Потерянная эскадрилья возрастом 37 тысяч лет

На модерации Отложенный

Рано утром с секретной базы ВВС США, расположенной в Гренландии, в воздух поднялись шесть истребителей P–38 Лайтнинг и два гигантских бомбардировщика B–17. Это было 15 июля 1942 года, и самолеты направлялись на британский аэродром для участия в сражениях против фашистской армии.

Самолеты летели над полярными льдами на восток, когда попали в снежную бурю. Летя вслепую, они услышали, что их первая запланированная остановка в Исландии для перезаправки горючим, была отменена. Это заставило их направиться обратно на базу. Приближались к базе с небольшим запасом горючего, они обнаружили, что она также закрыта. Пилоты понимали, что им ничего не остается, кроме как разбиться в ледяных просторах восточного побережья Гренландии.

Аварийная посадка самолетов P–38 с убранным шасси была единственным выходом из сложившейся ситуации. Во время приземления носовое колесо первого самолета ударилось о расселину в леднике, в результате чего самолет подпрыгнул. К счастью, удар по фонарю кабины восьмитонного P–38 самолета смягчился снегом, и повреждения пилота оказались незначительными.

После удачного приземления первого самолета, остальные члены эскадрильи стали снижаться, убрав шасси. В результате приземления самолеты лишь слегка пострадали.

Все члены эскадрильи остались живы и здоровы и примерно через 10 дней были спасены. Однако самолеты были оставлены в месте приземления. 1

Шли годы, и несколько человек случайно вспомнили о легендарной Потерянной эскадрилье. Но только в 1980 году стали говорить о том, чтобы спасти самолеты. Американский торговец самолетами Патрик Эппс сказал своему другу Ричарду Тейлору, что самолеты должны быть, как новые. «Все что нам нужно будет сделать, так это соскрести снег с крыльев, заправить их горючим, завести и поднять в небо. И ничего более».

Этим двоим потребовалось много лет и много денег для выполнения миссии. Было предпринято несколько экспедиций, и только после этого им стало известно хоть что-то. В 1988 году исландский инженер-геофизик с помощью сложного радара обнаружил подо льдом восемь крупных объектов.

По мере того, как маленький, самодельный паровой зонд проделывал во льду отверстие, члены экспедиции удивленно наблюдали, как зонд все время приходилось удлинять. Наконец, на глубине 75 метров был найден первый самолет!

первый самолет

Ни один из членов экспедиции не думал, что самолеты могут находиться на глубине, превышающей тонкий слой снега или льда. Да и почему они должны были думать иначе? В конце концов, у общественности сложилось впечатление, что образование ледникового льда происходит на протяжении очень длительных периодов времени — необходимы тысячи лет для образования всего нескольких метров льда.

Ледяные керны (колонки льда) в Гренландии используются для датирования, исходя из предположения, что слои, содержащие разные соотношения изотопов, были отложены на протяжении многих десятков тысяч лет.2

Это та же уверенность, из-за которой многие люди думают, что для образования коралловых рифов, роста сталактитов и т.д., необходимы миллионы лет. И это несмотря на множество доказательств, что для образования всего этого не нужны были огромные периоды времени. 3,4,5

Эппс и Тейлор поняли, что невозможно просто откопать или взорвать такое огромное количество льда, которое накопилось менее чем за 50 лет. В 1990 году они вернулись в это место, имея при себе простой прибор, называемый «Супер Гофер». Высота этого аппарата составляла полтора метра, он был обмотан медными витками, через которые проталкивалась горячая вода.

Этот аппарат растопил во льду шахту шириной 1,2 метра и опускался со скоростью примерно 0,5 метра в час, пока не натолкнулся на крыло B–17. После того, как аппарат достиг крыла, через рукав начали подавать горячую воду, чтобы образовать полость вокруг самолета. К большому сожалению, огромный бомбардировщик был разрушен.

Расстроенные Эппс и Тейлор вернулись домой. Однако спустя всего месяц они поняли, что у компактных и более прочных самолетов P-38 было больше шансов остаться неповрежденными под таким огромным слоем льда. В мае 1992 года они вернулись. Как они и ожидали, обнаруженный P–38 оказался в идеальном состоянии.

После многих недель напряженных усилий, крылья и корпус были подняты на поверхность через огромное отверстие, сделанное с помощью «гофера», а также четырех расположенных рядом отверстий. Интересно, что обнаруженные подо льдом самолеты находились в том же самом положении, в котором они произвели вынужденную посадку, но были смещены (в результате движения ледников) на 5 км от их начального места расположения!

Эволюционисты и другие сторонники теории долгих эпох часто говорят, что «настоящее является ключом к разгадке прошлого». В таком случае цилиндрическая колонка льда высотой 3000 метров [полученная в ходе проекта колонкового бурения в Гренландии (GRIP) в 1990–1992 годах] представляла бы лишь около 2000 лет накопления льда.

