У "Северного потока-2" образуется незапланированная головная боль
Российский проект строительства газопровода «Северный поток-2» и ранее сталкивался с целым комплексом политических и юридических препятствий, но в настоящее время к ним, похоже прибавилось еще одно, пишет издание Foreign Policy.
«На этот раз дело не в геополитике или мудреных законах Евросоюза, а во влиянии газопровода на российские природные ресурсы», — отмечает в публикации Робби Грэмер.
Этот газопровод начинается в Кургальском заказнике в Ленинградской области, однако строительство в заказниках находится в противоречии с местным и государственным законам России, также он нарушает Хельсинкские конвенции о защите Балтийского моря от 1992 года и Рамсарскую конвенцию от 1971 года о защите о водно-болотных угодий.
Так, экологи из Coalition Clean Baltic считают, что «Северный поток-2» пройдет по «маршруту, который наиболее опасен для окружающей среды».
По мнению Грэмера, это обстоятельство наверняка не остановит России, но создаст множество проблем для скандинавских стран, через воды которых пройдет газовая магистраль.
«Как утверждают экологи, если Финляндия, Швеция и Дания будут развивать этот проект, то они окажутся явными нарушителями международных природоохранных конвенций», — говорится в статье, в которой также указывается и на нежелание скандинавских стран политизировать процедуру одобрения, хотя и «столкнулись со свидетельствами того, что природоохранные конвенции попираются, и им придется с этим считаться».
Также в статье отмечается, что «Гринпис России» борется с проектом всеми возможными силами, но… это игнорируется даже членами ЕС.
Между тем правительства различных государств, задействованные в проекте и в консорциуме по строительству «Северного потока-2», принимают во внимание экологическую экспертизу проекта, проведенную научной консалтинговой компанией Ramboll Group. Ramboll. Но та рисует оптимистичную картину — дескать, проект газопровода «Северный поток-2» окажет минимальное воздействие на окружающую среду, причем, если это и случится, то лишь на фазе строительства.
Однако Грэмер считает, что тут необходимо сделать оговорку: экспертиза сделан за счет российского газового холдинга «Газпром», что, как уверен автор публикации, наверняка искажает реальную картину событий, поскольку заказчик практически всегда получает то, что ему нужно.
«Это поднимает много вопросов, — цитируются в статье слова эколога Михаила Дуркина, исполнительного секретаря Coalition Clean Baltic, который задается вопросом о том, кто в настоящее время может стать независимым судьей. Ответа на этот вопрос автор публикации не находит.
Проект «Северный поток-2» предполагает строительство двух ниток газопровода по дну Балтийского моря от российского побережья до побережья Германии. Планируется, что по каждой из них будет прокачиваться не менее 27,5 млрд кубометров российского «голубого топлива» ежегодно.
Комментарии
Фактов нет, а желание заработать есть, вот и приходится довольствоваться "... как уверен автор публикации," в противовес научной консалтинговой компании.
Времени немного. Напомним, что по сути новый газотранспортный коридор состоит из трёх элементов.
1) Газопроводная система по России - транспортировка газа с Ямала в Ленинградскую область (Бованенково-Ухта-2, Ухта-Торжок-2 - по маршруту газопроводов, доставляющих газ в "Северный поток-1");
2) Собственно "Северный поток-2";
3) Инфраструктура по территории ЕС, которая во многом также будет повторять нынешнее сухопутное продолжение "Северного потока-1" (газопровод OPAL).
В чём же логика противников проекта "Северный поток-2", стремящихся заблокировать строительство?
Основная их задача в другом - не допустить запуска альтернативного маршрута к 2020 году.
А такой вариант, судя по остающемуся времени и развитию событий, выглядит вполне возможным.
"Ramboll - ведущая компания в области проектирования, консалтинга, основанная в Дании в 1945 году.
Мы используем 13000 экспертов и активно работаем в Северной Европе, Северной Америке, Великобритании, континентальной Европе, на Ближнем Востоке и в Индии, а также значительное представительство в Азии , Австралии, Южной Америке и Африке к югу от Сахары.
Имея почти 300 офисов в 35 странах, мы подчеркиваем местный опыт в сочетании с глобальной базой знаний.
Мы постоянно стремимся к тому, чтобы предлагать вдохновляющие и требовательные решения, которые оказывают реальное влияние на наших клиентов, конечных пользователей и общество в целом. Ramboll работает на всех рынках: Здания, Транспорт, Планирование и Городской Дизайн, Вода, Окружающая среда и Здоровье, Энергетика, Нефть и Газ и Консалтинг Менеджмента."
Если для кого-то авторитетней падкие до сенсаций журналисты, зарабатывающие свой хлеб заказными материалами, то они подобны забулдыгам из пивной обсуждающих и осуждающих тренерский состав команды призёров чемпионата мира, сдавших финальный матч и заодно свою репутацию за несколько тысяч $.
Такую точку зрения на заседании Комиссии Сейма по иностранным делам высказал глава МИД Латвии Эдгар Ринкевич.