей, с которыми отныне тебе придется проводить большую часть времени со всеми вытекающими отсюда последствиями. И, кажется, нет такого благословенного офиса, студии, лаборатории, где не кипели бы страсти, не плелись бы интриги, не рождались бы сплетни.

Определимся с терминами.

Интрига — это коварное, тайное нападение одного человека (интригана) на другого (жертву). Как правило интриган применяет неэтичные методы в борьбе за власть. Он ставит целью навредить человеку как профессионалу и уменьшить его влияние в организации. Имеется широкий арсенал способов в борьбе за власть в компаниях. Опишем наиболее часто встречающиеся «Грязные методы» — наговор, шантаж, фальшивая дружба. Все это — типичные образцы нечестного поведения.

1. Наговор, слухи, сплетни. Это наиболее распространенная форма интриг, остановимся на ней подробнее.

«Сплетни — как фальшивые деньги:
порядочные люди их сами не изготавливают,
а только передают другим»
Клэр Люс

Ох уж эти слухи-сплетни… Стоит только боссу чуть захворать и не выйти на пару дней на работу, как среди подчиненных тут же разносятся слухи о том, что у них вот-вот появится новый начальник. А каких только сплетен не ходит о сколько-нибудь примечательном члене рабочего коллектива…

Склонность к обсуждению других людей — неотъемлевое свойство человеческой натуры. А потому слухи и сплетни, которыми, как известно, земля полнится, существуют в любом обществе. И уж непременно — в любом рабочем коллективе. Распространение слухов и сплетен на работе в России осуждается. Американцы же из Университета Бостона пришли к противоположному мнению: слухи и сплетни способствуют росту производительности труда и сплачивают сотрудников. Их исследования показали, что слухи и сплетни несут положительный заряд: люди болтают не только о рабочих проблемах, но и обсуждают приятные новости — чьи-то продвижения по службе, прибавления в семействе и т.п. Такие разговоры не только сближают людей, но и стимулируют их к собственным успехам. Ведь сплетни, считают ученые, заставляют людей лучше выполнять свои служебные обязанности. Например, если до кого-то дошли слухи, что коллеги или начальство считают его плохим работником, то этот человек приложит все усилия, чтобы доказать, что эти слухи несправедливы. Для этого американцы будут оставаться после работы и выходить на службу по выходным. А как справляются со служебной молвой россияне?

Российские специалисты пока не склонны представлять явление слухов и сплетен на работе полезным. Гораздо чаще считается, что распространение таковых внутри компании формирует нервозную атмосферу, разваливает сплоченность коллектива, снижает работоспособность сотрудников. И все эти недостатки возлагаются на руководителя, который недостаточно грамотно управляет коллективом. В то же время специалисты признают, что люди не могут жить без неформального общения, а значит полностью избавиться от сплетен невозможно.

