День рождение черного тюльпана

День рождение черного тюльпана
 

 

 
 
 
 
 
 
 
 


 


Луковицы черного тюльпана Из заморских стран привезены. Станут ли диковинным обманом, Ах, дозимовали б до весны! По весне их высадят рассадой, Станут поливать их по утру. У тенистой сказочной ограды Черным покрывалом на ветру… Лишь один бутончик распускался, Остальные братцы-близнецы Зиму не снесли, лишь он остался. Черный цвет как символ новизны. Черный бархат лепестков прекрасных Звал к себе неведомых гостей. Бабочки, жучки во фраках красных Все летят в нему, ведь он – Орфей… Будто бы мелодией нежданной Он манил их цвета чернотой. Время шло, и август долгожданный Лепестки разнес над суетой. И они как паруса кружились От пиратских скорых кораблей, И зиме во сне они приснились, Их мелодия в сто крат сильней… Черные тюльпаны – это диво, Может, одиночество – удел… Наслаждаясь бархатом красивым, Сам бутон раскрыться не успел… С той поры голландские тюльпаны Привозили, золотом платя, Только черный цвет не упомянут В этих старых свитках, но хотя… Луковица черного тюльпана Сохранилась где-то в сундуке, У судьбы в запасниках-карманах, Просто позабыта в темноте…


[iflash=560,315,http://www.youtube.com/embed/Szzjl7z0T-k]


[MORE=далее>>>]

 


 


 

 


Как он красив — тот пламенный цветок! На длинном стебле горд и одинок. Прекрасны лепестки закрытого бутона. Четыре века мир в него влюбленный… Что в сердце нераскрытого тюльпана? В чeм чудо красоты его, в чeм тайна? Так хочется поверить… посмотри - Прелестная Дюймовочка внутри…

 


 


 


 


 


 


 


 


 


Известно, что родина тюльпанов – Греция, наиболее ранние сведения о тюльпанах относятся к литературным произведениям Персии. Здесь цветок был известен как «дульбаш», или «тюрбан», – чалма. Из Персии тюльпан попал в Турцию, где быстро завоевал сердца. Уже в 16 веке было большое разнообразие сортов. Там их разводили в сералях, так как жены султана считали, что эти цветы символизируют их расположение и любовь к повелителю. В 1554 году посланник австрийского императора Огье де Бюсбек увидел в саду турецкого султана цветы, которые привлекли его внимание изяществом и красотой. Посол закупил партию луковиц и привез их в Вену. Цветы попали в Венский сад лекарственных растений, директором которого был голландский ботаник, садовод Барль дель Эклю, более известный под именем Клузиус. Так тюльпаны попали в Голландию, где им было суждено обрести громкую славу. В этой стране увлечение цветком достигло таких размеров, что превратилось в тюльпаноманию. За совсем маленькую луковицу давали карету и пару лошадей, а за новые сорта можно было купить дома и даже целые имения. А вокруг истории рождения черного тюльпана бушевали просто «африканские» страсти. Так, негры Харлема захотели иметь свой черный тюльпан и обратились ко всем ботаникам мира с просьбой выполнить их просьбу. Победителю было обещано вознаграждение в 10 000 гульденов золотом. Этот тюльпан должен был рассказать миру, что черный цвет не менее прекрасен в сравнении с другими признанными цветами. И к тому же он явился бы символом, олицетворяющим красоту людей черной кожи. Долго бились ботаники над харлемским заказом, и наконец один из них вырастил черный, как южная ночь, тюльпан... В честь рождения необычного черного тюльпана 15 мая 1637 года был объявлен грандиозный праздник. На торжества приглашались все ведущие ботаники и садоводы мира. Праздник открылся карнавальным шествием: по центральной улице Харлема шли мужчины в черных сутанах с тюльпанами в руках. За ними несли носилки, застланные белоснежным бархатом, в центре которых высилась хрустальная ваза с черно-лиловым тюльпаном... …В марте 1986 года директор Национального института Голландии Хенк ван Дам заявил журналистам, что в лаборатории института выращены первые образцы абсолютно черных тюльпанов. Так, от опытного образца черного тюльпана, выращенного в 1637 году, до начала массового производства его прошло без малого 350 лет.

 


 


Многим, наверняка, знаком роман Александра Дюма «Черный тюльпан», где в остросюжетной форме рассказывается о выведении абсолютно черного сорта тюльпана. Этот цветок долгие годы был мечтой садоводов. В середине 17 века муниципалитет голландского города Гарлема объявил премию в размере 100 000 гульденов автору черного тюльпана. В то время за эту сумму можно было купить несколько домов. Наконец, в 1673 году такой сорт был получен. Обладатель невиданного цветка стал владельцемцелого состояния, но черный тюльпан так и остался недостижимой мечтой. И этот, и последующие сортачерного тюльпана либо оказывались недостаточно устойчивыми, либо в чем-то не соответствовали цветовому стандарту. При ближайшем рассмотрении их цвет оказывался не черным, а скорее очень темным оттенком фиолетового или бордового цветов. Но если человек чего-нибудь захочет, он этого обязательно добьется. На исходе прошлого века голландские цветоводы сообщили о получении сразу нескольких сортов абсолютно черного тюльпана .

 


 


4360286_0_86647_832956f_XS_jpg (9x8, 0Kb)