Совладельцам завода "Светлана" удалось перевести территорию под жилую застройку

Совладельцам завода "Светлана" удалось перевести территорию под жилую застройку

  •  
  •  
  •  
  •  
  •  

Совладельцы завода "Светлана", занимающего 46 га на пр. Энгельса, завершили подготовку к реновации территории. Им удалось перевести площадку под жилую застройку, что увеличит стоимость земли предприятия в 2 раза.

Комиссия по землепользованию и застройке под председательством вице–губернатора Игоря Албина в конце прошлой недели одобрила перевод почти всей территории завода "Светлана" на проспекте Энгельса под жилищную застройку. Причем жилье станет не условным, а основным видом использования этой территории. После того как КГА выпустит соответствующее постановление, стоимость этой земли, которая сейчас оценивается в 5–7 млрд рублей, может вырасти в 2 раза. Так что совладельцев "Светланы", в числе которых компания "Евроинвест", известный бизнесмен Феликс Длин, а также семья авторитетного предпринимателя Владимира Голубева, ждет хорошая прибыль.

Чиновники приступили к ревизии: около 25% петербургских промышленников могут лишиться своих земельЗаконодательство

Чиновники приступили к ревизии: около 25% петербургских промышленников могут лишиться своих земель

 38938

Ольга Мягченко, Александр Сологуб

Голосовали за и против

Комиссия по землепользованию и застройке, где обсуждался вопрос о переводе 33 из 46 га территории завода "Светлана" в зону ТД1–1, которая делает жилищную застройку основным видом ее использования, состоялась в прошлую пятницу.

Как рассказали "ДП" участники комиссии, было принято положительное решение, хотя несколько членов комиссии выступили против. "Я голосовал против, и Оксана Дмитриева тоже. Но в итоге ее приняли в пользу инвестора. Говорили, будто поправка эта согласована с комитетом по промышленной политике. А на оставшихся в квартале промышленных участках будет реализован какой–то оборонный проект. Но никаких обосновывающих материалов не было", — рассказал член комиссии Алексей Ковалев. "Я тоже был против. Дело в том, что новое зонирование позволяет просто застроить все жильем, не получая никаких дополнительных согласований, и, соответственно, не вкладываться в развитие. Можно просто продать землю, причем продать ее дороже прежнего", — переживает член комиссии градозащитник Александр Карпов.