Если учитывать еще и сжатие ниже расположенных слоев (что компенсируется следствием глобального Потопа, а именно повышенного выпадения осадков и снегопада на протяжении нескольких столетий6) за 4000 лет или около этого, прошедших со времен Ноева Потопа, было достаточно времени для того, чтобы образовалось существующее сегодня количество льда — даже при современных, в общем, некатастрофических условиях.

Как всегда, против Библейского описания недавнего сотворения говорят вовсе не факты, а образ мышления нашей культуры. О «миллионах лет» все говорят неумышленно так часто, что мы бессознательно воспринимаем все природные изменения, как происходящие в течение длительных периодов времени. Именно поэтому многие люди просто «поражены», когда слышат такие факты, как, например, образование 180 метров слоистой осадочной породы в течение нескольких месяцев после извержения на горе Святой Елены 18 мая 1980 года.

Или когда люди слышат о том, что драгоценные опалы образовываются в течение нескольких месяцев,8 или что уголь образовывается за считанные месяцы в результате простого нагревания древесины.9

Или о том, что флаг, палатка и санки, которые были оставлены на Южном полюсе исследователем Антарктиды Амундсеном в 1911 году, были обнаружены сегодня подо льдом на глубине 12 метров,10 или как описанная нами Потерянная эскадрилья, глубоко захороненная подо льдом.

Тем не менее, нам не стоит сильно удивляться, когда факты говорят, что события обычно происходят намного быстрее, чем принято считать в рамках эволюционного мышления, ведь:

  «Основание слова Твоего истинно, вечен всякий суд правды Твоей» (Пс. 118:160).

===============================================================

Ледниковый щит охватывает около 80% Гренландии. 

В летний период происходит таяние краевой части щита. В последние годы таяние усилилось в следствии глобального потепления. Если раньше растаявший летом лед восстанавливался, то теперь ледник постепенно уменьшается (в период с 2000 г. по 2008 г. он уменьшился на 1500 гигатонн), а некоторые талые озера на леднике не замерзают даже зимой.

Оледенение Гренландии произошло примерно 4 млн. лет назад.

 

Существует несколько теорий, объясняющих, почему остров, который, согласно предположениям многих ученых, имел богатую растительность, покрылся панцирем льда. Это могло произойти из-за изменений океанических течений, увеличения высоты Скалистых гор в Северной Америке, подвижек в орбите Земли или падения концентрации углекислого газа.

Согласно новейшим исследованиям климатологов из университетов Бристоля и Лидса, основной причиной оледенения Гренландии, стало резкое сокращение диоксида углерода, или углекислого газа, в верхних слоях атмосферы.

Климатологи замечают, что сейчас все обеспокоены таянием гренландских льдов из-за парникового эффекта, но куда более важно ответить, почему он покрылся льдом и почему содержание углекислого газа снизилось до такого низкого уровня на столь продолжительное время. Если ученые смогут решить эту головоломку, то, возможно, удастся найти ключи и к решению современных экологических проблем.

В некоторых местах талая вода образует на леднике целые озера и реки, которые могут существовать годами не замерзая.

Необычно тонкая земная кора под поверхностью Гренландии частично объясняет аномально высокие темпы таяния ее ледовой шапки, так как горячие магматические массы под ее поверхностью работают как один гигантский "кипятильник", заявляют климатологи в статье, опубликованной в журнале Nature Geoscience. "Температура у подножия ледников, и соответственно, их состояние, одновременно зависят от потока тепла из недр Земли и флуктуаций температуры на их поверхности. Благодаря этому в Гренландии есть участки, где подножие ледников тает и которые при этом находятся по соседству с совершенно нетронутыми и холодными льдами"

Рогожина и ее коллеги, в том числе российские геофизики из геофизических институтов РАН в Москве и Новосибирске, используя специальную климатическую модель, обнаружили, что быстрое таяние льдов Гренландии оказалось связано с необычно тонкой корой на ее территории. Как отмечают авторы статьи, тепло, вырабатываемое в недрах Земли и поступающее на ее поверхность, почти не влияет на климат, так как оно намного слабее, чем тепловая энергия, поступающая вместе с лучами Солнца. С другой стороны, под многометровым слоем льда ситуация меняется, и это тепло начинает играть существенную роль в балансе температур и состоянии ледника. Руководствуясь этой идеей, климатологи построили модель ледников Гренландии, которая учитывала действие и лучей Солнца, и недр Земли, и проверили ее в деле.

Несмотря на то, что Гренландия расположена на древней тектонической платформе, земная кора на ее территории, судя по наблюдениям сейсмологов, является необычно тонкой, достигая в некоторых точках лишь четверти от ожидаемой толщины, и около 60-66% на других участках. По словам исследователей, добавление этой особенности недр острова в модель значительно улучшило ее предсказания, что на деле демонстрирует, что данный подземный "кипятильник" действительно ускоряет таяние ледовой шапки Гренландии.

