Зачем Пётр I во время войны со шведами перенес столицу в Санкт–Петербург
На модерации
Отложенный
Ингерманландия. Территориально это река Нева с прилегающими землями. Это и не Новгород, и не Швеция, и не Карелия. Зона отчуждения. Коренное население практически отсутствует. Пришлые селятся с большой неохотой. Загадочное место. За обладание боролись Новгород и Швеция. С 16 века до Северной войны под контролем шведов.
Наступает 18 век. Звездный час богом забытой земли.
Официальные данные:
1703 год. Основание Санкт-Петербурга.
1712 год. Санкт-Петербург – столица России.
1721 год. Санкт-Петербург – столица Российской империи.
Крепость Санкт-Петербург (Петропавловская) основана 16 (27) мая 1703 года на небольшом острове в дельте Невы для обороны русских земель, захваченных Швецией еще в XVII веке и отвоеванных в ходе Северной войны (1700-1721).
Финны называли остров Енисаари (Заячий остров), а шведы — Люст-Эйланд (Веселый остров). Всего за четыре месяца здесь были возведены фортификационные сооружения из дерева, дерна и земли. Хотя за время своего существования Петропавловская крепость ни разу не принимала участия в боевых действиях, в годы Северной войны она была важным звеном в цепи укреплений Невы и Финского залива.
В эту оборонительную систему также входили расположенная у истока Невы древняя новгородская крепость Орешек (Шлиссельбург), крепость-верфь Адмиралтейство, заложенная в 1704 году на левом берегу Невы, и новая русская крепость Кроншлот (Кронштадт) в Финском заливе.
Итак, в 1712 году Петр 1 объявляет Санкт-Петербург столицей России. Чиновничий аппарат со всей прилагающейся инфраструктурой перевозится из Москвы.
План Санкт-Петербурга с 1737г.
А в это время идет Северная война со Швецией. Только 2 года назад завоевана Прибалтика и Выборг. Финляндия еще шведская. Еще не известен исход войны. Мирный договор будет только в 21-ом году.
Надо понять: на 1712 год вся территория Санкт-Петербурга является пока оккупированной шведской землей. Бои идут в Померании. Воевать еще 9 лет…
Переводить Петру столицу в Санкт-Петербург – то же самое, что перевести Сталину столицу в Ленинград зимой 1942 года. Или, например в Кенигсберг зимой 45-ого года. Нелепость полная. Во время войны столицу если переводят, то подальше от фронта, вглубь страны. Там безопасней. У Петра своя логика. Ему безопаснее в невских болотах, чем в Москве.
Логистика новой столицы
Сухопутные дороги в 18 веке выполняли в основном лишь административные и почтовые функции. До начала 19 века в России не было ни одной дороги с твердым покрытием. Два сезона из четырех — весной и осенью — дороги отсутствовали просто как таковые. Конкретно Санкт-Петербург и Ленинградская область – одно большое болото. Здесь и летом не проедешь. Первая сухопутная дорога, связывающая Петербург с Россией, была построена в 1718 году. Это было дорога до Волхова.
Реки оставались главными «дорогами» вплоть до 19 века.
Итак, Санкт-Петербург, 1712 год. Местоположение – дельта Невы. Транспорт – парусные грузовые суда, состоявшие на вооружении Российского флота, например, шмак (двухмачтовые суда с косыми парусами, осадка 2 – 2,4 метра ).
Водные пути:
В Финский залив и далее на запад
К причалам на Неве с моря вёл сложный, извилистый фарватер, вызывавший значительные затруднения для прохождения крупных судов. Осадка судна, способного пройти в Петербург при среднем уровне воды, не должна была превышать 2,4 м. Суда с большей осадкой могли проходить бары в устье Невы лишь на камелях.
По этим причинам многие корабли разгружались в Кронштадте, а оттуда грузы перевозились на небольших судах в Петербург, тем самым сильно увеличивая транспортные расходы. Так, по данным морского министерства за 1830 год, в Кронштадт пришло 759 судов с товарами, а в Петербург — только 323. В 1868 году из 768 тыс. т. импортного груза, в Петербург без перегрузки доставлено лишь 208 тыс. т. (Википедия).
Лишь в 1885 году построен морской корабельный канал.
2. В Россию
В Россию дорога одна. Вверх по Неве 45 км против течения, скорость которого до 8 км/час. Потом упираемся в Шлиссельбургскую губу: отмель 10 на 10 км. Глубины 0-1-6 метров. Везде мели с камнями. Фарватера нет!!! Здесь невозможно судоходство. В Ладогу не выйти. Тупик…
Напомню дальнейшую историю развития транспортной системы Санкт-Петербурга:
1731 год – построен Староладожский канал. Это 117-километровый водный транспортный путь вдоль берега Ладожского озера, соединяющий реки Волхов и Неву. Строительство началось в 1719 году.
1866 – Новоладожский канал.
1908 – Кошкинский фарватер (искусственный подводный канал в открытом озере через Шлиссельбургскую губу).
