неизвестный солженицын
На модерации
Отложенный
НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛЖЕНИЦЫН
В эпоху развлекательного телевидения становятся неинтересны любые, даже качественно сделанные документальные и исторические фильмы, созданные по книгам или мемуарам писателей и борцов с коммунистическим режимом.
Хочется, чтобы таких людей было больше и жили они дольше, но они живут недолго и оставляют после себя лишь летописи, которые и через тысячу лет будут взахлёб перечитывать школьники. Но вряд ли рядовой зритель, листая телеканалы и случайно натыкаясь на «В круге первом», надолго задержится на этом канале, а ведь это наша история. Еще более печально, что про этих писателей совсем не снимают художественных фильмов. Документальные не всчет, их, как вы уже поняли, смотрят только истинные ценители прекрасного.
Я попробую предложить несколько тем фильмов, где можно в доступной для зрителя форме с разумной долей вымысла максимально раскрыть особенности личности этих людей.
Побег из ГУЛАГа
Оказавшемуся в невыносимых условиях Солженицыну, как и любому другому нормальному человеку, не остается ничего другого, как сотрудничать с администрацией лагеря. Но таких, как он, много и, чтобы выделиться из серой массы, Солженицын подбивает на побег сокамерников. Они начинают рыть 50 метровый проход. Когда проход практически готов, Солженицын сдает сокамерников. Тех расстреливают прямо в лазе из пулемета, а затем рушат тоннель гранатами. Солженицына же за хорошее поведение отпускают на свободу.
Бедная Лера
Получив недельный отпуск за хорошее поведение, Солженицын едет в Москву. Жена уже живет с офицером НКВД. И Солженицыну, привезшему ей из Сибири подарок - кедровую шишку, не остаётся ничего другого, как ночевать вместе со своей шишкой на вокзале в ожидании обратного поезда в ГУЛАГ. Там он случайно знакомится с не по годам взрослой девочкой Лерой Новодворской. Её отца, как оказалось, расстреляли за колоски, она живет с матерью и сейчас скрывается на вокзале от агентов НКВД, которые должны увезти ее сегодня ночью на дачу Берии, потому что подошла очередь их дома. Вместе с мамой, Солженицыным и шишкой они изобретают гениальный план, в результате которого Берия остаётся в дураках, Солженицын находит свою любовь, а Лера сохраняет девственность, причём, как выясняется, навсегда.
Эффект Солженицына
Солженицын, добившись славы и признания в начале 2000-х, коротает дни в своем доме, перебирая старые записи. Среди них он случайно обнаруживает свой старый дневник, который он вел на фронте до ареста, в то время у него часто бывали провалы в памяти. После одного из таких провалов его и арестовали, а также парочку его друзей, которым, как выяснилось, он писал письма. Начав читать дневник, Солженицын попадает в то время, и теперь, зная о своей печальной участи в будущем, он не пишет писем. 60 лет жизни проносится перед ним отрывками за пару минут. Он оказывается в Хайфе и с ужасом видит, что Архипелаг Гулаг написал Аксенов, а опус «Один день Ивана Денисовича» называется «Три дня Филиппа Аристарховича».
Список Солженицына
20-минутный ролик, в течение которого перед зрителем проплывают фамилии осужденных, на которых Солженицын давал показания, находясь в ГУЛАГе.
Играет веселая музыка.
Список Солженицына - 2
То же, только на этот раз перед зрителем за 20 минут проносятся фамилии то ли 20-ти, то ли 80-ти миллионов человек, зверски замученных в СССР. Собственно фамилий не видно: на чёрном фоне сплошная белая полоса.
Играет печальная музыка.
Каникулы Солженицына и Аксенова
Два закадычных друга - Солженицын и Аксёнов - едут в заграничную командировку в Англию. Но там их вместо простых советских писателей и журналистов почему-то начинают принимать за диссидентов, предлагать политическое убежище, гранды и показывают наброски книги с корявым название «Лагерь СИБИРь водка», предлагая стать соавторами и придумать новое название. Поначалу наших друзей это немного коробит, но потом они втягиваются, а когда они узнают, что автором книги может стать только один, между ними разгорается нешуточное сражение.