Команда биологов из университета Буффало (США) под руководством доктора Беаты Ксато выяснила, что все созданные до сих пор математические модели таяния гренландских льдов были чересчур оптимистичны: этот угрожающий процесс на самом деле идёт быстрее. Об исследовании, полные результаты которого опубликованы в свежем номере журнала Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS), рассказывает сайт (e) ScienceNews. Гренландия представляет собой второй по размеру массив ледников на Земле, после Антарктиды. Если весь лёд на ней растает, уровень мирового океана поднимется в среднем на 6 м, что грозит катастрофами жителям прибрежных районов многих стран. Неудивительно, что учёные уже долгое время изучают таяние гренландских льдов и строят модели, которые должны позволить предсказать его динамику. Учёные из университета Буффало показали, что до сих пор все эти модели были упрощенными и давали слишком оптимистичные оценки. Для этого д-р Ксато с коллегами проанализировали большой массив данных, полученных, во-первых, от спутника NASA ICESat, созданного и запущенного на орбиту как раз для этих целей, а, во-вторых, от полевых исследований в Гренландии, выполненных в рамках проекта Operation IceBridge («Операция «Ледяной мост»). В целом, анализировались данные из 100 тыс. локаций за период с 1993 по 2012 годы.

Анализ столь обширной и полной информации показал, что гренландские ледники ведут себя сложнее, чем ранее считалось. В то время, как одни из них стабильно тают, толщина вторых, напротив, увеличивается. А третьи и вовсе «пульсируют». Всё это зависит от сложнейшего сочетания факторов — локальных климатических и гидрологических условий, формы ледника, гидрологии и так далее. Всего геологи из университета Буффало насчитали в Гренландии свыше 240 ледников шириной от 1,5 км и больше, и разделили их, по особенностям их поведения, на 7 групп. Это был детальный подход. Если же брать всю картину в целом, оказалось, что на самом деле с 2003 по 2009 г. (за этот период есть самые полные данные) гренландский ледяной покров потерял 243 гигатонны льда, что ежегодно приводило к повышению уровня Мирового океана на 0,68 миллиметра. Это больше, чем учёные предполагали до сих пор.

Авторы исследования надеются, что полученные ими результаты теперь позволят строить более точные модели таяния льдов Гренландии. «Проведённое нами разделение ледников на группы поможет выбирать из них самые показательные образцы, и создавать на основании их параметров более близкие к реальности модели происходящего», — сказал д-р Ксато. Дополнить картину наверняка помогут результаты другого исследования, проведённого учёными из университета Лидса (Великобритания). Они изучили влияние на таяние ледников Гренландии озёр, формирующихся на поверхности ледника. О результатах рассказывает статья в журнале Nature Climate Change. При этом также использовались данные со спутников, только теперь на насовских, а принадлежащих Европейскому космическому агентству (ESA).

Оказалось, что мигрирующие наледниковые озёра сейчас группируются вдоль побережья Гренландии, образуя «пояс» шириной около 100 километров. Будучи темнее, чем окружающий их лёд, они поглощают солнечные лучи и тем самым повышают температуру вокруг себя — в результате лед тает вдоль линии озер и куски ледника откалываются и уплывают в океан. Пока этот процесс идёт крайне медленно, но к 2060 г. площадь таких озёр, по прогнозу учёных, увеличится вдвое, и тогда они будут вносить значительный вклад в сокращение площади гренландских льдов. Отметим, что 2014 год дал нам ещё один повод беспокоиться за льды Гренландии. В июне там был зарегистрирован новый температурный рекорд.

Наиболее масштабные изменения происходят с ледником Петермана. Реки талой воды вымывают здесь настоящие каньоны во льдах. В 2010 и 2012 годах от Петермана откололись два огромных айсберга - 260 км квадратных и 50 км квадратных соответственно. Только за последние 2 года объем этого ледника снизился приблизительно на 15%.

Каньоны, образованные реками талой воды на леднике Петерман

Снимок из космоса: откол огромной массы льда от Петермана

Масштабное таяние гренландских ледников - процесс негативный, спору нет, но насколько же красивые пейзажи создают реки цвета яркого аквамарина на фоне белоснежных арктических ландшафтов.

Тем, кто требует наглядных доказательств следует взглянуть на фотографии, сделанные в самом сердце ледяного острова. Раньше, даже летом, здесь был постоянно одинаковый ледяной пейзаж. Но в последние годы здесь все кардинально изменилось. Теперь лед тает и здесь, и тает он так сильно, что образуются целые реки. Унося с собой тысячи тонн воды, реки прорезают в толще льда довольно глубокие каналы.

Еще каких-то 50 лет назад Гренландия выглядела совершенно иначе. Если раньше в летний период, когда температура становится плюсовой таянию поддавалось менее 50% ледникового щита в прибрежных районах острова, то в 2012 году этот показатель составил 97%, т.е. практически весь ледяной щит начал таять. Это привело к ускорению потери объема ледников почти в два раза. За эти же 50 лет общий объем ледяного щита Гренландии сократился по разным подсчетам на 10-20%, что за такой короткий промежуток просто невероятный показатель. Еще больше настораживает тот факт, что темпы этих процессов со временем только увеличиваются.


Вид из космоса на Гренландию

 

https://www.youtube.com/watch?v=Iz-kshzzqL0&feature=youtu.be