То есть, до 1731 года Санкт-Петербург транспортно абсолютно изолирован от территории, чьей столицей он является!!! Нонсенс.
Похожая странная история при внимательном рассмотрении и с крепостью Орешек (Шлиссельбургской). Основана князем Юрием Даниловичем в 1323 году, с 1612 по 1702 год принадлежала шведам. За крепость шли кровопролитные бои. А какой в ней вообще военно-стратегический смысл? Напомню, Шлиссельбургская губа не судоходна. Исток Невы, соответственно, тоже. Мимо крепости не ходят вражеские суда, которые надо бы уничтожать артиллерийским огнем.
Далее, зададим себе вопрос: а как вообще русские войска добрались до Невы.
Осенью 1702 года взят Орешек. Весной 1703 года взят Ниеншанц. При этом водных путей со стороны России нет, дорог нет. Местность вдоль течения Невы и по южному берегу Ладоги представляет из себя нескончаемое болото. Ранее русско-шведские столкновения в заболоченных регионах проходили зимой, когда вставал лед.
Подытожим:
Район реки Невы в начале 18 века транспортно изолирован от России. Для устранения этой проблемы с 1719 по 1731 годы была построена самая большая на тот момент гидротехническая система в Европе – Староладожский канал.
Район реки Невы в начале 18 века является фронтовой и прифронтовой территорией, оккупированной у Швеции.
Данные обстоятельства делают невозможным строительство крупного города до 1731 года.
Невозможно также до 1731 года функционирование города Санкт-Петербурга как столицы в связи с изоляцией от собственной территории.
Знакомый парадокс: книги по истории полностью противоречат законам физики и собственным глазам.
Попробуем разобраться.
Странность первая
Шлиссельбургская губа и в целом бухта Петрокрепость и южная часть Ладоги напоминает заливной луг. Ощущение, что уровень воды в Ладоге поднялся на 2-5 метров и затопил обширную территорию. Кошкинский фарватер похож скорее на старое русло Невы до затопления этих мест, чем на искусственное образование. Посреди массива воды далеко от берега почему-то бешенное течение. Эдакий мини Гольфстрим в стоячей воде бухты. По этой схеме Орешек – не остров , а крепость на излучине реки. Затопленный фарватер Невы прослеживается на спутниковых картах Гугла. Он, видимо, шел до навигационного круга в южной части Ладоги, где разделяются курсы судов на Волхов и на Валаам. Там же, видимо, была и береговая линия.
Эта фантазия вполне согласуется с наблюдениями в Петербурге (и в других старых городах), заваленных глиной по первый–второй этаж. Подробнее у Алексея Кунгурова и других исследователей. Дата катастрофы – начало 19 века.
То есть: на момент начала 18 века Шлиссельбургская губа возможно и была вполне судоходна. Было видимо нормальное глубокое русло Невы в районе Орешка. Исчезают все исторические нестыковки. Петербургу быть. И столицей, если хочется Петру. Староладожский канал тоже нужен. Но не срочно. И мотивация понятна: Ладога – действительно опасное озеро.
Затем: начало 19 века – катастрофа. И Петербург, и Неву, и Ладогу, и Староладожский канал засыпает глиной. Ладога меняет глубины. Шлиссельбургская губа становится несудоходной. Староладожский канал завален глиной, не наполняется водой. Строится Новоладожский канал в 1866 году. 1908 год прочищается русло Невы, это обзывается Кошкинским фарватером.
Странность вторая
Северная война похожа на гражданскую войну внутри священной римской империи германского народа. В ходе этой войны от Швеции отделяется Ингерманландия и Прибалтика.
Ингерманландия – исконное название бассейна Невы. Я бы разобрал слово так : ин – внутренний, герман – германский , ландия – местность. Как бы всё очень просто.
Столица государства – Санкт-Петербург. Царь – Пётр, немецкой династии. Название государства – Россия. Планы – крестовый поход на восток, на Тартарию. Постройка каналов, разведывание фарватеров. Совсем рядом путь из варягов в греки. Выход в Ладогу позволяет контролировать его. При необходимости легко перекрыть. Флот для этого есть.
Я понимаю, что формально Петр I из династии Романовых. Но больно уж темно происхождение этого рода. И уж очень быстро Романовы становятся Гольштейн-Готторпскими. Похоже на театральную постановку для общественности.
Вернемся к Ингерманландии. В 1707 году образуется Ингерманландская губерния. Это колосс, куда входят города: Санкт-Петербург, Великий Новгород, Нарва, Шлиссельбург, Ямбург, Копорье, Псков, Ладога, Порхов, Гдов, Опочек, Изборск, Остров, Старая Русса, Луки Великие, Торопец, Бежецкий Верх, Устюжина Железопольская, Олонец, Белоозеро, Ржева Пустая, Заволочье, Каргополь, Пошехонье, Ржева Володимирова, Углич, Ярославль, Романов, Кашин, Тверь, Торжок.
Аж дух захватывает… Вот это взлет!
На начало 18 века население самой Ингерманландии составляло 40 тысяч человек. Русских практически не было. В основном шведы и немцы. И плохо говорящий по русски Пётр .
