Софья Пилявская и Николай Дорохин. Грустная сказка.

 

Актриса МХАТ Софья Пилявская. Фото Николая Петрова, 1934 год. Агентство "ФотоСоюз". Дни рождения они отмечали вместе: Зося родилась 17 мая, Николай – 18.

Она - Софья Аделаида Антуанетта Пилявская. Полька. Крещена тремя именами, как полагается в католических дворянских семьях. Дома звали Зосей. Ученица Станиславского, блистательная красавица, лауреат всевозможных премий, в том числе и Сталинской, народная артистка СССР, последняя из «могикан» МХАТа, 72 года прослужившая на сцене родного театра. Актер МХАТ Николай Дорохин (1905-1953), муж Софьи Пилявской Он – Николай Дорохин. Тоже актер МХАТ. Любимый муж и настоящий друг.

 

В 37-м отца Зоси арестовали, обвинив в сотрудничестве с тремя разведками («по числу знания языков», горько шутила Софья Станиславовна) и почти сразу расстреляли на Лубянке.

 

Дочь врага народа от неминуемой гибели спас Константин Сергеевич Станиславский, отказавшись визировать заявление об уходе из театра, которое Зосю в срочном порядке заставили написать в дирекции МХАТа.

 

Тогда же стали приходить Николаю повестки из НКВД.

Завербовать его не получилось, заставить отказаться от жены не удалось.

Первый инфаркт у Николая случился в 33 года. Последний – в 48 лет.

 

31 декабря 1953-го они с Зосей пришли отмечать Новый год к Ольге Леонардовне Книппер-Чеховой. Но на входе в квартиру Николай внезапно оступился, сильно ударился головой о порог и через несколько часов умер. Софья Пилявская Пилявская пережила мужа на 46 лет.

 

Все эти годы она наряжала елку в ночь с 31 декабря на 1 января и встречала праздник одна. Замуж больше не выходила, говорила, что «с ее Коленькой никто не сравнится».

 

Незадолго до смерти она сказала:

«Мне стыдно жить. Все ушли, одна я для чего-то живу…»

 

В январе 2000-го Пилявская умерла. Похоронили Софью Станиславовну рядом с ее Николаем на «мхатовском» участке Новодевичьего кладбища.

"Покровские ворота", 1982 год. Михаил Козаков говорил, что «Покровские ворота» во многом состоялись благодаря Пилявской.

Во-первых, в роли «восторженной, как мадригал» тетушки Костика он видел только ее.

Во-вторых, когда киношное руководство запретило картину, Софья Станиславовна пошла «на поклон» к главе Гостелерадио Сергею Лапину и в буквальном смысле спасла фильм. МХАТ на гастролях. Середина 1930-х  На снимке за столом: обернулась Софья Пилявская, напротив нее актер Николай Дорохин (ее муж), второй слева направо Григорий Конский. МХАТ на гастролях.

Середина 1930-х. На снимке за столом: обернулась Софья Пилявская, напротив нее актер Николай Дорохин (ее муж), второй слева направо Григорий Конский. МХАТ на гастролях. Середина 1930-х. На снимке в верхнем ряду: в центре - Григорий Конский, вторая слева направо Софья Пилявская, первый справа налево в белой косоворотке актер Николай Дорохин (муж С.Пилявской). МХАТ на гастролях. Середина 1930-х.

 

На снимке в верхнем ряду: в центре - Григорий Конский, вторая слева направо Софья Пилявская, первый справа налево в белой косоворотке актер Николай Дорохин (муж С.Пилявской). МХАТ на гастролях. Середина 1930-х.В верхнем ряду второй справа (в белой рубашке) Николай Дорохин, в третьем ряду -  второй слева (в белой шляпе) Григорий Конский, вторая справа (тоже в белой шляпе) Софья Пилявская. МХАТ на гастролях. Середина 1930-х.

 

В верхнем ряду второй справа (в белой рубашке) Николай Дорохин, в третьем ряду - второй слева (в белой шляпе) Григорий Конский, вторая справа (тоже в белой шляпе) Софья Пилявская. Фото Николая Дорохина с дарственной надписью Григорию Конскому Обратная сторона фотографии Николая Дорохина с дарственной надписью Григорию Конскому. 1934 год.