Сплетни — нечто постыдное и неприличное. «Он сплетник», — говорят люди и презрительно гримасничают. Но признайтесь, кто из нас не перемывал косточки ближнему в столовке, курилке, в коридоре и, наконец, просто по телефону? По мнению Дэвида Уилсона, профессора психологии и антропологии Бингхэмптонского университета (штат Нью-Йорк), сплетничество — это многофункциональное человеческое действие, которое чрезвычайно важно для климата в коллективе. Особенно важно принимать участие в сплетнях новичкам. Исследования показали, что на кулуарные разговоры люди тратят 2/3 своего свободного времени на работе. Причем, мужчины не уступают женщинам. Причем, сплетничают абсолютно все социальные группы: и нефтяные магнаты, и дворники вовлечены в процесс перемывания костей. Опять же ссылаясь на исследования, можно говорить, что сплетен становится больше, когда в коллективе появляется «сачок». Его коллеги начинают отпускать шуточки по поводу его сексуальных подвигов, а за его спиной говорят неприличные вещи о нем. Как только «сачок» покидал группу, люди успокаивались и возвращались к светским беседам о телепередачах, радио, музыке, фильмах, книгах, политике и погоде. Но когда сплетен становилось слишком много, начинались другие проблемы. Знание того, что ваш начальник издевается над своей женой, а свекровь вашей коллеги алкоголичка, не прибавляет рабочего энтузиазма. По мнению ученых, не участвовать в обсуждении коллег тоже не вполне нормально. Существуют люди, которые плохо приспособлены к окружающему миру. Они часто бывают замкнутыми, им трудно общаться с другими людьми. Таким личностям обязательно нужно слушать, как сплетничают другие. Ведь им больше неоткуда получать информацию о коллективе. Сплетни могут исправить чью-то самооценку, заставить думать о себе лучше, сравнивая с другими. Или они просто могут помочь сдружиться людям. В любом случае, по мнению тех же ученых, результат будет положительным и нормальным. Профессиональные сплетники отлично чувствуют, чем они могут увлечь человека. Сплетник — человек с очень важным социальным статусом. Он связующее звено и обладатель огромной власти. Такой человек может распространять лживые слухи и манипулировать остальными годами. Он создает себе сеть информаторов и пользуется услугами этих добровольных работников. Правда, часто к таким людям скоро перестают прислушиваться, их слова больше не воспринимают всерьез. Сплетни слушаю как забавные анекдоты. Это защитная реакция коллектива, которая не позволяет сплетнику окончательно захватить власть.

Мое личное мнение на этот счет очень хорошо выражает следующая поговорка: «Если не можете сказать о человеке ничего хорошего, лучше вообще ничего не говорить!». В любой организации, вне зависимости от ее размера, слухи способны убить любую работу, если они превращаются в зловредные сплетни. И вы можете быть уверены, что те недобросовестные отзывы, которые вы делаете относительно других, очень быстро дойдут до них потому, что уже стало избитой истиной то, что если мы говорим плохо о других, другие точно также будут говорить о нас. Проводите свое время с теми, кто говорит о важном, и вам никогда не придется извиняться за те плохие слова, которые вы сказали в минуту своей слабости.

Полностью искоренить слухи и сплетни невозможно, но заставить их «работать» в интересах компании — вполне реально.
Можно выделить три варианта взаимодействия с гуляющими в компании слухами: игнорирование, использование, устранение.

Позитив: как его использовать в интересах фирмы. Позитивные слухи можно использовать в своих целях. Ведь слухи и сплетни — это мощный канал распространения информации, и во многих компаниях их относят к внутреннему PR. Также можно использовать слухи, когда нужно мотивировать людей на достижение определенных результатов. По системе слухов специалисты советуют проводить своеобразные социологические исследования. К примеру, распространив информацию о каких-либо значимых изменениях в жизни компании, можно собрать массу комментариев и узнать о настроении в коллективе. А при грамотной организации процесса умело запущенные слухи вообще позволяют создавать мифы о фирме: ее гуманности, прогрессивности, уникальности сотрудников и т.п.

Негатив: как с ним бороться. Если же в компании распространяются слухи негативные, их необходимо грамотно устранить.
  • Устраняйте поводы, которые вызывают сплетни.
  • Своевременно объявляйте важнейшие новости.
  • Четко определитесь, с кем конкретно надо бороться.
  • Открыто и честно поговорите сотрудникам о том, что их волнует в жизни организации.
  • Минимизируйте один из факторов возникновения слухов — скуку.


С помощью слухов и интриг можно и продвинуться по карьерной лестнице. Немецкие ученые утверждают, что став объектом хорошо спланированных сплетен и интриг, можно гораздо быстрее сделать блестящую карьеру, чем просто честно надрываться на работе. Для этого нужно создать себе имя. Вы должны сделать все, чтобы в глазах и умах сослуживцев и начальства вы ассоциировались с положительным образом. Слово является мощнейшим инструментом воздействия на людей, вот пусть о вас и начнут ходить «хорошие сплетни». Статистика показывает, что в этом случае начальство, от которого зависит продвижение по служебной лестнице, гораздо быстрее обратит на карьериста внимание и примет нужное ему решение.