Все это мюзикл с танцами и песнями. Среди них такие шедевры, как «К нам едет диссидент», «Как хорошо быть диссидентом», и главный хит - «Раз сложилась ситуация, так используй до конца».
Игорь БЕЛЯЕВ
http://www.kbarieru.info
Комментарии
А с Солженициным расправились всё же жестоко, ошибался он много, может быть за это его частично можно было бы простить.
Но Мендель-то на картинке как скорбит, евреина!.
Но все же сильные люди, к которым я тебя также отношу, - снисходительны, а считаться с человеком, который давно умер, стоит ли? Пусть время ему будет судьей, хотя без сказанного слова правды судить его невозможно.
А вот Аксенова я простить не могу, хотя зачитывался его "Бочкотарой", даже со своим "Натаном" в чем-то ему, паразиту, подражал.
Солженицын, наверное , не настолько мученик, каким его постоянно представляют.
Вопрос, который нужно поставить, всё таки должен звучать так : Почему весь антисоветский шлак так тщательно культивируют именно сейчас ?
И почему разумные вроде люди ведутся на всё это ? Неужели нельзя просто жить хотя бы по заветам проф. Преображенского : В Большом пусть
поют, а я буду оперировать....
Проф. осознал ошибку и постарался её исправить.
А то, что каждый должен заниматься своим делом для меня аксиома.
А как только в диалоге появляются ярлыки, я лично считаю диалог в свою пользу.
С другой стороны родился Шариков из тех, кто хочет новый мир построить. Хуже его - только Швондер, но оба они разрушители сложившегося жизненного уклада, и это видит и не воспринимает Преображенский.
Я бы не относился негативно к нему, Булгаков же к своему персонажу относится с ироничной симпатией, и будем мы также к нему относиться..
Ты все же неправ, говоря, что Шариков - дитя Преображенского. Он - дитя, но только как продукт научного эксперимента, но не дитя биологическое, как продолжение своего "Я" профессора. В этом отношении Шариков и проф. Преображенский - чужие люди, и Шариков у проф. вызывает простой научный интерес и не более того. Они чужие такие же, как являются чужими два мира, столкнувшиеся после переворота Октября.
Почему я должен принимать Ваши критерии, когда за сорок лет жизни выработал свои ? И либерализм и демократия тут абсолютно ни при чём.
Кстати , в блогах про Беларусь меня обвиняют абсолютно в обратном. :-)
Но, касаемо меня - я просто живу для своих близких.... я физически не могу бороться за счастье всего человечества, так как мои
близкие при этом будут обделены... Можете назвать это эгоизмом, но, по-моему это единственно верно.
Если каждый поменяет вселенскую борьбу на забитый гвоздь - бороться будет не с чем...
Вопрос мой глуповат, признаюсь, но пофантазировать хочется.
В те времена общественное мнение формировалось солженицыными, войновичами, ерофеевыми, аксеновыми, груберманами и пр. Вспоминать даже не хочется.
Пойду, Грубермана почитаю...
Я же вижу, что еврейство на форуме именно так и действует, очевидно ещё, что у каждого еврейчика есть какой-то личный интерес участия в форуме.
Но что-то можно сделать и на бескорыстной основе, нас уже есть двое в зарождающейся организации, а будь 8-10 человек, то можно заставить форум работать на нас.
Необходим, естественно, куратор или координатор группы, правильнее начальник, я для этогй роли уже не гожусь по возрасту и здоровью, в замах ещё могу поошиваться, но этой должности не будет.
Подумать надо, дорогой мой Серёжа!
Найдите хотя бы одно слово у Достоевского, порочащее Россию, слова боли у него есть и много их. У ваших же "талантов" считается признаком хорошего тона лягнуть свою Родину, а потом смотаться с неё от греха подальше.