А потом величественная страна становится ареной для жестокой клоунады. Двухметровый микроцефал передает империю бывшей полковой гетере. А потом и ее дочке. Следом немки, немцы. Императоры наши. И начиналась эта страшная история на берегах Невы, в стране Ингерманландии…
Автор: Олег Прогацкий
Источник
PS: Автор видимо еще не обладал информацией о уровне моря в 1703 году и, например начала 17 века. А по данным например старинных карт, уровень Балтийского моря в конце 16 века был на 4 метра выше нынешнего!
Посетите с экскурсией Псков и особенно Изборск, и Вам расскажут экскурсоводы, что в 14-15 веках Изборск был.. морским портом, а Чудское озеро морским заливом! И сейчас с высоты Изборской крепости видно высохшее русло.
Уровень моря в 1713 году был на 1 метр выше нынешнего (по современным официальным данным).... Делайте сами выводы.
Шведская карта 1719 года
Комментарии
С другой стороны, а что он строил? Выход к морю или форпост для захвата России/Тартарии?
Никогда не задавались вопросом, как Шведы оказались пол Полтавой ?
Шведы к тому времени подмяли под себя часть Германии, поставили в Польше своего короля и далее намеревались расширять свою империю примерно до уровня недавнего Великого Княжества Литовского. Если бы проект удался - у России шансов на самостоятельное существование не было. Другое дело что шведский проект был достаочно авантюристичен.
Ну а шире - "Северная война" была частью тогдашней европейской (почти мировой) войны за "Испанское наследство".
Бедный Нестор при коптящей при лучине
E A
Глазки портил – летопись писал.
A F# Hm
Он был старенький, по этой по причине
E E A
Всё напутал, перепутал, переврал.
C#7 F#m
Но мы-то ушлые потомки:
E A
Больше знаем, глубже бурим.
D A
В исторической науке
E A
Всё иначе запендюрим.
A A
Основал Москву не Долгорукий,
A Hm
Даже не Лужков, что, в общем, странно.
E E
Основали Рем и Ромул – внуки
E7 A
Японского кагана Чингисхана.
F# Hm
Был такой Чингис, каган японский,
G# C#
Его варвары прозвали Брахмапутрой,
D A
Он же Александр Македонский,
E A
Он же Ярослав и он же Мудрый.
C#7 C#7
В древнем скифском городе Париже
Жили персы, а точней булгары,
Ну, они же турки и они же
Не вполне разумные хазары.
А в Путивле правил КТО??
Комментарий удален модератором
Или колонны 4х портиков Исаакия стоят на еловых!!! сваях!!!
Северная война и была гражданской войной, но только в рамках единой Российской империи. Дело в том, что до 1676-го года вся Европа была вассальной подданной Московского государя. После государственного переворота, устроенного немецко-голландской кликой, на московском.троне оказался Петер Фридрих Гогенцоллерн Бранденбургский (псевдоним "пётр романов"). Но Швеция и Турция оставались союзниками старой знати Русской империи и вступили в войну с узурпатором Петером. А сам Петер контролировал малую часть Московии: на юг до верховьев Дона и на восток до Волги. Москва была по сути пограничным городом. Поэтому он и перенёс столицу в уездный город Ореховец (будущий С-Петербург) из соображений безопасности. Читайте исторический труд Александра Каса "Крушение империи русских царей", и вам всё станет понятно: http://maxpark.com/community/14/content/5781172
-------------------------
Новгород исторически спорил со Швецией за басс. Невы. Но ко времени Петра эта область принадлежала Швеции, При воцарении Карла Х11 Пётр официально подтвердил шведские границы.
2) Непонятно, откуда автор взял, что в 1712 г. Пётр провозгласил СПб столицей.
3) Причина покидания Москвы понятна. После казни почти
тысячи мятежных стрельцов, высылки ещё сотен, перекалечения на пытках ещё сотен, Петру надо было искать новую резиденцию. Это раз. Второе. Без присутствия Петра на месте его "Парадиза", СПб не был бы построен : слишком велики были трудности стр-ва на болоте, трудно с рабочими, со снабжением. Третье - о выборе места. Петру нужен был порт (более надёжный чем ледовитый Архангельск) для наращивания экспорта русских товаров. В России не хватало серебр. монеты в обращении, шли обменные сделки.Это сдерживало производство. Серебро можно было добыть только внешней торговлей - купечеством, которое позже назовут меркантилизмом.
4)Другое дело, что нужного объёма серебра Пётр не добыл, и для России это было очень плохо, пока в 1769 г.
5)Но стремление после-петровских властителей вернуться в Москву возникло уже после смерти Екатерины 1, когда Пётр 11, внук Великого Петра, фактически переехал в Москву.
Можно думать, что Ек. 11 готовила Москву к переезду туда своего двора и Центр. управления, но передумала (или её передумали Питерские вельможи. Как я понимаю, постановка ею памятника Петру в СПб - сигнал, что переезда в Москву не будет.