2. Шантаж.

«Шантаж — это такая просьба,
в которой трудно отказать»


Это угроза обнаружить ошибку или «слабое место» жертвы в случае, если жертва не будет выполнять требуемые вымогателем действия или принимать определенные решения. Открыть, предать огласке слабость жертвы означает в этом случае информировать высшее руководство фирмы. Вымогателям также приходится несладко, так как вымогательство не только криминально, но и воспринимается большинством людей как действие, безусловно заслуживающее отвращения. Многие считают факт шантажа весомым поводом для увольнения замеченного в таких действиях человека. Поэтому шантажист должен рассчитывать, что может потерять место в данной организации, если его поведение станет известно. Как можно противодействовать шантажу? В качестве общей меры можно рекомендовать, чтобы вы избегали всевозможных «слабых мест». Лучше иметь чистую совесть и не демонстрировать окружающим свои слабости, личные проблемы и пристрастия. Если у вас возникает искушение нарушить фирменные правила или даже закон, всегда помните о возможных последствиях, о том, что в будущем вас могут этим шантажировать.

3. «Фальшивая дружба».

«Давай по порядку: сперва ты подаешь
мне руку, потом я подставляю тебе ногу»
Влодзимеж Счисловский

В компании означает, что кто-то «подлизывается» к вам с недобрыми намерениями. Этот кто-то обычно хочет использовать доверительные отношения с вами, чтобы навредить вам. Наиболее часто используется следующий способ: тот, кого вы считаете своим другом, заводит беседу о вашем шефе и провоцирует вас на нелицеприятные высказывания о руководстве. Затем он информирует об этом вашего шефа, и вы в этой ситуации выглядите весьма недостойно и нелояльно. Разумеется, существует еще множество других способов использования так называемой «дружбы» против вас. Что можно сделать в этом случае? Все действия, которые вы можете предпринять, группируются в двух направлениях. Первое: оставляйте вашим недоброжелателям как можно меньше возможностей для использования ваших высказываний. Старайтесь не говорить плохо о других людях, и прежде всего, о вашем руководстве. По возможности, не рассказывайте о ваших слабостях, личных проблемах и ошибках. Второе: фальшивых «друзей» не так легко обнаружить. Проверяйте, что в действительности их интересует. В частности, если кто-то очень интенсивно пытается подлизываться к вам, вы должны быть особенно стойкими и быть «на чеку». Пытайтесь выяснить его мотивы, пусть вы покажетесь недоверчивыми, лучше проявить большую бдительность. Фальшивый «друг» может поставить себе целью публично продемонстрировать коллегам и руководству вашу некомпетентность и профессиональную несостоятельность. При этом интриган активно провоцирует жертву на ошибочные действия. Для этого он должен очень хорошо ее знать и иметь возможность склонять ее к ошибкам целенаправленной ложной информацией. Как правило, ловушка готовится в обыденной ситуации, в тихие рабочие будни. А впоследствии жертву сознательно поставят в ситуацию, когда она сделает ошибку, и эта ошибка будет продемонстрирована всем.

Интересные факты о интригах, сплетнях и слухах:
  1. В Колумбии будут сажать в тюрьму за сплетни. Глава одной области в Колумбии решил издать декрет, согласно которому сплетников ожидает наказание в виде тюремного заключения и штрафа размером до 6 000 долларов. Поводом стал тот факт, что слухи, сплетни, ложные обвинения и клевета уже стали причиной смерти людей.
  2. Итальянцы тратят на сплетни пять часов в день! Именно такой оказалась цифра после проведенных исследований. Кроме того, исследование показало, что больше всего итальянцы занимаются сплетнями на работе, обсуждая своих коллег. Причем мужчины сплетничают наравне с женщинами. Исследователи работали барменами, парикмахерами и продавцами в четырех городах Италии только для того, чтобы узнать, где, когда и о чем любят почесать языками итальянцы.